Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Унифицированный учебник истории - пробный камень или вектор политики?




Унифицированный учебник истории - пробный камень или вектор политики?


           В дискуссии приняли участие разработчики проекта «Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения» и авторы новых комплектов для школы по истории России. 
   Конференцию открыли заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Антон Федоров и первый заместитель руководителя Департамента образования Москвы Лариса Курнешова.

   Итак, конференция состоялась, сейчас уже ни у кого не останется сомнений по каким учебникам истории учить наших детей, чтоб «воспитать гражданина и патриота» . Курс власти на переписывание истории был обозначен уже давно , осталось просто ему следовать.

Но давайте не будем забегать вперед и посмотрим с чего все начиналось… 

   Замминистра образования Виктор Болотов в интервью Би-би-си от 28 ноября 2003 года: "Одного учебника в России уже не будет никогда, но тенденциозных учебников в России тоже не будет".
http://news8.thdo.bbc.co.uk/low/russian/russia/newsid_3247000/3247824.stm 

   Нельзя не отметить, что Болотов, видимо, не понимает, что говорит, а потому использует формулировку, допускающую совершенно противоположные толкования. Что такое "тенденциозный учебник"? Это, условно говоря, учебник Филиппова? Так что если в первое утверждение ("единого учебника уже не будет никогда") еще можно, будучи оптимистом, поверить, то во второе ("тенденциозных учебников в России тоже не будет") — совершенно невозможно. Не тенденциозными бывают только учебники математики. А любое изложение истории тенденциозно. 

   Коллегия Министерства образования и науки 26 декабря 2007 года рассмотрела и утвердила новый перечень учебников для преподавания в школах в будущем учебном году. После утверждения на коллегии Минобразования он отправится не менее чем в пять регионов, где в течение года пройдет апробация труда. По истечении этого срока учебник будет официально рекомендован школам.
Школьникам будут преподавать новейшую историю по скандально известному учебнику "История России. 1945–2007", созданному на основе "Книги для учителя" Александра Филиппова.
Филиппов - замдиректора Национальной лаборатории внешней политики, которую считают связанной с Фондом эффективной политики Глеба Павловского. Его книгу обвиняли в оправдании сталинских репрессий и в изложении событий последних восьми лет с позиций кремлевской пропаганды. 
   В конце июня 2007 года в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания». Министр образования и науки Андрей Фурсенко и первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков презентовали участникам конференции две книги для учителя: «Новейшая история России 1945 — 2006 гг.» и «Обществознание. Глобальный мир в ХХI веке», тогда только что выпущенные издательством «Просвещение». Только эти — и никаких других. А затем в подготовку учителей истории включился и бывший президент: некоторых делегатов конференции привезли в Новоогарево на встречу с Владимиром Путиным. Путин тогда заметил, что существующие учебники подчас абстрактно и, мягко говоря, противоречиво освещают события, и обнадежил: «Отмечу, что к новому учебному году наши историки и обществоведы получат новые учебные пособия для учителей. Ждем, что в скором времени учебники такого уровня будут подготовлены и для самих школьников» (Цит.по Новая газета № 66 от 8 Сентября 2008 г) 
   И началось победное шествие еще не написанных учебников по стране: семь региональных научно-практических конференций учителей и преподавателей истории прошли с участием губернаторов и полномочных представителей президента в регионах. Подавалось это как широкое общественное обсуждение с безальтернативной, впрочем, итоговой резолюцией. 
   В начале сентября 2008 года на сайте издательства «Просвещение» обнаружился документ «О концепции курса истории России 1900 — 1945 гг». Главный ее посыл ясен уже из преамбулы: «Основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти». То есть даже не власти периода суверенной демократии, а власти вообще как таковой. Очень интересно, конечно, если в рамках психологии, но в курсе истории выглядит просто оправданием любых властных решений, даже преступных. 
   Сейчас все издательства, за исключением вышеназванного проводника нового курса в истории, задаются вопросом - насколько это серьезно? Наши учебники истории никому не нужны? Неутвержденных авторов учебника истории печатать не надо? Хотя логика однообразия учебников (СМИ, унификации политической системы и т.д.) ) в государстве, которое становится с колен, явление ожидаемое … Приходит конец вариативным учебникам, разгулу (расцвету) точек зрений перед главной линией? 
   2008 год. В Республике Марий Эл, город Йошкар-Ола, на городском методическом объединении представители Института образования прямым текстом говорили об обязательной замене существующих учебников по истории и обществознанию. Что за навязывание стандартов в духе досточтимых брежневских времен ? Они всё знают как надо, и без тени сомнений… 
   http://history.standart.edu.ru/ Весело и грустно читать было все, особенно про 90-е и правление Путина. Весело, так как очень тендециозно, а грустно, потому, что не дай Бог у нас появится такой ЕДИНЫЙ учебник. Конечно сильным учителям истории это как укус комара, они с плохими учебниками работают всю жизнь, а как быть со "средникими" и со "слабыми", а как быть с неспециалистами (таких не мало). Среди этих учителей и их воспитанников и находится благодатная почва для одурманивания. 
   А вот еще вести с регионов : В 2008/2009 году Тверская область из средств областного бюджета закупила 8355 учебников «История России» под редакцией А.Данилова, А.Уткина, А.Филиппова и столько же — учебников «Обществознание» под редакцией Л.Полякова. Тем самым, этими учебными пособиями были обеспечены все 11-классники Верхневолжья. 

   Вот краткая история про то, как победоносно шагает по стране новый, единый учебник истории. 
   Кремлевские политтехнологи на этот раз поступают на редкость мудро. Сейчас им нужно успеть завоевать сердца и души поколения, которое будет входить в большую жизнь через десять-пятнадцать лет. 
   Но еще есть надежда, что этот страшный план по промыванию мозгов все-таки никогда не будет реализован. Пока еще есть.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 24
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+