Личный кабинет
Математическое образование.

Умножить - значит УМНО ЖИТЬ, создавая контакты и развиапя их количество (социальная цель математического образования)






Мы привыкли думать, что умножение является операцией соединения равных слагаемых. Изучающие современную математику (линейную алгебру) знакомы с двумя умножениями: 1) умножение элемента на число (соединение равных элементов); 2) умножение элементов, как создание пары (декартово произведение двух множеств).
В чем разница? Умножение на число является линейной и замкнутой операцией, а умножение элементов уже не обязательно линеная и замкнутая операция. Создание пары - это организация контакта и поэтому знак контакта "х". Его частным случаем является соединение равных и потому знак соединения "+"
Если соединение развиваетсяЮ то оно приводит и к квадрату и к другим степеням, ибо степень - это всегда мера ДВИЖЕНИЯ.
Нас многому учили в образовании, но нас не научили главному: работать в интеллектуальной кооперации. Зато сама система образования воспитывала у нас дух конкуренции: победители и побежденные, отличиники и неуспевающие.
Эта глупая система воспитания не случайно обслуживается государственным образованием, в котором рождаются элитные школы и школы подготовки рабочих рук. Не рождается в этой системе только способности общества поддерживать развитие генетической природы каждой личности.
Такой принцип рождается в совершенно качественно новой системе, в которой главной целью образования становится не набивание головы информацией, а воспитания умений строить отношения в самом процессе образования.
Такой проект "Отношение как непосредственное содержание образования" был предложен не в Европе, не в США и других странах, которые качатся своими "демократическими" устоями. Он был предложен в СССР 29 ноября 1989 года и был он предложен моим научным руковолителем Талгатом Акбашевым для изучения АПН СССР.
Каким же надо быть крупнокалиберным ИДИОТОМ, чтобы не понять смысл предлагаемого, но Талгат Фоатович сказал мне :" Они не понимают смысл отношения"
А вот это мне уже знакомо, ибо отношение - логический инструмент отражения связи, а разве в математическом образовании изучаются связи и способы их отражения? Нет, в математическом образовании изучаются ЧИСЛОВЫЕ ФУНКЦИИ и манипуляции с ними. Оказывается, что это важнее, чем изучать отношения.
Зачем изучать количественные отношения в детсаду? Нужно сразу изучать ЧИСЛОВЫЕ ОПЕРАЦИИ, притом в СИМВОЛИЧЕСКОЙ форме! За эту педагогическую глупость рассчитываются дети при решении арифметрических задач. Они ищут в задаче числа и пытаются угадать числовую операцию. Еще страшнее это выглядит в алгебре, поскольку там работают функциональные отношения. Я уже молчу о высшей математике, в которой работают аналитические отношения, порождающие операции дифференцирования и интегрирования.
Акбашев был родоначальником технологии развивающейся кооперации в образовании. Об этом свидетельствует его статья "Непрерывное образование и развивающаяся кооперация"
Мне предстояло быть идеологом проекта, связанного с отношением потому что именно математические отношения были инструментом проектирования содержания базового образования. Именно того образования, которое учит ребенка строить отношения. Именно таким математическим образованием я и занимаюсь.
Отсутствие интеллектуальной кооперации сегодня и попытка в одиночку решать проблему - это тот атавизм, который пришел из прошлого века. Непонимание сложности нашего века состоит в том, что мы не видим глобальной сущности интеллектуальной кооперации.
Драться всегда проще чем дружить, ибо любая агрессия не требует того интеллектуального напряжения, которое необходимо для умения договариваться. Сама система воспитания разрушает человеческое в человеке, исповедуя ницшеанский принцип "Падающего толкни".
Гений Шаталова состоял не в его опорных конспектах, а в том, что взвшись за воспитание детей, в которых никто не верил" он сделал их специалистами в то время как другие учителя считали их дебилами.
"Нет дураков учеников, но есть дураки учителя" - этот педагогический принцип я пронес через всю педагогическую деятельность.
Когда я спросил у Акбашева:" Кто же закажет СОЦИАЛЬНОЕ математическое образование?" то он ответил:"Государство это делать не будет, в этом должны быть заинтересованы родители". Но ведь и сами родители прошли эту варварскую систему воспитания. Откуда же им знать, что средством социализации образования является МАТЕМАТИЧЕСКОЕ образование. Они привыкли видеть в математическом образовании нечто иное.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+