Личный кабинет
Новости

Умные метры: Школы без кабинетов, парт и досок




Новые времена требуют создавать «умное» образовательное пространство. Классные комнаты должны совмещать как традиционные, так и современные элементы, а технологии – органично вписываться в устоявшийся учебный процесс. 

 

 



«РЫБАКОВ ФОНД» изучил опыт создания «умных» школ в разных странах.

Руководство государственной школы Денвера в штате Колорадо (США) пропагандирует обучение XXI века. Здесь не увидишь привычных классов с партами. Каждый кабинет содержит пять образовательных пространств, которые разделены по цветам. В белом углу дети работают за компьютерами, в голубом – изучают презентации на проекторе, в желтом – рисуют и мастерят поделки. Благодаря «умному» делению педагогам удается совмещать на уроке разные виды деятельности, дав возможность своим подопечным всесторонне развиваться.

 
209429

Проект «Умной школы» в Иркутске. Крытая часть двора. Фото: CEBRA, UNK project

Дизайн учебных кабинетов – важный вопрос и для европейских школ. Норвежские дизайнеры ставят во главу угла правильные линии и цвет, выбирая для оформления стен теплые, приглушенные оттенки зеленого, розового и желтого. Нередко в отдельный цвет окрашивается целый корпус – таким образом можно, например, разделить кабинеты для младших и старших классов. В Дании некоторые школы обустроены так, что бегать можно не только вверх и вниз по лестнице, но и вокруг здания. Это, по мнению датских архитекторов, позволяет дизайну приспосабливаться к потребностям ребенка, а не наоборот. Кроме того, в скандинавских странах нередко практикуют частичное остекление крыши: она пропускает мягкий дневной свет и позволяет сэкономить электроэнергию.

209430

Окружная архитектура здания проекта «Умная школа». Фото: CEBRA, UNK project

 

ush-tsentralnyy-holl-1

Экономия электроэнергии посредством частично остекленной крыши здания. Проект «Умная школа» в Иркутске. Фото: CEBRA, UNK project

А что же у нас? «Умная» школа, строительство которой в прошлом году началось в Иркутске, уже успела стать знаменитостью. Создатели проекта стремятся уйти от стандартного типа здания с кабинетами, партами и досками, пусть даже электронными, ведь подобный дизайн рассчитан лишь на единственную форму работы на уроке – фронтальную. А сегодня педагоги-новаторы стремятся вовлекать детей в разные виды учебной деятельности. Это принципиально новое образовательное пространство, которое будет напоминать детский городок.

d0-90-d0-bd-d1-82-d0-be-d0-bd-d0-a1-d0-b0-d0-b6-d0-b8-d0-bd

Антон Сажин. Фото: «РЫБАКОВ ФОНД»

– Новые педагогические практики, направленные на индивидуальный подход к школьнику, требуют радикального изменения пространства, – считает Антон Сажин, исполнительный директор Национальной открытой школы (“РЫБАКОВ ФОНД”). – Раньше школа действовала в индустриальной логике: это был конвейер по подготовке детей к ПТУ или вузу. Теперь мы говорим о подготовке маленького человека к жизни в обществе, к быстро меняющейся среде, где нет места прибитым к полу партам. Поэтому необходимо повышать требования к дизайну, эргономике окружающих ребенка вещей и пространству в связи с его опытом взаимодействия со средой вне школы. Школа не может быть историческим лепрозорием, она должна идти в ногу со временем.

К сожалению, в России подобных проектов пока мало, а поддержку они получают в основном от частных инвесторов. Более распространенная практика – так называемые методические, или профильные, кабинеты. Один из ярких примеров в Москве – появившиеся в конце 2015 года медицинские и инженерные классы. На реализацию только одного проекта «Медицинские классы» из бюджета города было выделено почти 740 млн руб. Кабинеты в большинстве своем оборудованы под лаборатории и оснащены современным оборудованием, которое позволяет детям получить первые навыки выбранной профессии.

b_8a249f2488343a7d940131f5e8a70caf

Сергей Кузнецов. Фото: Москомархитектура

– В типовых школах небольшие аудитории обычно отведены под методкабинеты или предназначены для работы отдельных специалистов, – говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Вероятно, имеет смысл изменить им назначение, перенеся нынешние функции в общие офисные зоны, и использовать их для индивидуальной, групповой или какой-то специализированной работы. А большие пространства, скажем просторные рекреации и коридоры, напротив, стоит оборудовать для общения или уединения, чтобы у детей не возникало желания по ним носиться.

Источник.




