Личный кабинет
Мои любимки

УКРОМНЫЙ КРАЙ ПРИРОДЫ






К.Черепанов
http://kcherepanov.livejournal.com/54101.html

ФОТОРАЗМЫШЛЕНИЕ №4: УКРОМНЫЙ КРАЙ ПРИРОДЫ



Удивительно устроена человеческая память. При взгляде на этот красивый и музыкальный закат в духе картин Чюрлёниса, мне вспоминается не Сергей Есенин с его строчками о березе:

Зеленая прическа,
Девическая грудь.
О тонкая березка,
Что загляделась в пруд?

Что шепчет тебе ветер?
О чем звенит песок?
Иль хочешь в косы-ветви
Ты лунный гребешок?»

Что было бы естественно, ибо одинокая береза на переднем плане, как девушка, подставляет свои косы-ветви под вечерний свет заката? Но оказывается, что не она является доминантой фотографии и даже не «царственный закат» на великой русской реке Волге. Понять это мне помогло стихотворение Николая Рубцова об иве. Вот оно:

«Зачем ты ива вырастаешь,
Над судоходною рекой.
И волны мутные ласкаешь
Как будто нужен им покой.

Преград не зная, и обходов
Бездумно жизнь твою губя,
От проходящих пароходов
Несутся волны на тебя.

А есть укромный край природы,
Где под церковною горой,
В тени мерцающие воды
С твоей ласкаются сестрой».
(Цитирую по памяти)

Третья строфа стихотворения Николая Рубцова дает ответ на загадку о тайне пейзажа. «Укромный край природы», гармония заката, тишина и главное – человек, присутствие которого не обозначено на фотографии, но который, в конечном счете выхватил это мгновение жизни, эту красоту и тайну природы на фото и поделился своим открытием с людьми.

Мы, современные урбанизированные люди, уже другие, чем люди, которые выросли на природе в деревне. Именно это скрытое содержание обозначил в своем стихотворении Рубцов: «судоходная река», «мутные волны», «пароходы», «бездумно жизнь свою губя» и как антитеза суматошной городской жизни воспоминание – да именно воспоминание об «укромное крае природы». То есть не фото, не красота местности, но воспоминание об утраченном, о красоте природы, где так к месту оказывается нереальная музыка заката. Этому воспоминанию способствует даже высота взгляда и нарушение пропорции: береза стоит на высоте, косогоре, река далеко внизу и их соединяет теплотой чувства, далекий отсвет заката.

Фотография называется «Закат на Волге», но мне вспоминается, опять же по ассоциации, те пространства над водной гладью, которые я видел с горы Пикет, находящейся на Алтае в деревне Сростки, родине моего земляка Василия Макаровича Шукшина. Сростки, названы по местности, ибо здесь река Катунь сливается в единую реку и рядом соединяется с Бией, образуя знаменитую сибирскую реку Обь.

Это ведь природа и ее красота родила художника слова, писателя и режиссера Василия Шукшина, который любил любоваться этими просторами, этим полетом взора и мысли над водной гладью и наслаждаться зримой музыкой заката. Вспоминается рассказ матери Васи, как вечером она звала его к ужину, негромко, говоря в сторону горы «Васё-ё!». И Вася прибегал – простой деревенский паренек, наполненный красотой русской природы, ее пространствами, далями, закатами. И хорошо Шукшин сказал в «Слове о малой Родине»:

«И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живет там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу».

Теперь, после всего сказанного и подытоженного, нетрудно понять, почему так воздействует на нас эта фотография «Заката на Волге». У каждого русского человека есть это воспоминание об «укромном крае природы». И потому я с удовольствием вновь вспомню эти заключительные строчки стихотворения удивительно русского поэта Николая Рубцова, который вспоминал не сибирскую Катунь, не раздольную Волгу, а свою какую-нибудь северную реку – Двину, Вытегру или Сухону, края, которыe он исходил вдоль и поперек:

«А есть укромный край природы,
Где под церковною горой,
В тени мерцающие воды
С твоей ласкаются сестрой».

Без русской природы нет русской души! Именно об нам напомнила фотография под названием «Закат на Волге», где широко и привольно царит над пространством береза – символ русской природы и России!


Адрес фото http://www.photosight.ru/photos/3891941/


Дата регистрации: 26.02.2007
Комментарии:
0
Просмотров 48
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+