Личный кабинет
Сопричастность...

В чем не прав, коллеги?






Журналист одной центральных газет попросил ответить на два вопроса?
В чем не прав, коллеги??


1. Чувствуете ли вы Год учителя?
Для меня Год учителя длится вот уже двадцать первый год…
Сначала в качестве пионервожатого, потом - учителя истории, сейчас – руководителя лаборатории предметов гуманитарного цикла. И каждый год – Год Учителя. Пусть не по правилам русского языка, но и второе слово в этом словосочетании я бы написал с большой буквы!
Что же касается объявленного 2010 года «нашим Годом», то пока я его не ощущаю. Да, надежды были. Радостные надежды. Даже при всем понимании ситуации в стране, сложной экономической обстановке, стремлением быстро хоть что-то поменять, невзирая на консерватизм образования (что, в принципе, его и спасло в 90-е годы в отличие от промышленности).
На мой взгляд, первые полгода Года Учителя в России начались петербургским форумом, а окончились сериалом Валерии Гай Германики «Школа». Более никаких «потрясений», в хорошем смысле этого слова, не происходило. В масштабах единого государства.
Может быть, вторая часть года принесет нечто значимое и существенное. Но думаю, что закончится он таким же красивым форумом с отчетом о хорошо проделанной работе.
И объявят новый Год…

2. Что изменилось в Год учителя для Вас лично и для школы, по-вашему мнению?
А разве кто-то говорил об изменениях? Как в том анекдоте, про коммунизм и кормежку по дороге к нему.
Основная идея объявления того или иного года в нашей стране (семьи, молодежи и т.п.) - это привлечение внимания общественности к проблемам и путям решения. Но пока ни печатные СМИ, ни ТВ ничего особенного обществу не предложили. Может быть, я не очень внимательно читаю прессу и слежу за ТВ сеткой, но какое количество репортажей было про объявленный год?
Но почему именно СМИ? А как же сами Учителя? Ведь это их год! Скажу, что на уровне школы каждый учитель, каждый педагогический коллектив выполняет свою задачу. Ежечасно, ежедневно, ежегодно. А в рамках государства нужен позитивный информационный шум. Школа-учитель-ученик как общественное явление. Пока такого шума я, к сожалению, не увидел и не услышал. И пусть говорят о проблемах и неудачах, пусть о достижениях и талантливых педагогах, пусть о введении нового и сохранении традиционного. Пусть. Тем найти можно очень много! Но пока тишина да гладь. Понятно, что коммерчески для СМИ это не выгодно и плохо продается, в отличие от скандалов. Но могли бы пойти навстречу, хотя бы в этот год.
На локальном уровне Год Учителя, конечно, ощущается. Например, в столице количество мероприятий, приуроченных к этому году, составляет несколько десятков печатных листов. Да впрочем, и вне Года Учителя московские власти за последние годы очень много сделали в области образования: и по зарплате, и по оснащению школ, и по подготовке педагогов. Просто в тех регионах, где поступательно и позитивно развивается сфера образования, Год Учителя проходит ежегодно.
За эти полгода мне довелось (по делам издательским) прокатиться по нескольким городам: от Ярославля до Хабаровска. И везде задавал этот вопрос: что вам, учителям средних школ, приносит Год Учителя. Ответы (что неудивительно) были практически идентичны: «отчетов стало больше», «да мы и не заметили», «главное, чтоб хуже не стало» и т.п.
А ныне поступательно продолжается реформа, красиво названная модернизацией образования, запустили проект «Наша новая школа». Идея как всегда хороша, особенно в период кризиса. Вводят новую форму аттестации. Говорят, что мотивировать таким образом учителя будут. Повысили в два раза награду лучшим учителям в рамках нацпроекта. Правда, забыли упомянуть в эфире, что в 10 раз сократили количество победителей.
Но если Год Учителя сведется к внедрению нового государственного стандарта и переходу на электронные дневники, то сложно будет что-то сказать. А пока из 50 человек, опрошенных на улице мной и моими коллегами, какой год объявлен в России в 2010, правильно ответили… 12 человек. Может быть они учителя?


    27.06.2011 | 16:28
    Наталья Сухая Пользователь

    Хочу рассказать, как "закрыли" Год учителя в Смоленской области.Праздничный концерт в хорошем зале, много приглашенных учителей =)Выступление Губернатора:"Мы закрываем Год Учителя, но это означает, что мы лишь ПЕРЕВЕРНУЛИ СТРАНИЦУ КНИГИ"И точные слова коллеги-русиста в полном замершем зале:"КАК ЖАЛЬ, ЧТО КНИГА ЭТА ВСЕГО ИЗ ОДНОЙ СТРАНИЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"Человек 7-8 из числа учителей, воспитателей, доп. образования получили торжественно, прямо из рук Губернатора Благодарственные письма с пожеланиями здоровья и всего хорошего. Весь зал думал, что к ним дают и конверты.Я в их числе-ни копейки, только пожелания. Жаль, что у нас такой бедный регион.