    13.02.2017 | 11:22
    Юлия Южина Пользователь

    Троянский конь от Сороса?
    Школу превратили во дворец, удалили парты, установили интерактивные доски, обратились к заграничному опыту, ну а дальше-то что с этим делать? Рыбаков привезет долларов на остальные школы, чтобы ученики вокруг стеклянных стен носились и забыли для чего нужна школа?
    Особенно понравилось: вложили 740 миллионов в медицинский класс для получения " первоначальных медицинских знаний" !!!


     

    07.02.2017 | 19:36
    Виктор Рябцовский Пользователь

    Виктор Рябцовский,

    Можно подумать о создании виртуальных классов, которые станут доступными каждой школе, которая имеет выход в интернет. Пора задуматься о применении современных средств речевого общения школьников по различным темам каждого предмета без участия человека. Мы живя в 21 веке мыслим на уровне прошлого века. Пора реально использовать современные достижения, типа электронных тетрадей, где сразу проверяются задания, где используя математику, можно описывать математические модели процессов, выполнять по ним любое количество расчетов по каждому варианту, просто изменяя параметры. Вопрос почему - этого нет в современной школе, да просто потому, что люди которые планируют развитие образования слабо представляют новые возможности, их самих надо учить как развивать сферу образования. Можно изменить архитектуру здания школы, но не меняя технологии освоения знаний, не меняя содержания школьных учебников, мы останемся там, где были. Просто удивляет непонимание сущности образовательного процесса, в первую очередь надо менять инструменты познания, используя самые современные средства. Новое здание, новые проекторы и электронные доски сами по себе не несут новых знаний, так как сама учебная программа устарела и не отвечает современным требованиям жизни. Надо думать не об окружении, не об обложке, а сути, о содержании. А оно почти не меняется при том, что в мире появились новые возможности и требования к человеку выросли на рынке труда, а завтра они вырастут в разы, вопрос - а как готова к этому школа.
    Просто надо усвоить простейшие принципы: учим правила, но это алгоритмы, значит можно автоматизировать проверку любых заданий, сегодня все школьное обучение можно перенести на мобильные платформы с применением искусственного интеллекта. То что учат несколько часов иногда переносится на автоматическое решение примерно за такое же время. Но в школе вообще не развиваются направления автоматизации контроля знаний. Уровень изложения большинства тем дается на самом примитивном уровне, почему нельзя давать генетику, есть прекрасные вузовские учебники на доступном школьном уровне, про математику, физику, химию можно сказать еще больше. Сколько можно давать знания, которые давались век назад, наука и современные требования на рынке труда сильно изменились, интересно, когда это заметят люди, от которых зависят изменения курса в образовании.
    Смешно сказать, но программы на смартфоне могут решать задания, которые уже не под силу человеку, который не вооружен техникой, не хватит элементарных человеческих ресурсов. Конечно хорошо заниматься в комфортабельном и оборудованном здании, но сегодня более первостепенная задача сделать выпускника востребованным, а для этого надо пересматривать учебные программы применительно к изменяющимся условиям жизни и требованиям будущего быстроизменяющегося рынка труда.
    Термин "умная школа" должен опираться на новые инструменты познания, т.е. на содержание образования, а не на внешние признаки, как бы они красиво не выглядели. Необходимо различать понятия "умный дом" и "умная школа". Нужна революция в голове, а не в головном уборе.
    Как поступает "Рыбаков фонд", он просто тупо переносит материал из школьный программы в видео, абсолютно не меняя содержание, что говорит, что там не понимают в чем должны состоять преобразования школьных знаний, они взяли за основу работы из Финляндии, но там еще меньше понимают в состоянии современных знаний, чем в России. Вы собрались со старым багажом, который себя изжил, в новую жизнь.
    Хочется пожелать "Рыбаков фонд" переосмыслить политику развития образования, взять на вооружение новые инструменты, например матричное исчисление в математике, и на его основе взглянуть на изучение всех школьных предметов, в биологии дать современный доступный курс генетики, в физике обратить внимание на два важнейших раздела: механику и электротехнику, последняя в школьной программе просто золушка с позиций современных знаний. Познакомить школьников с настоящей таблицей Д.И. Менделеева, и рассказать почему там отсутствуют некоторые элементы, в чем разногласия в представлении и чем это вызвано. Рассказать об использовании структур, почему при изготовлении лекарств по известной формуле, получаются вещества, обладающие разными свойствами и о многих других вещах, которые есть в жизни и доступны для восприятия школьника, но которых нет в школьной программе ни единого слова.


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
2
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+