Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

В Государственном музее спорта состоялось научно-дискуссионное мероприятие "Новая парадигма массового спорта"




В Государственном музее спорта состоялось научно-дискуссионное мероприятие "Новая парадигма массового спорта"


Спикерами проекта стали ведущие  ученые и специалисты  отрасли физической культуры и спорта, представители системы столичного образования и руководители спортивных федераций: директор Государственного музея спорта, кандидат исторических наук, МВА, заведующая кафедрой Истории и управления инновационным развитием молодежи РГУФКСМи, Елена Александровна Истягина-Елисеева; заместитель директора НИИ спорта Мещериков Алексей Викторович; заведующий кафедрой «Информационные технологии» РГУФКСМиТ Новоселов Михаил Алексеевич; заместитель директора ЦОМОФВ Анисимова Марина Вячеславовна; проректор ЧГАФК, Кыласов Алексей Валерьевич;  руководитель отдела интеллектуальных видов спорта ЦОМОФВ, Борисов Александр Дмитриевич; председатель Федерации компьютерного спорта России, Смит Дмитрий Вячеславович; автор игры «Русская игра слов», Клименко Иван Федорович и заведующий корпоративной кафедрой «Шахматного образования» МГСУ, Зариф Сафаев.

Участники мероприятия выступили с докладами, посвященными раскрытию социальных проявлений массового спорта и инновационных обучающих методик. Проведение комплексных исследований игровых видов спорта является основой для оценки физического состояния и разработки рекомендаций для подготовки юных спортсменов.

Участники сошлись во мнении, что внедрение интеллектуальных видов спорта в образовательный процесс способствует развитию гармоничной  личности и формированию мышления. Причем, как отметила в своем докладе Марина Анисимова, речь, в данном случае, идет не о замене двигательной активности школьников в рамках предмета «физическая культура»,  а о ее дополнении интеллектуальными видами спорта. Александр Борисов рассказал, что в этом году в  Москве  стартует школьная спортивная лига по интеллектуальным видам спорта, часть этапов  которой пройдёт дистанционно. А для младших школьников запланированы окружные образовательные фестивали.

Актуальную проблему затронул в своем выступлении Дмитрий Смит из Федерации компьютерного спорта России.  Сегодня, в компьютерные игры играет почти каждый ребёнок. Но он отметил, что к компьютерному спорту можно отнести не более 20 игр и сегодня одна из  главных задач  –  отбор и структурирование тех дисциплин компьютерного спорта, которые  не только не вредят играющим, но и оказывают положительное влияние на формирование мышления. А так же он акцентировал внимание,  что «Компьютерный спорт – это не состязание человека с компьютером. Это соревнование человека с человеком. Компьютер же является средством для проведения подобных  турниров.

В течение круглых столов много говорилось о необходимости развития массового спорта как инструмента формирования здорового образа жизни.  Директор Музея Елена Александровна Истягина-Елисеева акцентировала внимание на необходимости транслирования уникального опыта представленных проектов в регионах страны. Она отметила, что для организации эффективной работы Министерство спорта и Министерство образования России должны активнее взаимодействовать между собой.

Организаторами научно-дискуссионного мероприятия «Новая парадигма массового спорта» стал Государственный музей спорта, Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания, ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ» при поддержке Департамента Образования города Москвы.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 22
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+