Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Урок длится пять минут






Самое утомительное в школе – сидеть и слушать. Безделье утомляет. Надо было б сократить до минимума традиционный урок, когда учитель «разговаривает с классом», реально с 2-3 учениками или кто-то что-то чертит на доске.

Урок – это убийство времени.

И когда учитель жалуется, что не успевает, что не хватает часов, что не можно работать без домашнего задания, хочется спросить тоном фининспектора: «А куда делось время? Как истрачены были часы?» Можно «дать» и 6, и 8 часов в неделю, но если это будут традиционные уроки – и этого будет мало.


Итак, время урока делится на три части (как круг – на эмблеме Мерседеса).

ФРОНТАЛЬНАЯ РАБОТА. Учитель versus класс. Ставлю песочные часы: «Вот пять минут – поиграем в серьезную школу: руки на парту, смотреть на меня и слушать!» Да, это как в школе, как на уроке – но урок длится 5 минут. Не шевелиться!


За пять минут я должен сказать, что мы сегодня будем делать, объявить правила работы. А потом – работа!
Честно говоря, за 5 минут не укладываемся. Еще одна пятиминутка – в конце, чтобы подвести итог.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА. Разные дети – разные задания, как правило, 2-3 уровней. Это время Тихой Самостоятельной Работы. Есть вопрос – подними руку, я подойду. Звучит Вивальди, Бах или Моцарт.

РАБОТА В ГРУППЕ. 16 человек в классе, 4 группы по 4 человека. Говорить можно шепотом. Трудно, особенно для учителя. Больше всего мешает ученикам на уроке работать… учитель. То он начинает на весь класс комментировать чью-то ошибку, а то отвечает во весь голос на вопрос кого-нибудь из учеников.

Конечно, не строго на три равные части делится время. Но когда нам удается так организовать работу, дети меньше изнывают от неподвижного безделия.


Работа в группах радует и дает силы, индивидуальная работа тоже не изнуряет. А 10-20 минут из 80, когда «руки на парте» можно и перетерпеть.

Тогда и не страшно ставить расписание «парами», по два урока. Отчего или от кого устает ученик? От учителя? Но в начальной школе учитель ведет 4 урока в день. От предмета? Устает от однообразия работы. А урок "на три такта" - это вполне терпимо.

Жить можно.





    08.05.2009 | 18:50
    Елена Парауткина Пользователь

    Мои уроки подходят к Вашей схеме, Рустам. Выполняя дифференцированные задания по группам, создаётся ситуация успеха. Дети этих уроков ждут. НО тихая работа у моих детей не получается. Они с большим энтузиазмом берутся за дело, хотят выполгить всё и качественно, спорят. Завуч на таком уроке просила меня снизить темп, а мы и не заметили, как пролетел урок. Но подводный камень - не все в группе активны, встречаясь с контрольной работой хотят помощь группы.


     

    avatar 19.04.2009 | 14:14
    Рустам Курбатов Пользователь

    Да, по чуть-чуть. Детям нравится.


     

    17.04.2009 | 01:06
    Ольга Кирилюк Пользователь

    Рустам! Вы знаете, начинает получаться. Помогла вынужденная ситуация и не на уроке. В класс во время продленки ( а в это время мои первоклашки меня ни на минуту от себя не отпускали) приходят ученики 4 класса, которым нужно помочь понять какой-то материал. Малыши прислушиваются, притихают и, что самое интересное, пытаются понять. Даже что-то отвечают. Но самое главное, уже какое-то время занимаются своими делами самостоятельно, где не могут - призывают на помощь своих одноклассников. делают все тихонько, хотя и не всегда. На уроке тоже какое-то время работают самостоятельно. Дала им тему "Перенос", проработали устно, а задание предложила выполнить самостоятельно. Ошибок, конечно, наделали. Потом сами же их исправляли. Получили урок строгого следования инструкции. Конечно, в тетрадях грязно, но зато сами справились.


     

    avatar 12.04.2009 | 18:16
    Рустам Курбатов Пользователь

    Ольга, в средней школе, думаю, ну совсем по чуть-чуть. Начиная с 5 минут. Привыкнут - будут 40 м инут говорить вполглоса


     

    12.04.2009 | 15:40
    Ольга Коновалова Пользователь

    Работаю в средней школе второй год. Пробовала переодически проводить подобные уроки. Очень плохо с дисциплиной...Похоже на то, что они просто физически не умеют говорить шепотом.Все время нахожусь в поисках подходящих (для моих детишек) методик. Сейчас думаю насчет игровых методик.


     

    10.04.2009 | 00:59
    Ольга Кирилюк Пользователь

    Спасибо, Рустам! Я уже тоже поняла, что слишком рьяно взялась.


     

    avatar 09.04.2009 | 22:52
    Рустам Курбатов Пользователь

    Мне кажется, нельзя сразу, надо по чуть-чуть: пять минут тихой работы, десять... Кто научился тихо работать - тому зачет...


     

    09.04.2009 | 00:05
    Ольга Кирилюк Пользователь

    Переобъяснялки опять пришлось применять! Что делать? Очень переживаю за невыполненные задания. Может, напрасно? Они сегодня рисовали и писали письма Вашим, Рустам, первоклашкам, так старались да и ошибок было немного...Но вот ведь вредное раздвоение: нужно, чтобы совсем без ошибок. Утопия!


     

    07.04.2009 | 23:53
    Ольга Кирилюк Пользователь

    Попробую..Опять - раздвоение личности: понимаю, что моим первоклашкам до фонаря структура урока, теоретические выкладки и прочее, что "нужно показывать проверяющим". Кто же мешает отодвинуть все это и заниматься , как душа просит? Мешает что..Дети выслушали 5-минутную четкую инструкцию (проиллюстрировала на доске), их понимания хватает минут на 10, потом, наверное еще по инерции начинают задавать вопросы, даже те дети, которым понятно (для самоутверждения).Что делать? Самостоятельной работа уже не получается...Хотя есть несколько ребят,которые поняли и доработали самостоятельно. Наверное, ради них и стоит пробовать еще и еще. Проблема, наверное, в том, что и я, и они уже привыкли к пережевыванию. Сегодня опять пришлось брать власть в свои руки: нужно было вставить слово в предложение (и задание-то нетрудное), но не все доуслышали, хотя и повторяли, в итоге переобъясняла. Завтра планирую обойтись без переобъяснялок. Буду надеяться, что получится.


     

    avatar 07.04.2009 | 23:01
    Рустам Курбатов Пользователь

    Пишите подробнее!


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
13
Просмотров 56
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+