Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Усиление горизонтали






Мы стараемся обсуждать вместе с детьми все вопросы, имеющие отношение к их школьной жизни.

То есть учим демократии.

Однако, в нашей школе нет ни «парламента», ни «суда», ни «президента» - никаких «институтов демократического общества». Что-то я сомневаюсь по поводу детских парламентов. Не верю.

Но по каждому поводу, по любому вопросу, который может вызвать интерес детей, мы собираем Совет школы.

Как провести Масленицу? Как решить нерешаемую проблему сменной обуви? Как у нас проходят уроки самоподготовки? Как организовать защиты проектов по биологии (истории, физике)? Как составить расписание работы компьютерного класса? Выдавать ли кетчуп к макаронам на завтрак?

Ну, не проблемы государственного масштаба…

В неделю может состояться два, три, четыре Совета школы. По одному выборному от класса. Стараемся, чтобы это были разные ученики – чтоб каждый посидел за круглым столом в учительской.

Без такого обсуждения ничего не получается. Как ни стараешься, что ни придумываешь – а если всё делается только взрослыми, то дети не замечают этих «придумок»

Вообще, поражает «политическое мышление» наших учеников. Ни трепа, ни игры в демократию – спокойно говорят, внимательно слушают, предлагают разумные вещи, просчитывают возможные следствия принятых решений.

Думают не только о себе, но и взрослых: "Ну, наверное, учителям трудно будет это сделать..."

И через десять минут после того, как наши депутаты разбежались из учительской, вся школа школа уже знает, о чем говорили. Все в курсе. Обсуждение продолжается в классах, на еженедельных сборах.

Вот оно, «усиление горизонтали».

Рассказывают, американские дети по несколько часов в неделю обсуждают «общественные дела». В педагогике Френе Совет класса – главное событие недели.

Совет класса и советы школы – наверное, это главный урок в современной российской школе. Казалось, в 90-е годы Россия почти стала европейской страной – и как быстро удалось всё свернуть назад. Что ж, у нас – взрослых - не получилось. Но нас ведь и не учили демократии в школе! Может, получится у наших детей.

Будем учить их высказывать свое мнение, глядя спокойно в глаза учителям; слушать других, обсуждать, уступать, настаивать…

Советская школа готовила замечательных специалистов: врачей, инженеров, математиков. Так что ж живем так плохо? Может, наряду с математикой, литературой, химией в учебном плане школы должен быть еще один предмет: «Практикум демократии».




    avatar 17.02.2010 | 21:39
    Григорий Ищук Пользователь

    Сегодня был совет школы по итогам масленицы. Без моего участияНо ведь можно присутствовать не участвуя!


     

    avatar 15.02.2010 | 22:37
    Рустам Курбатов Пользователь

    Сегодня был совет школы по итогам масленицы. Без моего участия


     

    avatar 14.02.2010 | 18:22
    Григорий Ищук Пользователь

    Совет класса и советы школы – наверное, это главный урок в современной российской школе.Вот это и есть "тропинка" в школу будущего. Классно. Согласен.Позволю себе добавить: "....если эти советы не будут похожими на большинство СОВЕТОВ - при Президенте, при НКО, при фондах ".Рустам Иванович! Ворос: " А ваши Совет смогут функционировать без вашего личного участия?"


     

Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
3
Просмотров 17
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+