Личный кабинет
Новости

Учеба с приключениями: уникальные образовательные системы




Не только мужественно выдерживать контрольные работы, проверочные тесты и бесконечное число домашних заданий, но и бегать по коридору, играть в футбол и самостоятельно распоряжаться переменами –   о таком в свое время мечтал каждый школьник. Оказывается, существуют учебные системы, где это не просто редкое развлечение, а часть образовательной системы.

 



Система без надзора

В школе ALPHA Alternative School нет оценок, фиксированного расписания и домашней работы. В этой образовательной системе ученик самостоятельно решает, какие знания ему нужно усвоить и в какой мере. Классы формируются по интересам, а не по возрасту и полу, поэтому здесь с легкостью могут оказаться вместе ребята от 8 до 15 лет, занимающиеся химическими опытами, или мальчики и девочки, увлеченно пекущие кексы. Еще одна особенность системы – проведение собраний, где дети имеют право голоса наравне со взрослыми.

005

Мультинациональная школа, Бусан, Южная Корея. Фото: Кongsberg2korea

Система для поиска общего языка   

В южнокорейском Пусане была придумана международная система, которая впоследствии легла в основу многих образовательных программ. Ее смысл в том, что в одной школе учатся представители разных народов, изучающие общие языки и традиции, для того чтобы создать единое культурное пространство. Такая поликультурная система актуальна для России, поэтому ее используют, например, в московской школе № 1650, где учеников разных национальностей знакомят с традициями друг друга.

001
Вальдорфская школа, Фредрикстад, Норвегия. Фото: Archiexpo Trends

Система для гармоничного развития

Вальдорфская педагогическая система основана на разносторонних потребностях ребенка. Здесь считают, что ребенка нужно развивать не только интеллектуально и физически, но и эмоционально. В частности, если ученику комфортно несколько месяцев изучать раздел, который другие осваивают за пару дней, то ему нужно предоставить такую возможность. Система имеет немало критиков, которые находят некоторые ее аспекты оккультными. В частности, некоторые представители Русской православной церкви обвиняют вальдорфскую систему в антихристианской деятельности.   

008

Ørestad Gymnasium, Копенгаген, Дания. Фото: Stokvad

Открытая система

В 2004 году в Дании была открыта школа Ørestad Gymnasium, организованная по принципу open space. Главная особенность системы – огромное пространство, не разделенное на аудитории и классы. В таком пространстве каждый ученик может пообщаться с любым учителем или другим ребенком. Система обрела популярность по всему миру.

Система для творческого развития

Кому не хотелось вместо скучной математики и химии играть на гитаре и собирать роботов? Система Watershed School предоставляет такую возможность. В ее рамках учителя помогают школьникам писать стихи, музыку, заниматься йогой, придумывать сценарии для видеоигр и конструировать боевых роботов. Такая система позволяет освоить всю школьную программу в увлекательной игровой форме.    

Борис Белков, исполнительный директор Национального общества технологий в образовании (НОТО):

– Видя то многообразие школ, которое сейчас появляется в мире, осознаешь, что живешь в эпоху перемен. Сейчас идет поисковый режим, развитие пытается приспособиться к новым технологическим реалиям современного мира и найти наиболее эффективные способы организации процесса обучения человека для его успеха в обществе. Если хотите, то нам нужна новая педагогическая парадигма вроде той, что когда-то сформулировал Ян Амос Коменский в своей классно-урочной системе.

Источник.




    avatar 25.01.2017 | 05:44
    Александр Косовский Пользователь

    А ведь и у России есть уникальный опыт передового образования, это школа Щетинина! Но мы как всегда, у себя не видим гениев, а взор наш в за рубеж! Который, как выясняется потом, копирует не признанный опыт у нас в стране!


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+