Личный кабинет
БЕРЁЗА

урок." сочинение на лингвистическую тему", 9 класс.






Материалы к уроку
Каким может быть сочинение на лингвистическую тему?

1. Каждое слово в русском языке имеет лексическое значение. ( Оно изучается в разделе языкознания « Лексика») и грамматическое значение ( оно изучается в разделе «Грамматика», ( морфология и синтаксис ).
Охарактеризуйте слово совесть с точки зрения лексики и грамматики, придумайте предложение с этим словом.( Лексический комментарий: совесть – это чувство ответственности за свои поступки перед собой, перед людьми и обществом.; грамматический комментарий: «совесть» - это сущ., обозначает предмет, 3 склонение и так далее…, а с точки зрения синтаксиса - оно может быть подлежащим и другими членами предложения.
обст.
Он со спокойной совестью отстаивал свои права.)
2. Выберите одно из слов, сделайте письменно лексический и грамматический комментарии, составьте предложение с этим словом: человечность, Родина, сострадание, милосердие, честность, честь, достоинство).
3. Прочитайте информацию, перескажите её друг другу.
Жизнь языка проявляется в речи. Основная часть сочинения должна быть посвящена лингвистическому анализу языковых явлений ( = языковых единиц).
Сочинение на лингвистическую тему – это не анализ выразительных средств языка и не вид разбора, который умеет делать каждый ученик. По мнению русского учёного-лингвиста Виноградова В.В., «все средства языка выразительны, надо лишь умело пользоваться ими». В сочинении-рассуждении нужно показать, как «работает» слово, словосочетание, предложение, любое языковое явление в речи. Ученик составляет высказывание, в котором показывает, что всякая мысль обретает смысл, когда она оформлена грамматически.
4. Прочитайте высказывание на лингвистическую тему учёного-методиста Е.И. Никитиной.
«Человек не грибок – в день не вырастает».
В пословице говорится о том, что взросление человека – процесс сложный и трудный. Эта мысль выражена сложным бессоюзным предложением, состоящим из двух частей, связанных причинно-следственными отношениями, а также интонацией, которая на письме передана знаком « тире».
Многозначный глагол вырасти в пословице употреблён в прямом значении – стать взрослым и в переносном – стать более зрелым, развитым.
Проанализируйте, как построено это высказывание? (Сначала раскрывается смысл пословицы, а затем показано, как эта мысль выражена с точки зрения лингвистики: синтаксиса, пунктуации, лексики).
5. Сделайте синтаксический разбор предложения, обозначьте части речи: Самый классный классный!
6. Прокомментируйте это предложение с точки зрения смысла,
лексики, грамматики ( морфология и синтаксис), пунктуации, выразительности языка.( О чём предложение, почему предложение восклицательное, каково значение многозначного слова классный, почему используется превосходная степень прилагательного самый классный? В чём выразительность этой фразы?)
7. Составьте письменный лингвистический комментарий этого предложения ( по аналогии с комментарием Е.И. Никитиной.)
8. Прочитайте строфу из стихотворения А.С Пушкина « Пророк»:
И Бога глас ко мне воззвал:
Восстань, пророк, и виждь и внемли,/ исполнись волею моей/ и, обходя моря и земли,/ глаголом жги сердца людей !
Сделайте синтаксический разбор этого предложения. Обозначьте все части речи.
9. Сделайте устный лингвистический комментарий строфы ( Какова главная мысль строфы, почему используется устаревшая лексика, какова роль глаголов в повелительном наклонении, побудительных предложений, какова роль метафоры?)
10. Напишите лингвистический комментарий строфы А.С.Пушкина или составьте отдельные предложения о значении и роли языковых единиц в этой строфе, используя данные слова и словосочетания. (Старославянский язык, архаизмы, устаревшие слова, придают речи торжественность, глаголы в повелительном наклонении, содержат призыв, обращение, побудительные предложения, прямая речь, выразительные средства языка, метафора.)
( Лингвистический комментарий к данной строфе может быть такой. В этой строфе стихотворения А. Пушкина « Пророк» звучит призыв Бога стать смелым поэтом-провидцем, бесстрашно поучающим людей.
Эта мысль выражена с помощью архаизмов: виждь( смотри), внемли ( слушай), глаголом( словом). Эти слова пришли в русский язык из старославянского языка. Они являются устаревшими. Такие слова придают речи торжественность. Глаголы восстань, внемли, жги употреблены в повелительном наклонении, в них содержится призыв к пророку служить людям. Обращение Бога к пророку представлено в виде прямой речи. Предложение прямой речи – простое, осложнено обращением к пророку, однородными членами и деепричастным оборотом. Предложение по интонации восклицательное: глас Божий звучит торжественно, призывно. На письме передано «восклицательным знаком».
Это ещё не сочинение, но очень важная его часть. Это лингвистическое высказывание, в котором раскрыто «единое смысловое целое в процессе речи-мысли» (Л.В. Щерба) любых единиц языка, любого языкового явления. 11. Прочитайте предложение, составьте лингвистический комментарий.
Промороженные до звонкой ломкости, скачут листья, собираясь в шумные вороха. Солнце золотило верхушки деревьев.
В этих предложениях говорится….. Эта мысль выражена……( характеристика предложений)Слова( части речи)…… употреблены в………..значении. В тексте они являются … ( назвать троп).Благодаря этим …… создаётся образ ……

