Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

УУД - достоинства и недостатки




УУД - достоинства и недостатки


УУД - достоинства и недостатки

Главной задачей современного образования согласно ФГОС является «формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию».
Почему перед обществом встала эта задача?
Современный период развития НТР характеризуется высокими темпами обновления знаний. Объем знаний, полученных человечеством в последние годы, превысил объем знаний, полученных за последние 5 тысяч лет. Именно поэтому приоритетным стало непрерывное образование, когда человеку, чтобы быть успешным, приходится постоянно переучиваться. При этом никто не может предугадать, какие знания и умения могут понадобиться человеку в ближайшем будущем. Следовательно, ребенку надо дать тот набор универсальных учебных действий, который поможет ему легко перейти к освоению нового в непрерывного меняющемся мире. Отсюда – актуальность проблемы формирования универсальных учебных действий (дальше - УУД).
Что же такое – УУД?
В широком значении термин «универсальные учебные действия» понимается, как умение учиться, т. е. сознательно усваивать (присваивать) новый для ребенка социальный опыт.
В узком смысле этот термин определяется как совокупность способов действия и навыков учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. Близкими по значению понятию «универсальные учебные действия» являются понятия «общеучебные умения», «общепознавательные действия», «общие способы деятельности», «надпредметные действия».
УДД - это основной структурный компонент учебной деятельности. Единицами любого вида деятельности являются действия. А. Н. Леонтьев определял структуру деятельности как цепь действий, подчиняющихся частным целям. Цель выполняемого действия представлена в сознании, и обычно субъект в полной мере осознает эту цель.
Сознательные действия по мере овладения ими учеником переходят на уровень операций – способов выполнения более сложных действий. Действия, которыми ученик уже овладел, постепенно перестают сознательно контролироваться и становятся способами выполнения действий более высокого уровня. А. Н. Леонтьев показывает этот процесс на примерах освоения чтения и письма.
Таким образом, учебную деятельность можно представить как процесс управления освоением действий, при этом каждое действие является для ученика самостоятельным предметом освоения. Овладение УУД дает ученику возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, т.е. умение учиться. Умение учиться предполагает полноценное освоение обучающимися всех компонентов учебной деятельности, которые включают: познавательные и учебные мотивы, учебную цель, учебную задачу, учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).
ФГОС выделяет четыре блока или вида учебных действий: 1) личностный; 2) регулятивный; 3) познавательный; 4) коммуникативный.
В личностный блок ФГОС включает:
«готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме;
в метапредметный: межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории;
в предметный: умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами».
ФГОС выделяет требования, которые должны отражать личностные, метапредметные и предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Личностные УДД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Они включают три вида действий: личностное, жизненное самоопределение; действие смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебы и ее мотивом; действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор.
Регулятивные УДД обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности. К ним относятся: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка и саморегуляция.
Познавательные УДД включают: общеучебные, логические учебные действия, а также постановку и решение проблемы.
К общеучебным относятся: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск необходимой информации, в том числе с помощью компьютерных средств; структурирование знаний; осознанное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально - делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера. Сюда же относятся знаково-символические действия: моделирование - пространственно-графическая или знаково-символическая; преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область. Логическими универсальными действиями являются: анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных); синтез — составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов; выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов; подведение под понятие, выведение следствий; установление причинно-следственных связей, представление цепочек объектов и явлений; построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений; доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование.
Коммуникативные УДД обеспечивают социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. К коммуникативным действиям относятся: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; разрешение конфликтов — выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация; управление поведением партнёра — контроль, коррекция, оценка его действий; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации.
Однако не все исследователи признают такую классификацию УУД корректной. В качестве альтернативы предлагается классификация общеучебных умений, разработанная Д.В. Татьянченко и С.Г. Воровщиковым . Авторы считают, что данный перечень универсальных учебных действий не может считаться корректной классификацией, в связи с «неясной классификационной основой, некорректностью, излишней обобщенностью и неконкретностью формулировок отдельных действий».
В предложенной ими классификации общеучебные умения распределены следующим образом: учебно-управленческие, учебно-информационные, учебно-логические умения.
Учебно-управленческие умения — это общеучебные умения, которые обеспечивают планирование, организацию, контроль, регулирование и анализ собственной учебной деятельности учащимися. Рост этих умений знаменует переход учащихся от системы внешнего управления к самоуправлению. Идеально, когда ученик может самостоятельно ставить учебные задачи, находить способы их решения, организовывать себя на их осуществление, контролировать и оценивать условия, процесс и результаты своей деятельности.
Учебно-информационные умения - это общеучебные умения, которые обеспечивают нахождение, переработку и использование информации для решения учебных задач. Это «умения работать с письменными текстами», «умения работать с устными текстами», «умения работать с реальными объектами как источниками информации».
Учебно-логические умения — это общеучебные умения, которые обеспечивают четкую структуру содержания процесса постановки и решения учебных задач.
Исходя из того, что учебно-познавательная деятельность представляет собой деятельность ученика, состоящую из получения информации и ее преобразования, авторы считают приоритетными учебно-управленческие умения, направленные на формирование учебно-познавательной цели, проектирование ее выполнения, и рассматривают учебно-информационные и учебно-логические умения как средство достижения данной цели.
Напомним, что авторы стандарта, указывая на его рамочный характер, тем самым предусматривают дальнейшее развитие формулировок. Отсюда поэтому «очевидна необходимость продолжать работу по классификации общеучебных умений, соответствующих по сути идее универсальных учебных действий как важнейшего метапредметного результата образовательного процесса»1.

1
Воровщиков С.Г. Достоинства и недостатки перечня универсальных учебных действий Федерального государственного образовательного стандарта общего образования
http://www.eidos.ru/journal/2012/0829-05.htm





Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+