Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

В Нижнем Новгороде состоялось открытие Центра лечебной педагогики и Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца».




В Нижнем Новгороде состоялось открытие Центра лечебной педагогики и Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца».


На открытие Центра лечебной педагогики приехала президент благотворительного фонда «Обнаженные сердца», топ-модель Наталья Водянова. Благотворительный фонд «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой стал генеральным партнером Центра в рамках реализации программы фонда «Каждый ребенок достоин семьи».


В церемонии открытия приняли участие заместитель Губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов, глава администрации города Олег Кондрашов, депутаты Городской Думы Дмитрий Бирман и Алексей Гойхман, глава администрации Канавинского района Николай Сатаев, представитель Детского фонда ООН UNICEF Галина Титова, а также руководители компаний – официальных партнеров Центра: корпорации Intel, компании KPMG, НСС, Райффайзенбанка, компании Amway. Поздравить детей и родителей пришли друзья и партнеры Центра – футбольный клуб «Волга», банк «Интеза», торговый комплекс «Лента – ТК 54», гостиничный комплекс «Александровский сад», ООО «Вавиан», почетные гости – консультант Департамента образования администрации города Нижнего Новгорода Роза Солоницына, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Светлана Барабанова, директор социального центра «Дом» Ирина Митянина, директор реабилитационного центра г. Городца Александра Батракова, директор Ассоциации «Служение» Евгения Верба.


После того, как была торжественно перерезана традиционная ленточка на входе в Центр, гости переместились внутрь и с интересом осмотрели помещение Центра лечебной педагогики – школу жизни для детей и молодежи с нарушениями развития, которая так не похожа на обычную школу. Здесь нет традиционных рядов парт, но есть комната когнитивного развития с развивающим смарт-модулем и другими техническими новинками, с помощью которых неговорящих детей с диагнозом аутизм можно научить общаться и взаимодействовать с окружающими. Такая комната появилась в Центре благодаря совместным усилиям корпорации Intel и компании KPMG. Уникальной для Нижнего Новгорода является сенсорная комната, где дети будут не только отдыхать под музыку и световые эффекты, резвиться в сухом бассейне, наполненном шариками, но и развивать тактильные ощущения и моторику. Эта комната создана в центре в рамках проекта «Улыбка ребенка» фонда ЮНИСЕФ и компании Амвэй при участии Райффайзенбанка. Для развития навыков самообслуживания в Центре создана комната социально-бытовой адаптации, которая напоминает обычную кухню в квартире. Здесь ребята научатся пользоваться плитой, стиральной и посудомоечной машиной, микроволновой печью. В ремонте и оборудовании комнаты помогли компания «ЛУКОЙЛ» и Правительство Нижегородской области в рамках грантовых конкурсов социальных проектов. В учебных классах Центра будут не только компьютеры со специальными развивающими программами, но и оборудование для занятости подростков – брошюровщик, резак, ламинатор, швейная машина и прочее. На открытии Центра ребята вместе с педагогами научили гостей делать блокноты на брошюровщике, показали, как создавать картины из обычной шерсти. Освоив в Центре лечебной педагогики навыки общения и ручного труда, подростки и молодежь с нарушениями умственного развития смогут перейти к следующей ступени – посильной занятости. На учебных классах – именные таблички партнеров, благодаря которым они были отремонтированы: компаний СПЛАТ-КОСМЕТИКА и НСС, НПП «Прима» и «Столица Нижний», главы города Нижнего Новгорода Сорокина Олега Валентиновича.


«Если бы такие Центры существовали, когда моя сестра, имеющая нарушения в развитии, была еще ребенком, ее жизнь могла быть гораздо лучше», - сказала на открытии Центра Наталья Водянова.
В рамках программы создания Центров поддержки семьи «Обнаженные сердца» Центр лечебной педагогики будет оказывать психолого-педагогическую, правовую, социальную и другую квалифицированную поддержку семьям, воспитывающим детей с особыми нуждами.

В Центре будут ежедневно заниматься дети, подростки и молодые люди, имеющие умственные и комбинированные нарушения развития (аутизм, синдром Дауна, нарушения опорно-двигательного аппарата и сочетанные ограничения). Всего в городе Нижнем Новгороде проживает 3 100 детей с инвалидностью, большинство из них живут в семьях. Многие семьи испытывают материальные трудности и нуждаются в психологической поддержке. В Центре лечебной педагогики и социальной адаптации детям, молодым людям с инвалидностью и их родителям будут предоставлены БЕСПЛАТНЫЕ психолого–педагогические и реабилитационные услуги. А для 45 ребят, которым нужны специальные условия для обучения, этот центр станет вторым домом, куда они будут ежедневно приходить на занятия в адаптационные группы дневного пребывания.
Постоянную консультационную и методическую помощь в Центре ежегодно будут получать более 240 семей из Н. Новгорода и Нижегородской области, специалисты образовательных и социальных учреждений, работающие с детьми, имеющими инвалидность.


О направлениях деятельности Центра и о дальнейшем развитии системы обучения и занятости детей и молодежи с инвалидностью шла речь на переговорах Натальи Водяновой с главой администрации города Олегом Кондрашовым с участием председателя общественной организации «Верас» Людмилой Веко. Наталья отметила, что нижегородские власти проявили интерес к инициативе создать в Нижнем Новгороде специальные мастерские для людей с ограниченными возможностями. Ведь детям с нарушениями развития, которые закончат обучение в Центре лечебной педагогики и других специальных образовательных учреждениях, надо будет где-то работать. Они и их родители хотят жить нормальной жизнью, а для взрослого человека нормально – жить самостоятельно и иметь занятость, даже если он не такой, как все.


Во время открытия дети, родители и педагоги Центра с удовольствием принимали многочисленные поздравления и подарки от гостей, а партнеры Центра – благодарственные письма от Городской Думы г. Нижнего Новгорода. Дети, имеющие инвалидность, удивили всех нестандартными концертными номерами: самые маленькие вместе с мамами продемонстрировали шумовой оркестр, в котором приняли участие и дети топ-модели вместе с мамой. Девушка Маргарита и юноша Антон разыграли мини-спектакль о любви. В заключение ребята с тяжелыми нарушениями в развитии, педагоги и иностранные волонтеры показали красивый номер «Осень» с падающими под музыку осенними листьями.


Сладкий стол для детей и пресс-коктейль для взрослых завершили программу праздничного мероприятия. На коктейле все желающие могли свободно фотографироваться с Натальей, и для каждого у нее находилась улыбка и доброе слово. Сразу после мероприятия Наталья уехала на вокзал, но обещала вернуться в Нижний Новгород в декабре, чтобы принять участие в новогодней благотворительной акции в поддержку программ фонда «Обнаженные сердца» в ее родном городе.
Благодарим всех, принявших участие в открытии Центра лечебной педагогики, а особенно - администрацию Канавинского района за организационную поддержку мероприятия.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 16
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+