     

    25.07.2010 | 10:53
    Ирина Кошкина Пользователь

    1) нет2) ни в чем, хотя нет БУМАГАМИ- отчетами "завалили"


     

    avatar 25.07.2010 | 10:20
    Григорий Ищук Пользователь

    Я бы сказал так: "Андрей! Ты прав, но слабовато сказал о вспышке "ПОКАЗУШНОСТИ" с объявлением Года Учителя."


     

    avatar 24.07.2010 | 21:54
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Андрей, Вы правы, по-моему (это как ответ на вопрос: В чем не прав, коллеги?). И Сергей прав! ))Сейчас уже понимаю: глупо было чего-то ждать хорошего "сверху" (хотя так хотелось!!!!ОООчень..) И безумно радостно, что в Год учителя мы сами смогли что-то приятное (пусть маленькое!)) и полезное сделать для людей. Пожалуй, это даже во сто крат приятнее..))


     

    18.07.2010 | 13:51
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Я, отдавшая маленькой сельской школе всю свою жизнь и уволенная оттуда кощунственно, действительно почувствовала год учителя в 2010 году и написала об этом в областную газету так...С новосельем, школа!Дорогая редакция! В силу политики «высвобождения пенсионеров», мы уволены из школы за 7 месяцев до открытия новой школы, о которой мечтали джанайцы поколениями… Уволены так, что не все пенсионеры нашли в себе силы прийти на праздник …Не смогла присутствовать и я, переступившая порог этой школы семнадцатилетней девчонкой. А в 59 лет пожалевшая о том, что не ушла в 55… Но это совсем другая история, а пока я прошу Вас опубликовать на страницах Вашей газеты моё поздравление и «ветеранское» «Спасибо».У моей Джанайской школы новоселье... Я бесконечно признательна своим учителям, своим ученикам, своей семье за то, что моя педагогическая судьба в стенах этой старенькой школы сложилась как красивая сказка. Во-первых, потому, что моя учительская семья посвятила только нашей школе, джанайским ребятишкам 98 лет своей жизни. Во-вторых, именно здесь, в самых убогих условиях, сформировалась моя педагогическая философия, которая позволяла видеть образование не только как цель и результат, но и как непрерывный процесс и великую ценность, что помогло нашей маленькой школе быть замеченной на уровне высшей государственной власти.Непрерывный процесс длился 42 года, и столько же лет я чувствовала себя адвокатом детства, а великая ценность - мои ученики, которые понимали и принимали, что справедливость, честь, совестливость, честность, порядочность, любовь к делу, которому служишь, не просто красивые и правильные слова, а это то, чем я живу и дорожу. Спасибо за всё, моя старенькая Джанайская школа, которая, 18 января 2010 года справила своё новоселье; наши талантливые дети, работать с которыми было одно удовольствие, этот праздник заслужили. Многие мои односельчане помнят, как я, молодой и энергичной, стояла у разных парадных дверей, выступала не на одной встрече с депутатами, пока не убедила власти, что в Джанае нужна новая школа. Была и знаковая встреча с Народным депутатом СССР И. Н. Дьяковым, первым секретарём Астраханского обкома КПСС в 1989 году, который меня понял, поддержал и распорядился о закладке нулевого цикла в тот же год ... Большое человеческое спасибо Ивану Николаевичу! Работа интенсивно началась, но так некстати вмешалась история... В 1998 году вновь вернулись на стройку, долгострой...Но в год Учителя праздник всё же состоялся! Его все с нетерпеньем ждали и приближали...С праздником, школа! С праздником, юные!С праздником, земляки! Это и заслуга моих юнкоров разных лет, которые обращались не раз в разные инстанции, к депутатам разного уровня, участвовали в Прямой линии, писали не только в своих рукописных журналах, но и отправляли свои письма в солидные издания…..У меня и моих юнкоров появилось много друзей по России, которые и поздравили с новосельем нас...


     

    17.07.2010 | 21:47
    Андрей Лукутин Пользователь

    В части абстрактности согласен, Сергей Александрович! Но не стоит тогда его преподносить, что было сделано изначально, как это прописано в указе президента страны. И продолжает позиционироваться на всех официальных сайтах и в документах верхнеположенных.Сказа ли бы просто: постебались над учителями, ну и Бог с ними...


     

    avatar 17.07.2010 | 19:57
    Сергей Сафронов Пользователь

    Андрей, а разве может быть родным год, если ты сам его не придумал и не выбрал? И вообще разве это все не настолько абстрактно изначально, что не стоит даже переживать?


     

Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
7
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+