Личный кабинет
Математическое образование.

Учить конструированию заданий в математическом образовании.






В настоящее время мы представляем ребенка, как аппарат для решения математических задач. С этой целью мы сначала снабжаем его определенным тренингом для формирования навыка в виде определенного формального алгоритма. Затем он должен продемонстрировать свои возможности в усвоении указанного алгоритма.
Все указанные операции сегодня уже производятся в машинном обучении, в искусственном интеллектк. Таким образом технологическая составляющая весьма скоро будет реализована манипуляторами. Что же остается человеку? Творчество, которому мы не обучаем. Почему?
Потому что у нас есть умные авторы типа Петерсон, способные придумывать головоломные задачи. Так неужели же дети не способны их придумывать? Да, но кто дает им такую возможность, если, даже, на математических соревнованиях (олимпиадах) они тоже решают предлагаемые задачи.
Что я вижу в конструировании задачи учеником?
1. Возможность самообучения в форме "ученик - ученик". Дети придумывают друг для друга разные задачи.
2. Возможность прихода к проблеме, которая еще не решена в математике. Такое положение покажет им огромное количество белых пятен в математике.
3. Самопроектирование познавательной деятельности.
Я сейчас пишу задачник. Первую задачу решаю сам, оставляя ребенку технические детали. Вторую задачу предлагаю решить самостоятельно, сопровождая ее вопросами "можно ли?". Третья задача становится обобщением и превращается в исследовательскую проблему, с которой справится и не любой учитель. Но эта задача предназначена для творческих поисков.
Ниже я прикрепляю небольшой отрывок из своего задачника, чтобы увидели принцип составления подобных заданий, которые можно и должно составлять в любой предметной области.
Конструируя задачу, ребенок не только вдумывается в содержание, но и становится автором собственного учебника.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+