Личный кабинет
Мой блог

В гостях у писателя




Мобильные уроки - это уроки вне школьных стен. Какие возможности есть у таких уроков, в чем их преимущество перед традиционными уроками?



Урок в привычном понимании – это учебный кабинет, парты, доска. Учитель объясняет урок, дети слушают, отвечают, выполняют задания. Мы настолько привыкли к этому, что нам кажется, иначе урок провести  нельзя. На самом деле, можно…

Можно сходить или съездить в гости к писателю, поэту и провести урок прямо там, в гостях у него, там, где рождалось произведение, где  все пропитано воздухом творчества, где можно найти  ответы на  многочисленные вопросы. Так возникла мысль проводить мобильные уроки литературы  непосредственно там, где создавались произведения. 

Наши мобильные уроки начались, конечно, с Александра Сергеевича Пушкина, с того места, которое стало поистине культовым для каждого любителя русской словесности – Болдино, где находится  Государственный   литературно-мемориальный   и природный   музей-заповедник А.С. Пушкина.

Цель, которую мы поставили, конечно, оказалась огромной и неисчерпаемой – изучение произведений  А.С.Пушкина, написанных в период болдинской осени, формирование умения интерпретировать художественное  произведение, использовать разные источники информации для анализа, сравнения, сопоставления и обобщения (рассказ экскурсовода, мастерская учителя, творческие выступления). 

Наши мобильные уроки начались уже в дороге (а ехать нам предстояло 12 часов): вспомнили историю России и географию. А затем началось  погружение в произведения  А.С.Пушкина  - непосредственно в гостинице были проведены творческие мастерские. Мы разделились на три группы (по количеству филологов в нашей экспедиционной группе) и разошлись  по разным комнатам, благо это позволяла гостиница, в  которой мы жили. Каждая  ученик побывал  на трех мастерских –  «Бродячие сюжеты в творчестве А.С.Пушкина», «Маленькие трагедии»: живая интерпретация»  и «Вечные мотивы в сказках А.С.Пушкина».  Так, почти не договариваясь друг с другом, мы провели наши мастерские, перекликающиеся одними и тем же понятиями – вечные мотивы, вечные образы, бродячие сюжеты. Так возник сам собой проблемный вопрос, на который предстояло найти  ответ именно здесь, в Болдино: почему Пушкин обращается к вечным темам, образам,  бродячим сюжетам, живя в Болдино.

И вот весь следующий день был посвящен экскурсиям: дом-музей А.С.Пушкина, который поразил наших учеников простотой и скромностью, музей героев «Повестей Белкина». С большим вниманием дети слушали рассказы экскурсоводов уже о знакомых произведениях, читали стихотворения у памятника поэту,  просто гуляли по заповедным местам, пытаясь понять, что чувствовал сам поэт, когда вот так же гулял по парку, слышал колокольный перезвон, шуршание листьев, шепот ветра. Ответ на вопрос, казалось, витал в воздухе, все было понятно и так, без слов.

 

Ярким завершением наших мобильных уроков стал литературный  КВН. Классно было увидеть рэп-баттл Пушкина и Дантеса, сказку про Серебряный айпод, исполняющий желания, "болбесят" ("болдинских бесят") с хорошими манерами.

   Но на этом мобильные уроки не закончились, они нашли продолжение уже в школе: наши ученики подготовили буклеты, презентации о поездке, выступили на классных часах в начальной школе, продолжили исследовательскую работу, вместе мы создали сайт «Болдино. Мобильные уроки».

         

На станицах сайта можно найти материал по всем произведениям А.С.Пушкина, написанным в период Болдинской осени.

Например, страница «Материал к уроку»  - это дополнительный материал  не только к урокам литературы, но и материал к исследованиям, проектам, подготовки к экзаменам. Страница имеет подстраницы:  «Лирика», «Маленькие трагедии», «Медный всадник»,  «Повести Белкина».  Например, на подстранице  «Повести Белкина» собран теоретический материал ко всему сборнику в целом (Е.В.Амелина «Мотив ухода-возвращения»В.М.Маркович «Повести Белкина и литературный контекст» и многие другие) и к отдельным повестям («Марья Гавриловна: все герои литературных произведений», «Метель: анализ повести» и многие другие).

 

Также на сайте размещена и хроника нашей литературной экспедиции: заметки, фотографии, творческие выступления. 

