Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

В экспертизе учебников впервые поучаствовали школьники




19 октября в Образовательном центре «Сириус» в Сочи были подведены итоги проекта «Апробация учебников», в рамках которой более ста школьников из разных регионов России/



Eчастники смены «Литературное творчество»  провели экспертизу учебников русского языка и литературы, которые издательство «Просвещение» готовит к выпуску.

Экспертиза учебников с участием школьников – их главных адресатов – проводится впервые: никогда раньше дети к такой работе не привлекались.

Школьники единодушно отметили инновационный характер учебников, выраженный в оформлении, в структуре учебного материала (на каждую тему отведен один разворот). По их мнению, сложный материал излагается доступно, очень полезны исследовательские, творческие и проектные задания.

«В учебнике много упражнений, требующих творческого подхода, - отмечено в экспертном заключении на учебник русского языка для 10 класса. - При работе с ним приходится часто обращаться к различным словарям и интернет-ресурсам - таким образом, ученик получает навык работы с информацией. В рубрике "Мои исследования" есть задания, для выполнения которых необходимо провести опрос, они помогают развивать коммуникабельность. Хорошо организована структура параграфа: рубрики удобно расположены, их легко находить».

«Материал максимально прост и понятен, - говорится в экспертном заключении на учебник литературы для 10 класса. - Текст лаконичен, стиль и манера повествования удобны для восприятия. Приведены необходимые для размышления цитаты и фрагменты произведений, что облегчает работу учеников и позволяет выполнять задания быстрее. Рубрики "Литературный блокнот", "Литературный фокус", "Справка" помогают углубить и разнообразить материал, создать более полное представление о личностях писателей, узнать их мнения по поводу тех или иных жизненных вопросов».

«Наши юные эксперты подошли к своей задаче со всей ответственностью, - считает заведующая редакцией русского языка и литературы издательства «Просвещение» Светлана Красовская. – Они не только выделили достоинства учебников, но и определили, что, по их мнению, нуждается в доработке. Мы получили рекомендации по улучшению структуры учебников, творческие предложения по созданию электронных приложений, по совершенствованию «шлейфа» - например, все единодушно отметили потребность в словарях и справочных материалах».

По мнению Светланы Красовской, творческое сотрудничество авторов и издателей учебников со школьниками - безусловно, полезный опыт, который стоит обогащать. Результаты экспертизы будут представлены на VIII Международной научно-практической конференции «Педагогика текста: тексты новой природы в образовательном пространстве современной школы», которая состоится 21 октября в Санкт-Петербурге.




    avatar 22.10.2016 | 16:45
    Валерий Ганузин Пользователь

    Хороший ход придумало Просвещение. Если их учебники ОДОБРЯТ "Eчастники-школьники", то их и будут продвигать в школы. Как же иначе. Смотрите как авторы статьи расписали отзывы "наших юных экспертов".


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
1
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+