Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Учить, натаскивать или науськивать: выбор за нами






"С 2001 года мои ребята сдают ЕГЭ. Только наработала систему "натаскивания" (поскольку об обучении и говорить нечего), а с этого года - практико-ориентированное направление. И как можно учителям и ученикам за один год перестроиться? Руки опускаются от таких резких изменений. Поневоле задумываешься сменить сферу деятельности - и это в лучшем случае".

Это один из комментариев на сайте ВИПа. Его автор, учитель математики, который не стесняясь, легко и непринужденно, признается в том, что он занимается не обучением, а натаскиванием. Возникает вопрос: почему этому учителю (и многим другим) не стыдно признаваться в таких вещах? Что это? Непрофессионализм? Безнравственность, как зараза, охватывающая педагогическое сообщество? А может быть просто глупость и дурь?

Через пять с половиной лет мой ребенок должен будет пойти в школу. И его там начнут натаскивать, а может быть и науськивать, "поскольку об обучении и говорить нечего". Перспектива, однако.

Успокаивает только то, что натаскивание - это болезнь учителей математики и русского языка. И этот грех на их совести.


    16.08.2010 | 21:03
    Валерий Столов Пользователь

    Ну-ну... Как говаривал М.М.Жванецкий в одной своей старой миниатюре, "ничто у нас в стране так не любят, как обращать внимание общественности". :-)


     

    16.08.2010 | 20:53
    В. К. Пользователь

    Кому ненужной? Вам? Да. Всем? Едва ли? Проводить независимую экспертизу в нашей стране не запрещено. И в какой-либо конфликтной ситуации родители вполне могли воспользоваться такой экспертизой. Школы во многом закрытые учреждения. Сделать их открытыми вполне позволить независимая экспертиза, которая одновременно октроет глаза родителям и общественности на состояние дел в школе.


     

    16.08.2010 | 20:04
    Валерий Столов Пользователь

    Существует процедура государственной аккредиатции, поэтому ещё какой-то "назевисимый аудит" представляется мерой совершенно ненужной.


     

    16.08.2010 | 15:48
    Виктор Пахомов Пользователь

    на пост 4. Активная осознанная родительская позиция? В школе ? Думаю, что возможна лишь в начальной школе. Далее родители, зачастую, просто не справляются со своими чадами. А большинству просто не досуг.... Дети, которым уделяется малая толика внимания родителей, и составляют основную массу "хорошистов"Аудит ? Это ещё один контроль... Соглашусь лишь стем, что КАДРЫ решают всё, но, где ж их взять? или имеющиеся расшевелить ?


     

    16.08.2010 | 14:48
    В. К. Пользователь

    Не могу признать эту идею удачной. ИМХО, на практике она быстро выродится в очередную коррупционную схему. Я веду речь об аудите, который административно независим и проводится образовательным сообществом. И деньги эксперт(ы) получают от заказчика, а заказчик - родитель. Останется обеспечить конкурентную среду. Непросто, но возможно.


     

    16.08.2010 | 04:28
    Ivan Travkin Пользователь

    А я все-таки считаю, что необходима активная осознанная родительская позиция. Родитель должен иметь право свободного доступа в школу, на любой урок. Он в праве беседовать с учителем (предместником, а не только классруком).Если у родителей имеется хоть какое-то подобие образования, то они всегда в состоянии различить отсутствие результата педагогической деятельности халтурщика :)И классные собрания должны проводиться не с одним только классруком, но и с учителями предметниками. Поговорили об очередной наличной таксе за ремонт и будет! Задвигаем вымогателя и говорим дальше предметно ;)


     

    15.08.2010 | 22:06
    Валерий Столов Пользователь

    <Судя по всему, нам нужен образовательный аудит, которым могут воспользоваться родители. Наняли специалистов независимых, пришли с ними в школу, на урок и получили информацию.>Не могу признать эту идею удачной. ИМХО, на практике она быстро выродится в очередную коррупционную схему.


     

    15.08.2010 | 13:35
    В. К. Пользователь

    Историй, таких или подобных, конечно, много. Но дело не в том, что учителя халтурят по тем или иным причинам (среди которых может быть и усталость, и выгорание), а в том, что халтуры перестают стыдиться, ее не прячут и порой даже хвалятся. А что касается родителей, то я считаю: не в невежестве дело. Нельзя быть специалистом во всем. Родителям трудно дать оценку учителю (профессиональную). Родитель оценивает формально и часто, ориентируясь на прошлое. Судя по всему, нам нужен образовательный аудит, которым могут воспользоваться родители. Наняли специалистов независимых, пришли с ними в школу, на урок и получили информацию. Но как к этому прийти?


     

    15.08.2010 | 08:12
    Ivan Travkin Пользователь

    Я могу рассказать куда более страшные истории.О том, как искусное натаскивание ребят "сильнейшими учителями" в престижном ЛИЦЕЕ считается вершиной педагогического мастерства, например.Или о том, как учитель заставляет весь класс тихо заниматься своими делами (sic!), не дает даже домашнего задания, работает лишь с 3-4 "лучшими учениками класса", а всем остальным просто ставит "тройку" в конце четверти...Я лично свидетель. Могу даже школы назвать. А толку? Вот они - казусы нашей действительности.Единственный путь - активная позиция самих родителей, активный вклад в воспитание собственных детей. Но что делать в том случае, когда родители сами невежественны, не желают заниматься детьми и не в состоянии различать педагогическое мастерство?


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
9
Просмотров 15
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+