           

Интересно, как пройдет урок по творчеству Пушкина, если провести его не в классном кабинете, а там, где жил и творил поэт? Побывать в тех местах, которые вдохновляли поэта, полюбоваться красотой русских пейзажей. Так появилась идея провести "живые уроки" в Болдино, имении А.С.Пушкина. 6 октября ученики 9Г, 8Б, 8Г, 6Е со своими учителями-филологами отправились в литературную экспедицию. Наградой за долгий утомительный путь нам стала встреча с культовым для каждого россиянина местом.   
Мы разместились в уютных номерах гостиничного комплекса "Болдино", вкусно поужинали и собрались в поэтическом холле, чтобы познакомиться друг с другом и обсудить программу творческих мастерских.                                                                                         6 октября 2013 года

Творческие вершины, к которым мы сегодня утром так стремились,  покорены. После завтрака состоялись литературные мастерские, которые прошли в трех разных холлах гостиницы. На мастерской Татьяны Викторовны Кашиной "Бродячие сюжеты" мы не только узнали, что такое "бродячий сюжет", но и оказались в роли писателей. Каждый сочинил небольшой рассказ про ожившие памятники Ижевска, взяв за основу сюжеты А.С.Пушкина "Каменный гость" и "Медный всадник". Это был интересный опыт! Мастерская Елены Николаевны Пислегиной была посвящена сказкам А.С. Пушкина. Оказывается, сказки великого поэта не только развлекают, поэт высказывает в них важные мысли о свободе, красоте, добре, грехе и наказании. На мастерской Ирины Владимировны Киселёвой "Маленькие трагедии: живые интерпретации" мы узнали истории создания произведений Пушкина - сюжеты из мировой культуры. Творческая часть состояла в интерпретации и постановке отрывка трагедии "Каменный гость" в жанрах комедии, трагедии, фильма ужасов. Мы открыли для себя, что самому вживаться в роль героя гораздо интереснее, чем просто читать книгу.                                                                                   7 октября 2013 года

    Учиться можно не только на "живых уроках", но и играя в интеллектуальные игры. Наши преподаватели на основе творчества Александра Сергеевича Пушкина организовали игры: "Литературный крокодил" и "Есть контакт". Мы все сдружились, получили море положительных эмоций, узнали много новых слов. Кто бы мог подумать, что гусар - это "человек-гусь", а Дон Жуан- это Дон Жиган. На литературном огоньке каждый из нас поделился своими личными впечатлениями и эмоциями о прошедшем дне. А завтра нас ждут две экскурсии и литературный КВН! Скорей бы завтра!                                                                                         8 октября 2013 года

 "Я пришла к поэту в гости..." - так когда-то писала Анна Ахматова. Сегодня мы тоже пришли в гости к поэту. Это самое красивое место в Болдино. Живописный каскад прудов, уютные беседки, двухсотлетние деревья - современники Пушкина. Кажется, время остановилось в этом месте. И сейчас сам поэт выйдет встречать своих гостей, и мы поймем, что он живой, простой человек, а не памятник. Вот его любимый рабочий стол, диван, лёжа на котором  он сочинял свои великие произведения, его любимые книги. А вот его рукописи, рисунки, черновики - все дышит жизнью и творчеством поэта. Только побывав в этом удивительном месте, мы поняли, почему вдохновение не оставляло его здесь ни на минуту. Это единственный случай в мировой истории такого взлета творческой мысли за столь короткий срок.   

Пушкину посвящено много памятников, есть он и у нас в Ижевске. Но болдинский Пушкин смотрел на нас совсем другими глазами. В его лице мы увидели доброту, ум и снисходительность  к людям и жизненной суете. Нам захотелось оставить здесь частичку своей души и мы преподнесли лирический подарок поэту, прочитав строки из его стихотворений. Умиротворяющая атмосфера, спокойная гладь пруда, любимые Пушкиным осенние краски вдохновили нас на разговор с поэтом. Как только смолкли последние строчки, вдруг раздался колокольный перезвон, как будто поэт сказал нам "спасибо".                                                                                   9 октября 2013 года

В небольшом селе Львовка в бывшем имении Пушкиных мы нашли уникальный музей литературных героев  "Повестей Белкина". В свой выходной день специально для нас сотрудники музея приоткрыли дверь в художественный мир А.С.Пушкина. Вот небольшая комнатка, в которой легко представить готового выстрелить Сильвио, отомстить своему сопернику. По соседству - скромная светелка Марьи Гавриловны, готовящейся сбежать из родительского дома. А другая героиня Лиза Муромская как будто только что вышла из комнаты, перевоплотившись из крестьянки в барышню, оставив на кровати свой сарафан. Можно сказать, что этот дом - невоплощенная мечта Пушкина о семейном очаге. Но он воплотил её в своем творчестве. Мы почувствовали, что каждый уголок этого дома проникнут мыслями и мечтами поэта о семейном счастье.                                                                                                                  9 октября 2013 года

 

Первый удачный опыт мобильных уроков продолжился уроком по рассказу Л.Н.Толстого «После бала». В основе  рассказа -   личные  впечатления брата Л.Н. Толстого и факты биографии самого писателя. На этот раз мы изменили логику построения мобильного урока и начали его не с погружения в произведение, а со знакомства с городом и местами  Толстого в Казани. То, что узнали ученики на экскурсии в университете,  что увидели на улицах Казани, где бывал Толстой,  помогло понять не только сюжет рассказа, но и приблизиться к главному герою – увидеть его, молодого беспечного человека, увлеченного героиней рассказа Варенькой. Мы прошли по маршруту героя, когда он после бала возвращался домой и увидел страшную экзекуцию, изменившую его жизнь.

