Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Уральские учителя предложили изучать химию с начальной школы




На Менделеевском съезде педагоги высказали мнение, что важный предмет сегодня специально загоняют в угол

 



Учителя химии предложили увеличить количество часов на изучение своего предмета и ввести первые уроки уже с начальной школы. По их мнению, тех часов, которые ставят сегодня в расписание старших школьников катастрофически не хватает для того, чтобы объяснить суть предмета ученикам — выпускники сегодня уходят из учебных заведений, не понимая законов простейших химических экспериментов. Также педагоги предложили убрать из школьной программы учебник по химии авторства Габриэляна.

«В его труде, казалось бы, все доступно, есть основные химические понятия и класс соединений, но Габриэлян не показывает современной химии», — отметил один из модераторов круглого стола, прошедшего в Уральском федеральном университете в рамках ХХ Менделеевского съезда по общей и прикладной химии декан химического факультета МГУ академик РАН Валерий Лунин.

По мнению педагогов, пересмотр образовательного стандарта необходим как можно быстрее, поскольку незнание школьниками основных химических законов приводит к тому, что молодое поколение начинает «поддаваться» моде магии и всего таинственного.

Заслуженный учитель РФ, педагог екатеринбургской гимназии № 9 Сергей Москвин для наглядности привел коллегам несколько историй из личного опыта:

«Как-то показывал опыты в школах уральской глубинки. Среди самых печальных ситуаций: подношу палочку к ватке, смоченной спиртом, она загорается, спрашиваю детей: что произошло? Это магия, кричит один из учеников! Или вот определение понятия "черная дыра" от школьника: это отверстие в атмосфере, через которое поступает ядовитый воздух из космоса».

По свидетельствам преподавателей вузов, уровень знаний студентов упал после перехода на болонскую систему. Многие поддерживают идею увеличения часов по химии в школе, но и предлагают университетские формы «наращивания» знаний. Например, при Московском госуниверситете открылась гимназия на 650 человек, где химию преподают с 5 класса, а Московский государственный технический университет им. Баумана, чтобы повысить качество знаний абитуриентов, ввел нулевой курс по химии.C

CПРАВКА

XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит в Екатеринбурге с 26 по 30 сентября с участием 2500 человек, в том числе 300 иностранных ученых. На съезде традиционно демонстрируются достижения в методологии химического синтеза, наноматериалах и нанотехнологиях, конструкционных и функциональных материалах, биомолекулярной химии и биотехнологии, молекулярной электронике, супрамолекулярной химии, электрохимической энергетике. Менделеевские съезды проводятся каждые 4-5 лет. Местом проведения XX съезда выбран Екатеринбург – один из крупнейших центров химической науки и промышленности России. В съезде активное участие принимают ученые УрО РАН и Уральского федерального университета.

Генеральный партнер съезда — Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Генеральный спонсор — Уральская горно-металлургическая компания. Официальные спонсоры: Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и ПАО «СИБУР Холдинг». Съезд проводится при поддержке Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+