12. Проанализируйте текст по критериям оценки сочинений на лингвистическую тему, предложенным разработчиками КИМов.
Например, тема: « К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы». ( Б.Г. Головин)

Вступление. Какие единицы языка могут быть использованы для выражения различных чувств и мыслей? ( Очень важно уметь сформулировать вопрос к цитате, на который надо дать ответ.) Для выражения мыслей и чувств могут быть использованы любые единицы языка: существительные и глаголы, предлоги и союзы, приставки и суффиксы, метафоры и эпитеты, многозначные слова и омонимы.( рассуждение на теоретическом уровне)
Тема ( тезис) Возьмём, например, такие языковые единицы, как глагол и простое предложение, осложнённое однородными членами.( Цитата сочинения сформулирована так, что ученик, изучив текст, сам выбирает, о каких языковых единицах будет писать).
Глагол в художественной речи – неисчерпаемый источник экспрессии. Изображая героя через его действия, писатель проникает в его внутренний мир, описывает его чувства, поведение. ( Рассуждение на теоретическом уровне - роль глагола в речи).
( Анализируется первый абзац из рассказа Ю. Яковлева « Он вызывающе зевал на уроках: зажмуривал глаза, морщил нос и широко разевал рот! Потом энергично тряс головой – разгонял сон – и снова глядел на доску. А через несколько минут снова зевал». Текст взят из сборника И. П. Цыбулько «36 вариантов ГИА»).
Первый аргумент и примеры. В первом абзаце рассказа Ю. Яковлева говорится о том, как мальчик-молчальник вызывающе зевал на уроке, потому что хотел спать.
Эта мысль передана глаголами несовершенного вида: зажмуривал ( глаза), разевал ( рот), морщил ( нос), глядел ( на доску), зевал. Эти глаголы точно, выразительно и смешно передают состояние мальчика, которому хотелось спать. ( Роль глаголов- сказуемых в данном фрагменте текста). Глагол разгонял ( сон) употреблён в переносном значении, то есть – боролся со сном.
Второй аргумент и примеры. В этом же абзаце автор использует предложение с однородными членами, с помощью которых подробно описывает состояние сонного мальчика. Это предложение по интонации восклицательное, что усиливает эмоциональное звучание фразы. ( Роль предложения с однородными членами в тексте). На письме обозначено «восклицательным знаком».
Вывод. Таким образом, в этом абзаце «удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы» - глаголы и простое предложение с однородными членами.
13. Исправьте одну речевую или грамматическую ошибку в лингвистическом высказывании ученика к строфе А.С.Пушкина. ( Мини-сочинение написано на доске)
14. Исправьте грамматическую ошибку.
Нарушение видовременной соотнесенности глаголов: сидела за столом и не разговаривает со мной;

Материалы к уроку



Дата регистрации: 19.08.2015
Комментарии:
0
Просмотров 149
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+