Личный кабинет
Образование, шаг в будущее

Туризм как средство духовно-нравственного и патриотического воспитания учащихся.






Школьный туризм сегодня - это один из немногих видов деятельности, который позволяет гармонично развивать социально-адаптированного гражданина, любящего свою Родину. Любовь к своему Отечеству можно развивать через познание родной природы, традиций, истории. Сегодня в образовании и воспитании учащихся широко применяются современные информационные технологии, но при всех достоинствах почувствовать свою сопричастность к родной земле эффективнее через туристско-краеведческую работу. Да и любить свою Родину через Интернет или сидя у телевизора всё-таки неправильно. При проведении похода проводятся краеведческие наблюдения, изучаются документы, исторические факты событий района похода, при этом в памяти ребёнка остаются те образы, которые в дальнейшем формируют чувство малой Родины, делающее человека патриотом.

Духовно-нравственное воспитание - одна из неотъемлемых черт деятельности педагога. Недаром говорят: если хочешь узнать ребят, сходи с ними два раза в поход. В первый раз узнаешь, как их зовут, во второй раз – что они из себя представляют. При помощи туризма можно создать неординарные условия, которые нужно преодолеть для достижения цели, и никакими лекциями и беседой не воспитать в человеке чувство дружбы и взаимопомощи, «товарищеского плеча», которые возникают в туристском походе, на соревнованиях.

Туристско-краеведческая деятельность изначально призвана способствовать решению таких задач, как:

- воспитание у школьников патриотизма, бережного отношения к природному и культурному наследию родного края;
- приобщение учащихся к краеведческой и поисково-исследовательской деятельности;
- сохранение исторической памяти;
- совершенствование духовно-нравственных и физических качеств обучающихся.

– формирование основ культуры здоровья, сознательного отношения к семейной жизни;


– формирование трудовой мотивации;

– формирование социальной и коммуникативной компетентности учащихся.

В процессе туристско-краеведческой деятельности создаются условия для непрерывного развития личности на всех ступенях образовательного процесса. Туризм и краеведение трансформируют социальный опыт, творческую деятельность, эмоционально-ценностные отношения в сформированную личность. Дополняя друг друга, туристская и краеведческая деятельности служат единой цели: целостному развитию и гражданской ответственности.

Таким образом, туризм в духовно-нравственном и патриотическом воспитании учащихся играет особую роль. Благодаря туристско-краеведческой деятельности дети ближе узнают историю своей страны, культуру своего народа, его обычаи и традиции. Туризм расширяет кругозор детей, наглядно демонстрирует значимость физического развития, помогает школьникам ощутить себя частью природного, культурного, социального пространства.


Дата регистрации: 15.04.2010
Комментарии:
0
Просмотров 56
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+