Личный кабинет
Математическое образование.

Устойчивасть генетического развития.






Развитие каждого из нас прописано в ДНК. Это характеристика не только биологической идентификации, но и психологической. Сегодня ГЕНОМ неизвестен психологам и педагогам, а потому и генетическое развитие является для них "черным ящиком".
Возникает вопрос: можно ли поддерживать генетическое развитие, не зная строения генома? Есть и еще один вопрос: НУЖНО ли его поддерживать?
Если образование поддерживает природное развитие то я называю его ПРИРОДОСООБРАЗНЫМ. В противном случае я называю его насильственным. Можно показать, что сегодняшнее образование, построенное по госстандартам, является насильственным.
Развитие человека происходит по двум векторам: вектор наследственности (генетика) и вектор изменчивости (социальная среда). Понятно, что социальная среда влияет на наследственность. Я назову развитие генетически устойчивым, если независимо от социальной среды человек сохраняет генетическое развитие.
Что происходит сегодня, когда генетическое развитие ИГНОРИРУЕТСЯ. За основу развития положено знание, его получение и переработка. Знаниевая составляющая и определяет профессиональную ориентацию личности. Чаще всего, человек становится вовсе не тем, кем ему предписано быть. Если же он имеет устойчивае генетическое развитие, то его называют "профессионалом от Бога" (формула речи).
Казалось бы, что общество должно быть заинтересовано в генетическом развитии каждой личности и создавать для этого социальный комфорт. Верно, но в этом заинтересовано именно общество, но не государство. Государство видит в человеке исполнителя госзаказа и только. Поэтому оно ВЫСТРУГИВАЕТ личность по заданным стандартам, естественно нарушая генетическое развитие.
Но генетика все-таки прорывается зеленым ростком через асфальт и определяется, как "ХОББИ"! В том случае, в котором хобби и профессионализм совпадают, человек становится творцом, а его труд превращается из средства существования в цель жизни. Но это происходит только в социалистическом обществе, в котором отмирает государственное образование.
Можно ли сформуливать достаточные условия устойчивасти генетического развития? Думаю, что да и при этом основным инструментом становится математическое образование, как инструмент САМОПОЗНАНИЯ.
Чем раньше происходит переход к самопознанию - тем больше вероятность устойчивости генетического развития.Поэтому раннее развитие является ВАЖНЕЙШИМ этапом в формировании умений самопознания.
Таким образом родительская школа (возраст детей от рождения до 3 лет) приобретает особую значимость в такой устойчивости, а игровое образование становится наиболее преемлемым.
Но как понять ход генетического развития? Дело в том, что РАЗВИТИЕ всегда осуществляется в одной и той же логике развития - диалектической логике. Владея ей и наблюдая за деятельностью ребенка родители и создают ту начальную скорость, которая становится стартом генетического развития.. Чем позже происходит такой запуск - тем менее устойчивым становится генетическое развитие.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+