Личный кабинет
Практическая методология

Учить учиться!






Как я понимаю, что такое учить учиться.
Сейчас некоторые "прогрессивные специалисты" читают текст лекций не по бумагам своим , а по слайдам презентаций.
Еще Ян Амос Коменский говорил, что в Европе появились типографии, которые книжки печатают и, оказывается, эти книжки можно дать студентам, чтобы они их читали, а преподаватели спрашивали , что написано в книгах.
Сейчас происходит комичная вешь, от которой хочется смеяться и плакать: преподаватель переписывает с книжек, потом идет и диктует студентам. Студенты тупо переписывают к себе в тетради.
Недавно я узнал, что в стране имеются копировальные аппараты. Ксероксы называются. Оказываются они делают копии документов. Кто мешает преподавателям свои каракули ксерокопировать и отдавать студентам, если они не хотят расскрывать некоторые секретные книги, с которых переписали текст своих лекций.
Что я делаю? Даю им ксерокопии не своих каракулей, а подготовленный текст. Они его читают. Перессказывают своим товарищам. Среди них я выбираю лучших, которые проверяют своих одногруппников. Затем я выборочно проверяю тех, которые уже рассказали материал "ботаникам"
Перед всеми этими мероприятииями я формирую знания студентов при помощи тренажеров Электра, которые позволяют до мелочей проверить большое количество фактографического материала.А во время устного опроса я уже проверяю, как студенты умеют говорить, обосновывать свои ответы, показать, как они умеют читать текст.
Все это и есть формирование умения учиться.+..........................


    avatar 12.11.2011 | 13:40
    Аркадий Захаров Пользователь

    Аристотель как-то писал:"Если хочешь чему-то научиться, то возьми ученика и плати ему"


     

    12.11.2011 | 10:29
    Людмила Васильченко Пользователь

    Я считаю, что конспектирование лекции необходимо для дальнейшего обучения. При записи лекции хорошо развивается зрительная память.


     

    11.11.2011 | 12:30
    валентина павлова Пользователь

    Преподаватель должен учить ученика учиться: слушать, мыслить, задавать вопросы, давать ответы, правильно распределять своё время.


     

    avatar 10.11.2011 | 20:05
    Аркадий Захаров Пользователь

    Учить друг друга и учить учиться.Как они связаны?Н.И.Тургенев писал в 1818 году, что систему взаимного обучения он почитает "орудием просвещения и свободы людей, в особенности у нас, где и то и другое так нужно".До начала деятельности Вольного общества, примерно с 1815 года, уже существовали в некоторых воинских частях русской армии школы взаимного обучения. Очевидно, после наполеоновских войн был привезён опыт из Европы. Умных, состоятельных людей, радеющих о благе Отечества, в России всегда было много. Но всё же это были отдельные частные инициативы.После возникновения Вольного общества по распространению школ взаимного обучения, учреждение военных школ пошло значительно быстрее.Так уже в 1819 году известны школы в 61 воинской части.А в 1822 году уже обучалось кантонистов в них более 87.000 человек. Это давало довольно много грамотных солдат для русской армии. Тем более что содержались школы на общественные средства.


     

    10.11.2011 | 13:57
    Людмила Скопина Пользователь

    Я считаю, что конспектирование лекции необходимо, т.к. студент, ориентируясь в своих записях, может в любой момент найти нужную ему информацию.


     

    10.11.2011 | 11:49
    Татьяна Левченко Пользователь

    Я считаю, что машинальное переписывание лекции хотя и способствует развитию зрительной памяти, но не дает возможности осмыслить материал.


     

    avatar 02.11.2011 | 23:08
    Аркадий Захаров Пользователь

    Еще пример интересный:Интерактивная математика:http://www.askskb.net/matlab/http://www.askskb.net/inphysics/derivative.htmlhttp://www.askskb.net/inphysics/sineFunction.htmlhttp://www.askskb.net/ImageEffect/FractalPlanet.htmlhttp://www.askskb.net/ImageEffect/PerlinNoiseLines.htmlhttp://www.askskb.net/ImageEffect/MandelbrotSetPlot.html Интерактивная физика:http://www.askskb.net/index.htmlhttp://www.askskb.net/inphysics/twomath.htmlhttp://www.askskb.net/inphysics/efield.htmlhttp://www.askskb.net/inphysics/rlc-circuit.htmlhttp://www.inphysics.org/emwaves.htmlhttp://www.inphysics.org/optics.htmlhttp://www.askskb.net/inphysics/Doppler-Effect.html Учим таблицу умножения:http://www.askskb.net/inphysics/table.html


     

    avatar 02.11.2011 | 23:03
    Аркадий Захаров Пользователь

    Могу посоветовать метод Николая Леоноваhttp://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...40#comment70599


     

    02.11.2011 | 22:38
    Марина Лебах Пользователь

    Я считаю, что информация, которую получают студенты в любом случае должна быть законспектирована, улучшается зрительная память и хорошо усваивается материал. Студент хорошо ориентируется в своих записях. Ксерокопия материала, конечно имеет хороший эстетический вид, но очень быстро забывается. Самое главное преподавателю научить студентов логически думать, развивать его творческое мышление.


     

    avatar 31.10.2011 | 20:32
    Аркадий Захаров Пользователь

    При переписывании желательно не смотреть на списываемый текст, а держать его в оперативной памяти. Эффект больше.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 04.06.2010
Комментарии:
63
Просмотров 25
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+