 

Всем, кто учился в школе, знаком хрестоматийный рассказ Л.Н.Толстого «После бала». А вот  для нас  мир рассказа оказался реальностью: вот дом, где с братом жил Толстой, сквер, в котором  разворачивались основные события произведения, улицы, по которым ходил юный граф, завидный жених и нерадивый студент. Все это увидели ученики 8А, 8Б и 8Г классов, побывавшие на мобильном уроке «По местам Толстого в Казани».

 Начались наши уроки в Казанском (Приволжском) федеральном университете, одном из старейших вузов России. Мы увидели здание и аудитории университета точно такими же, какими их видел Л.Н.Толстой, побывали в аудитории, где он учился на юридическом факультете, посидели на его любимом месте – за последней партой. Актовый зал университета помнит студента Толстого, сдающего вступительный   экзамен, а карцер помнит того же студента, опоздавшего на лекцию на две минуты. Все, что связано с писателем Толстым,  бережно хранится в музее университета, где мы побывали.

А затем наш урок перенесся на улицы Казани: мы проехали по тем улицам, по которым ходил не только Л.Н.Толстой, но и его герои.   Увидеть своими глазами место действия рассказа, дом, в котором жили персонажи произведения, пройти по маршруту героя  возможно только на мобильном уроке, и, несомненно, это запомнится гораздо больше, чем просто урок. 

                                                                                                                               14 февраля 2014 года

 

Тут же у нас появилось и задание для учеников: составить интерактивную карту города Казани, вернее, той его части, которая связана с героями рассказа «После бала». 

Следующее задание было дано после проведения творческих мастерских: составить словарик антитез, поскольку, как мы выяснили на занятии, именно этот прием явился одним из основных в рассказе. 

 

Мы второй день в Казани, и наши мобильные уроки продолжаются. Сегодня   мы провели творческие мастерские по рассказу Л.Н.Толстого «После бала».  Одну из мастерских вели учителя русского языка и литературы, Оксана Николаевна Иванова  и Елена Николаевна Пислегина.  На занятии мы связали в единое целое все, что узнали из экскурсии и прочитанного произведения.  Оказывается, существует так много «ниточек», которые можно протянуть от рассказа к жизни самого писателя. Одна из таких «ниточек» - это рассказ о жизни юного графа Льва Толстого в Казани. То, что рассказывали нам на экскурсии, легко увязалось с текстом, и после этого многое стало понятно в произведении. Мастерская «лириков» была посвящена деталям и антитезе, на которых построен рассказ Л.Н.Толстого.  Некоторые из этих деталей, например перчатка,  стали даже экспонатами выставки в музее Казанского университета.

 

На мастерской  «физиков», которую вела Наталья Викторовна Нагибина,  - тот же текст, те же герои и портреты, но с точки зрения физических объектов. Мы выясняли, какие физические явления встречаются в рассказе Толстого, как влияет природа, ее явления на состояние и чувства человека, особенно это касается звука и света. Оказалось, даже небольшие изменения в природе влияют на человека, на его восприятие и отношение к людям.  Обе творческие мастерские дополняли друг друга самым неожиданным образом, и никакого спора между «физиками» и «лириками»  на самом деле не существует.                                                  15 февраля 2014 года

 

Таким образом, уроки вне стен школы можно назвать мобильными уроками,  т.к. они  предполагают движение и действие прежде всего самого ученика как в прямом, так  и в переносном смысле слова. Ученик перемещается в другое пространство,  и это пространство, эмоциональный  фон «работают»  на нас: способствуют вхождению в произведение, помогают понять замысел автора, помогают интерпретировать прочитанное.




    19.07.2016 | 15:08
    Евгения Игнатова Пользователь

    Напрашивается вопрос об источниках финансирования таких массовых мобильных уроков. Родители и учащиеся претендуют на качественное образование детей без лишних материальных затрат.Чтобы занятия были организованы современно, интересно, высокотехнологично и, естественно, бесплатно. А как Вы организовали эти выездные уроки?


     

Дата регистрации: 09.04.2013
Комментарии:
1
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+