Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

В каждом регионе будут созданы условия для обучения детей-инвалидов на дому




В каждом регионе будут созданы условия для обучения детей-инвалидов на дому


В каждом субъекте Российской Федерации предполагается:

- подключение рабочих мест детей-инвалидов, учителей и центров дистанционного образования по широкополосным каналам доступа к сети Интернет;

- обеспечение детей-инвалидов, учителей и центров дистанционного образования комплектами компьютерной техники, цифрового учебного оборудования, оргтехники и программного обеспечения, адаптированными с учетом специфики нарушений развития детей-инвалидов (включая доставку оборудования, электромонтажные и пусконаладочные работы);

- подбор и подготовку учителей, непосредственно осуществляющих дистанционное обучение детей-инвалидов;

- создание образовательного учреждения, которое выполняет функции учебно-методического центра, обеспечивает доступ к электронным образовательным ресурсам учителей, координирует деятельность по организации дистанционного обучения детей-инвалидов в субъекте Российской Федерации (далее – центр дистанционного образования);

- последующее техническое обслуживание оборудования и оплату трафика;

- информационно-методическую поддержку (включая проведение обучающих мероприятий для учителей, иных работников образовательных учреждений и органов, осуществляющих управление в сфере образования, ответственных за организацию дистанционного обучения детей-инвалидов, разработку учебно-методических материалов, организацию мониторинга реализуемых мероприятий).

Справочно:

По состоянию на начало 2009 года в России было зарегистрировано 534 тыс. детей-инвалидов. В этом учебном году в обычных классах обычных школ обучалось 142 659 детей-инвалидов, в коррекционных классах обычных школ – 148 074 детей-инвалидов. В коррекционных школах и школах-интернатах – 210 842 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Параллельно Минобрнауки России проводит работу по обеспечению условий для организации инклюзивного обучения детей-инвалидов, т.е. совместно с другими ребятами. В конце 2008 года была утверждена новая редакция Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, в котором зафиксирована организация совместного воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих нарушений развития. В ближайшее время аналогичные нормы будут закреплены в типовых положениях об общеобразовательном и других образовательных учреждениях.

Кроме того, согласно модельной методике введения нормативного подушевого финансирования реализации государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного школьного образования, рекомендованной Минобрнауки России для использования в регионах, при обучении ребёнка с ограниченными возможностями в обычной школе на него должно выделяться не меньше средств, чем выделялось бы в специализированном учреждении, т.е. значительно больше, чем на других ребят. Таким образом, школы стимулируется на создание необходимых условий и привлечение к себе детей-инвалидов, а родители получают возможность выбирать наиболее подходящую форму обучения.

В апреле 2008 года Министерство направило всем губернаторам рекомендации по созданию условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Органы власти субъектов Российской Федерации осуществляют меры по созданию в обычных образовательных учреждениях необходимых материально-технических условий для обучения инвалидов. Можно отметить работу в этом направлении таких регионов как Самарская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва.




    avatar 08.05.2010 | 13:13
    Вадим Монахов Пользователь

    Очень правильное направление работы. Дистанционные формы обучения и работы - это мировая практика 21 века.

    У нас в интернет-олимпиаде принимали участие дети-инвалиды. Так для них просто счастье, что есть возможность полноценного участия в олимпиаде, им это не просто интересно - они начинают ощущать, что не изолированы от общества. Пусть огромное количество проблем, пусть подавляющее большинство из них не получило дипломов...


     

    08.05.2010 | 10:53
    Вера Наклецкина Пользователь

    Уважаемые коллеги! Я нашла для себя решение этой проблемы! На сайте "Дистанционный репетитор" , начала готовить курс "Дизайн ногтей" (в рамках допрофессиональной подготовки) и с нового учебного года, он заработает. Рассчитан на детей в возрасте от 10 до 18 и старше лет. Если кто-то заинтересовался этим сайтом, его адрес:http://dist-tutor.info/. От всей души рекомендую! Особенно педагогам.


     

    16.08.2009 | 11:27
    Татьяна Родионова Пользователь

    Прочла об инклюзивных школах. Надеюсь, общество придет к этому!
    http://school.msk.ort.ru/integration/index.php?p=teor_ischpo


     

    15.08.2009 | 22:45
    Елена Голованова Пользователь

    Хотелось бы добавить возможностей в обучении этих детей. Например - дополнительное образование, предоставляет условия для индивидуального обучения (личного, на дому), ознакомление с различными будущими профессиями. Так как познание самого себя - своих желаний, возможностей не менее важно, чем обычное образование. Очень хотелось , чтобы и об этом не забывали. Но насколько это возможно?


    Это возможно за счет школьного компонента. Там возможно выделение часов на профориентационную работу в 9 классе и на психологию общения в каждой параллели


     

    03.07.2009 | 18:40
    Дмитрий Кулагин Пользователь

    Анна, предполагается, предполагается. А в Калининграде такая школа уже функционирует 2 года. Опыт организации дистанционного обучения мы накопили и видим, что и на федеральном уровне такое все-таки решили сделать.


     

    29.06.2009 | 18:20
    Вера Наклецкина Пользователь

    Хотелось бы добавить возможностей в обучении этих детей. Например - дополнительное образование, предоставляет условия для индивидуального обучения (личного, на дому), ознакомление с различными будущими профессиями. Так как познание самого себя - своих желаний, возможностей не менее важно, чем обычное образование. Очень хотелось , чтобы и об этом не забывали. Но насколько это возможно?


     

    29.06.2009 | 00:54
    Джавад Аветисян Пользователь

    Мы имеем сайт, на котором в бесплатном доступе имеются мультимедийные обучающие программы по компьютерной графике и дизайну. Дидактическая эффективность такова, что любой человек (инвалид) спокойно освоит Photoshop, CorelDRAW, Flash и др. программы и сможет во фри-лансе работать и хорошо зарабатывать. Не называю сайт, чтобы не обвинили в реклама. Хотя глупо бесплатный ресурс рекламировать.


     

    26.06.2009 | 22:33
    Игорь Зубарев Пользователь

    А у нас в губернии создают условия детям-инвалидам путём закрытия коррекционной школы. Вот.


     

    26.06.2009 | 18:14
    Анна Сабельникова Пользователь

    Предполагаеся,рекомендовано... Слова,слова,слова!


     

    26.06.2009 | 15:10
    Иван Иванов Пользователь

    Хочется пожелать только, чтобы в дистанционном обучении еще бы предусматривались и реальные занятия (пусть и редко). Это важно. инвалиды должны ясно представлять себе учителя/ей, что они будут изучать, зачем и какое это может оказать влияние на реальную самореализацию, в т.ч. финансовую.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
10
Просмотров 56
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+