Личный кабинет
Математическое образование.

Университетское математическое образование.






трудно придумать что-льбо более бесполезное. Разве что философское образование на философском факультете. Я понял это на первом семестре первого курса.
Мало того, что там не формируют математическую культуру, как способность восптывать самостоятельное проникновение в математическое знание. Вместо этого превращают студентов в пишущих роботов, набивая их информацией из прошлого и называется это процесс обучения математике. Но это еще полбеды. Там еще снабжают абсолютно БЕСПОЛЕЗНОЙ информацией. Нам - выпускникам 70-х годов предстояло проектирование АСУП (автоматизированные системы управления производством). Так на факультете не было специалистов по программированию. Зато по топологии и функциональному анализу - пожалуйста.
Поняв это я начал читать книги по математике САМОСТОЯТЕЛЬНО. Вереница определений, лемм, теорем и доказательств. Ни единого звука о том: зачем это все нужно? Только голые логические схемы, за которыми нет никакого содержания. И это называлось средством воспитания математической культуры?
У меня складывается представление, что нас обучали люди, которые сами толком не понимали СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ значение математики. Обучали по принципу "За что купил за то и продаю". И в этом состояло математическое образование? Это в церковно-приходской школе так обучали молитвам.
Но вред от этого математического образования был: внушение, что эта схоластика и есть математика! Бедная математика! Ее знания несли в общество ГРОБОВЩИКИ: снимали мерку с усопшего знания.
Тупость проходила через десятилетия и века, рождая косность и догматизм, выкорчевывая природное мышление и заменяя ее ВЫСОХШЕЙ логической соломой, которая выдавалась за свежевыкошенное сено. Лживость такого подхода становилась очевидной за пределами университета.
О каком универсализме могла идти речь если само математическое знание давали неким лоскутным одеялом и без всякой связи между этими лоскутами. Нам не давали диалектики математического знания, читая вместо этого ПРИДУМАННУЮ марксистско-ленинскую философию. Сейчас я понимаю, что БЕСПЛАТНОЕ советское образование - это ужасная вещь, пропитанная дрессурой и догматизмом. Прошедший эти жернова переставал мыслить самостоятельно. Нужно было найти в себе волю и мужество, чтобы увернуться от этого катка, разглаживающего извилины.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+