Личный кабинет
Практическая методология

Учить учиться!






Как я понимаю, что такое учить учиться.
Сейчас некоторые "прогрессивные специалисты" читают текст лекций не по бумагам своим , а по слайдам презентаций.
Еще Ян Амос Коменский говорил, что в Европе появились типографии, которые книжки печатают и, оказывается, эти книжки можно дать студентам, чтобы они их читали, а преподаватели спрашивали , что написано в книгах.
Сейчас происходит комичная вешь, от которой хочется смеяться и плакать: преподаватель переписывает с книжек, потом идет и диктует студентам. Студенты тупо переписывают к себе в тетради.
Недавно я узнал, что в стране имеются копировальные аппараты. Ксероксы называются. Оказываются они делают копии документов. Кто мешает преподавателям свои каракули ксерокопировать и отдавать студентам, если они не хотят расскрывать некоторые секретные книги, с которых переписали текст своих лекций.
Что я делаю? Даю им ксерокопии не своих каракулей, а подготовленный текст. Они его читают. Перессказывают своим товарищам. Среди них я выбираю лучших, которые проверяют своих одногруппников. Затем я выборочно проверяю тех, которые уже рассказали материал "ботаникам"
Перед всеми этими мероприятииями я формирую знания студентов при помощи тренажеров Электра, которые позволяют до мелочей проверить большое количество фактографического материала.А во время устного опроса я уже проверяю, как студенты умеют говорить, обосновывать свои ответы, показать, как они умеют читать текст.
Все это и есть формирование умения учиться.+..........................


    19.10.2011 | 14:27
    Андрей Жигулин Пользователь

    В некоторых случаях именно перекачивание информации приносит наилучший результат, если это касается фундоментальных знаний!


     

    19.10.2011 | 12:09
    Евгения Корнилова Пользователь

    Преподаватель должен не перекачивать в голову студента массу информации, а должен научить студента думать, развить его творческое мышление, показать применение нужной информации на практике.


     

    avatar 29.05.2011 | 11:40
    Аркадий Захаров Пользователь

    "Лекция - это перенос записей из конспекта лектора в конспект студента без задействования мозга последнего".


     

    avatar 30.04.2011 | 09:40
    Аркадий Захаров Пользователь

    Приглашаю на Онлайн-конкурс ОТИ НИЯУ МИФИ по гуманитарным дисциплинамhttp://www.oti.ru/institute/olymp/konkurs2011


     

    avatar 19.03.2011 | 02:05
    Аркадий Захаров Пользователь

    http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...8&&st=0Светлана Селиванова хочет выяснить причины нашего плохого образования. Причина одна: у нас педагогический процесс никак не связан с организационным процессом. Во главу угла поставлен ОТЧЕТ и хороший отчет. Если отчет будет плохой, то и работа считается плохой.У меня был знакомый полковник, так он держал в своем полку писаря, который писал великолепные отчеты и полк всегда был на первом месте.Все ЕГЭшки - это тоже форма отчета, очень выгодная для орг. процесса, но уничтожающая пед. процесс.Но это никому не нужно. Самое главное - это орг.процесс, самое главное, чтобы был начальник, у того зам и т.д. Они сидят, получают зарплату за отчеты!!!!!!!!!!!!!!!!!! не за пед.процесс, а за орг. процесс.


     

    avatar 23.02.2011 | 22:48
    Аркадий Захаров Пользователь

    Предлагаю совместный проект. Организация ДО с применением тренажера Электра - 10 Суть тренажера в следующем. В каждой дисциплине есть исходные , базовые элементы, дидактические единицы первого уровня усвоения. Это могут быть символы, термины, буквы и т.п. Этих единиц в каждой науке разное число. Их бывает достаточно много. Но чтобы проверить их знание у преподавателя не хватает ни силд ни времени. Он сразу начинает заниматься "высокой теорией". Но здесь его подстерегает такая бяка, как незнание студентами базы. Например, если человек, который хочет изучать нотную грамоту, должен все ноты изучить, а его сразу сажают за чтение партитуры. Он просто умрет. Были случаи, когда я проверял студентов на умение прочитать математическую формулу. Некоторые студенты не знали, как читаются некоторые буквы. Греческие буквы многим студентам не очень хорошо известны. Наш тренажер позволяет взвалить груз проверки на свои плечи. Преподавателю будет больше времени оставаться на проверку решения творческих задач. Совместность проекта может быть в разных вариантах: от совместной разработки тренажеров в вашей новой фирме, до нахождения заказов на разработку. http://www.ooo245.ru/e10/update/ - Здесь и тренажер и редактор http://www.ooo245.ru/free.php -здесь некоторые демоверсии прежнего тренажера


     

    avatar 22.02.2011 | 21:11
    Аркадий Захаров Пользователь

    http://minobr.org/index.php?option=com_mtr...4&Itemid=95 Здесь наши тренажеры. Можете их скачать в мин.обре


     

    avatar 19.02.2011 | 01:45
    Аркадий Захаров Пользователь

    Интересную нашел интересну контору по обучению На главную страницу: http://www.ipou.ru/b/684.html На страницу регистрации: http://www.ipou.ru/b/684/access/registration.htmlЖаль, если эта контора пойдет по школьному пути.


     

    09.02.2011 | 14:31
    Игорь Казаринов Пользователь

    В полной мере учиться не учат. Просто потому что ВСЕХ секретов учёбы так и не выяснили преподаватели и даже академики ПедАкадемии. Но если вы наберёте в поиске "Учись учиться" - вас ждёт сюрприз - есть такая книга!Но Вы , безусловно правы - перечитывать лекции студентам при наличии хороших учебников и заставлять их конспектировать - это потеря времени!А вот умение проверять знания других - это часть умения учить и учиться. И там тоже есть много неизвестных секретов для преподавателей и тем более для студентов! Но и эти секреты уже раскрыли!


     

    avatar 31.01.2011 | 19:45
    Аркадий Захаров Пользователь

    Беда в том, что наши вебинарщики наступили на грабли наших обычных преподавателей, которые работают "соловьями" у доски, а вебинарщики "говорящими головали". Никому не вдомек, что эффективность лекций равна 5%. Вебинарщик должен взять на вооружение хорошую теорию учебных технологий, например, Беспалько В.П. http://www.eusi.ru/lib/bespalko_obrasovanie/sakl.phpМы сейчас разрабатываем тренажеры, опираясь на его теорию.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 04.06.2010
Комментарии:
63
Просмотров 25
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+