Личный кабинет
Дайджест интересного

Учителя не нужны даже собственному министерству




Татьяна Касаткина цитирует письмо о том, как замминистра образования Иркутской области Торунов Е.А. встретился с выпускниками педагогического института ИГУ, после чего выпускники передумали идти работать в школы.






    15.04.2017 | 14:51
    Татьяна Сучкова Пользователь

    Медведев не извинился, а "это существо" просто развернуло тезис...


     

    avatar 06.04.2017 | 11:16
    Ludmila Usanova Пользователь

    Он честно озвучил отношение государства к учителям.Его не за что осуждать. "Спасибо" надо говорить, за то, что предостерег


     

    avatar 06.04.2017 | 10:17
    Алексей Хвостов Пользователь

    Так было всегда... Мои родители, выпускники Ростовского-на-Дону педагогического института, окончили его, и в 1960 году пришли на работу, имея ставку 78 рублей. Правда советское государство ещё проявляло часть заботы о выпускниках, например, была выделена квартира учительской семье, однокомнатная. Правда, её уже приходилось "выбивать" из чиновников.

    Я и моя жена, тоже выпускники педагогического вуза, в 1989 году, приехав по распределению на место работы в школу, получили уже только обещания о выделении квартиры: вот, завтра; ну вот, ещё месяцочек потерпите - завтра; и так - 2 года... Через 2 года наступил 1991 год, и мы, как и все, получили дулю с маком, а не квартиру. А зарплата была примерно на уровне 78 рублей 1960 года.

    Ну, а сейчас государство пинком в зад толкает учителей к сбору денег с родителей учеников за обучение. Только неявно. Если - явно, то протесты будут.

    Но главная проблема - другая. Среди выпускников вузов уже питомцы эльцинского подхода к образованию. Соответственно, уровень образования самих новых учителей - ниже уровня канализации. Они не могут решить ни одну сложную задачу по геометрии, по физике... Не говоря уже о гуманитариях. Нынешние гуманитарии - это те, кто, получив задачу по геометрии, говорят: "Чик-чик, я в домике! Пшли вон со своими задачами! Я - гуманитарий!". Ныне слово "гуманитарий" означает "полоумный".

    Но все выпускники педвузов кричат: "Государство, давай нам большие деньги! Я - учитель!".

    Дурашка, учителем ты станешь минимум через 10 лет труда в классах. Приобретай профессиональные навыки, которых тебя лишили последователи эльцинизма. А потом получишь деньги. Если сумеешь их заработать...


     

    03.04.2017 | 20:04
    Олег Чаленко Пользователь



    Работа учителем в школе ныне абсолютно бесперспективна. Выжмут как половую тряпку и выбросят. Одна "аттестация" чего стоит, когда человек, под 60, проработавший в школе лет 30-40 будет дрожать: а чего это там сверху решат чиновники? А определяться в перспективе это будет спущенными лимитами на присвоение категорий, как ныне в медицине, где группы инвалидности присваиваются в зависимости не столько от состояния пациента, сколько от того, что им разрешат сверху. Экономия, однако.


     

    avatar 03.04.2017 | 14:16
    Татьяна Матвеева Пользователь

    Мы все молодыми начинали с маленьких окладов без опыта работы, брали дополнительные нагрузку. Было много энтузиазма, потому что верили в себя.

    Если эти молодые педагоги сразу начинают с обвинений, значит, им в этой профессии делать нечего. Как они выжили, пока учились? Из родительского кошелька не вылезали?
    Пусть идут туда, где, как им кажется, их ждут (где?). Наверное, думают, что они стоят большего)) С чего бы это?


     
      avatar 03.04.2017 | 21:06
      Игорь Емельянов Пользователь

      Правильно вы бы еще вспомнили 80-е когда на стипендию в 50 р можно было шиковать а сегодняшние стипендии студентов 1000 рублей- на них только 10 дней в столовую сходить


       
        avatar 03.04.2017 | 21:27
        Татьяна Матвеева Пользователь

        Игорь Емельянов,

        Правильно вы бы еще вспомнили 80-е

        Да причем здесь воспоминания? Ничего не меняется: молодым надо много работать, всегда! А кому же еще? Более того, и сейчас нам, почти молодым, тоже надо много работать, таковы правила игры. А хорошо всегда там, где нас нет.


         



    03.04.2017 | 12:49
    Александр Киселев Пользователь

    Чиновник сказал правду! Какая она есть. И правильно сделал. Послушав его может и стоит выпускникам поискать другую работу сразу. Это лучше, чем отдать все силы и через лет 15 на собственной шкуре понять то, о чем он их предупредил... А решить (реально решить!!!) проблему нищенства и забитости учительства могут дяди рангами повыше...


