Личный кабинет
Математическое образование.

В чем я вижу смысл игрового образования?






Нужно признать фактом, что все люди любят играть::одним наравятся стратегические игры, другим азартные, третьим интеллектуальные
С игрушки начинается наше познание мира. Увы, разработчики игрового пространства это понимают плохо. Иначе бы они делали кукол, в точности копирующих маленьких детей, кукольную посуду - миниатюрную копию настоящей, строительный конструктор - миниатюрной копией настоящих архитектурных стилей, миниатюрная швейная машинка - копия настоящей также как и стиральная. Почему ничего этого не происходит? Почему появляются зеленые зайцы и оранжевые коты? Почему в средствах познания мира малышом мы не видим СЕРЬЕЗНОСТИ?
Ответ на этот вопрос мы найдем в истории. Древнему человеку было свойственно работать с допотопными инструментами. Вот и мы считаем малышей древними людьми, не оценивая их интеллекта - интеллекта 21 века.
В истории были единичными случае когда 3 летний Моцарт творил равно как и Капабланка наблюдая в 3 года за игрой в шахматы своего отца и уличил его в мошенничестве. Мы восторгаемчя вундеркиндами, не понимая, что все дети вундеркинды, но одни получают возможность реализации, а другие ее не получают.
Формула "Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало" - формула вредная и опасная. Почему? Да потому что выбор жизненного пути, поиска самого себя в жизни начинается именно тогда, в том возрасте, который мы ошибочно назвали дошкольным.
Как мы смотрим на игру "в магазин"? Рвем бумажки, изображающие деньги. А ведь в этом возрасте прекрасно формируется экономическое мышление. Нужны ли игры, в которых деньги будут, как настоящие, но без символов. Именно поэтому я разработал массу денежных конструкторов. Некоторые из них знакомят с система счисления, другие с геометрическими фигурами..
Немецкий педагог В. Литцман "Веселое и занимательное о числах и фигурах" сказал: "Забавляясь учатся", а замечательный советский психолог А. Леонтьев обратился к своим выпускникам в 1974 году: "Предстоит игровое освоение мира".
Но сегодня мы разрываем ребенка между игрой, как средством развлечения, и учебным процессом, как средством образования. В этом наша ЦЕНТРАЛЬНАЯ ошибка: мы не понимаем, что игруша начала, а впоследствии образовательная и компьютерная игра становятся основными образовательными средствами в непрерывном образовании.
Но разве выпускаемые игрушки и игры не встраиваются в образовательный процесс? В том-то и дело, что НЕТ!. Разработчики игрушек далеки от образования и не видят игру средством образования. Отсюда и отсутствие игровых автоматов, обучающих предметным областям знаний. А потому такие автоматы заменяют компьютерные игры, нацеленные на формирование РЕФЛЕКТОРНОЙ деятельности.
Те, кто наблюдает за моими играми, отмечают их связь не только с математикой, но и с формированием навыков чтения, поскольку математическое образование я вижу шире, чем это видят другие.
Тогда почему мои игры не появляются на образовательном рынке? Потому что у меня нет денежных ресурсов для их производства.
Каждый раз, когда я вижу очередную НЕЛЕПУЮ игрушку или игру, работающую в форме "калиф на час" мне жалко детей, которых потчуют этой мерзостью, атрофируя их интеллект.
Когда люди поймут, что деньги, вложенные в игровое образование, пахнут лучше, чем вложения в нефть, наркотики или оружие - вот тогда люди поумнеют.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 15
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+