Личный кабинет
Математическое образование.

Усложняющиеся детские рассказы.






Известный польский математик Гуго Штейнгауз как-то сказал: "Если двум людям поручить одинаковую работу, то математик сделает ее лучше". В каждой шутке есть доля шутки.
Что касается меня, то тут разговор особый. Как я уже писал, математику я НЕНАВИДЕЛ до 14 лет, но безумно любил читать и эта страсть вылилась в новое качество: сочинение рассказов. В возрасте 10 лет я собирал во дворе детвору и рассказывал им то, что сочинял на месте: про шпионов. Меня слушали до позднего вечера и так это длилось неделями. Наверное тогда просыпался мой педагогический талант.
Работая в 1990 году в детсаду 66 (логопедия) я поинтересовался у логопеда: есть ли у нее логика развития артикуляционного аппарата. Оказалось, что нету и я построил эту логику.
Позже, просмотрев упражнения для выправления заикания, я увидел отсутствие развития сложности в этих упражнениях.
В 1990 году я разработал прописи, которые назывались "Прописи Ареста". В них я сочетал письмо и чтение.Как видно, у математика оказался свой взгляд. Я хочу привести свой взгляд на детский рассказ. Он будет состоять из слоговых слов. Каждое предложение нужно прикрепить к образу. Прошу не обижаться за литературную часть.

Ки са Му ра. У Ле ны жи ла ки са Му ра. Ки са лю би ла мо ло ко. Ки са ку ша ла ры бу то же. Е ще ки са гу ля ла на у ли це, а но ча ми бе га ла по до му.
Я думаю, что идея написания таких рассказов понятна. Затем появляется слог из трех букв. Вот примерная модель рассказа.
Бо бик и Бар бос. Бо бик жил в до ме, а Бар бос на у ли це. О бе со ба ки дру жи ли. Бо бик час то да вал Бар бо су кос точ ки, ко то ры е по лу чал у хо зя ев. Од наж ды Бо бик за бо лел и не вы хо дил на у ли цу. Бар бос пла кал и ду мал: ког да по я вит ся дру жок. Как он об ра до вал ся, ког да сно ва у ви дел дру га.
Опять предложение крепится к картинке и получается рассказ. Еще интереснее, если вырвать слоги и ребенок должен его восстановить.Ниже я прикрепляю часть рассказов. В том числе и басни Эзопа в моей обработке.


    avatar 25.01.2015 | 00:29
    Михаэль Арест Пользователь

    Родители, старайтесь, чтобы дети СОЧИНЯЛИ свои рассказы. Записывайте эти рассказы - это литература Будущего. Чем раньше ребенок начинает СОЧИНЯТЬ - тем быстрее он развивается. Я постоянно с внуком сочиняю.Запомните, в школьных сочинениях уже сочинять не дадут: там работа ПО ПЛАНУ. Развитие ребенка - это прежде всего развитие его ФАНТАЗИИ. Читайте детям фантастические сказки Джанни Родари.


     

    avatar 25.01.2015 | 00:23
    Михаэль Арест Пользователь

    Димочка, больше читай! Это самое главное в жизни. Книги - это самые главные Учителя.


     

    avatar 24.01.2015 | 20:52
    Надежда Крючкова Пользователь

    Спасибо за сказку! Дима, 5 лет.


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
3
Просмотров 21
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+