     

    avatar 03.04.2017 | 11:23
    Владимир Савкун Пользователь

    Эта проблема описана более 50 лет назад и имеет название "ПЕРВЫЙ закон Паркинсона" - автор приводит цифры, что сокращение флота Великобритании и количества моряков привело к росту чиновников Адмиралтейства.

    Паркинсон утверждает, что ЭТО - всемирный закон на все времена и страны.

    И зачем переживать, если g=9.8? (изменение скорости кирпича, отпущенного с балкона). Даже если он падает вверх...


     

    avatar 02.04.2017 | 22:04
    Василий Пастушенко Пользователь

    .
    >>>замминистра не сочувствовал нам, не пытался представить хоть какие-то компенсирующие финансовую сторону дела факторы (творческая составляющая, любовь детей, очевидность результатов труда, важность учительской профессии, о чем нам говорили наши преподаватели), а оправдывал такую политику государства и министерства: «Практически 90% бюджета уходит на зарплаты учителям и нянечкам. Можно ли на оставшиеся средства строить заводы и развивать промышленность?» - заявил он. 

    Почерк Торунова типичен для многих, пробравшихся к кормушке неведомыми для большинства, но надежными для узкого круга тропами. Когда я просил Роснано поспособствовать эксперименту по предсказанию феномена из области нанофизики, мне отказали, так как доходы от постановки эксперимента, хотя и существенно продвигают науку, в первую очередь отечественную, не обещают многократно компенсировать расходов. Такие “либералы” до сих пор убеждены, что их задача – изображать из себя руководителей отрасли, безо всяких уточнений, какую выгоду их руководство приносит, но получать заведомо высокую оплату своего номинального рабочего времени.
    Более того, я многократно обращался в МинОбрНауки с предложением поддержать этот эксперимент, чтобы я за сэкономленное время смог изложить давно назревшую, важную концепцию образования – официального ответа не пришло до сих пор.

    Мне это кажется жуткой картиной типа гоголевского Вия: чистая фантасмагория, небывалая, но реальность, причем суровая. Как прожить хотя бы одному на 5 тысяч? Или чиновник имел ввиду более привычные ему доллары? А если семья, дети, надо строить жилье?

    Могу еще добавить про оскорбление мужской половины студенчества предложением удачно выйти замуж. Похоже, что этот чиновник озвучил мою недавнюю “остроту” на Педсовете по поводу малой зарплаты учителей и баснословных доходов некоторых жен высокопоставленных чиновников, где, в отличие от остряка-замминистра, была дана ссылка на конкретный источник. Замечание следующее.

    Напрасно ребята посчитали себя оскорбленными. Они что, решили, что им предлагают идти замуж? Если так, то они только оправдают тех, кто зажимает зарплаты, ибо “умный понимает, а глупый обижается”. Понять же ребята вполне могли бы то, что замминистра совершенно безграмотен, ибо его совет неисполним, и на этом основании потребовать освободить безграмотного чиновника от занимаемой должности. Правда, уверенности, что это сработает, и что новый зам окажется адекватнее, у меня нет. Причина – негативный опыт многократных попыток провзаимодействовать с МинОбрНауки, который невозможно объяснить никакими разумными предположениями о мотивах поступков чиновников от образования.


     

    avatar 02.04.2017 | 20:15
    Валерий Чернухин Пользователь

    "Хотим сказать: еще никогда мы не чувствовали себя настолько униженными, какими-то лузерами, потратившими пять лет неизвестно на что. В течение пяти лет нас готовили к нелегкому труду учителя, предупреждали о трудностях, и мы были готовы к ним, но мы не готовы были к тому, что нас за это презирает даже наше собственное министерство»

    Врать нехорошо. ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ студенты, куда шли. А сейчас из-за глупой впечатлительности решили публично поплакаться. Добро пожаловать в реальную жизнь. Позор ТАКИМ выпускникам.


     

    avatar 02.04.2017 | 20:07
    Валерий Чернухин Пользователь

    Чиновник прав. Прав в своем недоумении относительно того, а ЗАЧЕМ выпускники пойдут в школу. Они им ПРОСТО СКАЗАЛ ПРАВДУ. И хорошо, что вовремя сказал. Спасибо ему. А выбор за выпускниками. И не надо кивать на "впечатлительность" выпускников. Они должны ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО говорить.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
20
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+