Личный кабинет
Новости

Цифровое образование: Попались в сети




Эра цифрового образования наступит через 10 лет.  Уже сейчас учащиеся запоминают информацию, полученную из интерактивных источников, на 25–30% лучше, чем из аналоговых. «РЫБАКОВ ФОНД» – об эволюции традиционных подходов к образованию и переходе к новому типу получения знаний. 



В США школы вовсю переходят на программу цифрового обучения – окончательно процесс завершится в 2025 году. Важную роль в этом играют крупные коммерческие компании, такие как Apple, Intel и другие. Они вложили в развитие цифрового школьного образования совокупно уже более $20 млрд, и цифра постоянно растет. Та же Intel осуществляет подобные проекты и в России, предоставляя школам не только оборудование, но и специальных роботов. Они могут в одиночку заменить привычные классные лаборатории. Например, Intel разработала специального робота в виде шара для уроков физики, который фиксирует скорость своего движения, угол наклона поверхности и даже высоту, на которую его подкинули. Директор компании Intel по развитию бизнеса с госзаказчиками в России и СНГ Сергей Жуков так комментирует проект:

– Он очень успешно показал себя за рубежом, а сейчас мы его решили применить в России. И мы видим результаты: комплекты заказывают в школах – не только в столичных, но и в региональных. Для работы с ними учителя открывают классы робототехники вместе с учениками. Статистика показывает, что использование таких интерактивных продуктов улучшает успеваемость учеников.

x-e2_063-jpg-original

Творческая лаборатория «Среда». Фото: podakuni.livejournal.com

 

emelyanovwa

Юлия Емельянова. Фото: из личного архива

Использовать элементы цифрового образования можно не только в физике или химии, но и в гуманитарных предметах. Учитель английского языка МБОУ «Средняя образовательная школа № 5» г. Колпашево Томской области и абсолютный финалист конкурса «i-Учитель» (проект «РЫБАКОВ ФОНД»Юлия Емельянова рассказывает о своем опыте:

– Мой проект, который я использую в работе и благодаря которому победила в конкурсе, как раз элемент цифрового образования. Я создала сообщество с помощью Skype, позволяющее ученикам общаться на английском со школьниками из других стран. Проект действует и как соцсеть, в которой ученики переписываются на английском, и как образовательная платформа для изучения культур стран. И если бы не современные технологии, то мои ученики просто не смогли бы пообщаться с иностранцами!

Методы цифрового образования не только интересны и полезны для ученика, они еще и экономны. Согласно подсчетам американской Федеральной комиссии связи, при переходе от традиционных бумажных учебников к цифровой экосистеме школы экономят до $250 на одного ученика в год. В России же школы пока не отказываются от комплектования библиотек бумажными учебниками. Тем не менее существуют проекты, которые могут заменить учебники и сделать обучение более интерактивным. Одним из них является «Национальная открытая школа», созданная при поддержке «РЫБАКОВ ФОНД».

76543

Иван Леонов. Фото: «РЫБАКОВ ФОНД»

– Цифровое образование помогает использовать принцип индивидуализаци. С появлением новых технологий учитель перестал быть единственным источником информации, и это надо использовать правильно. Цели Национальной открытой школы – способствовать профессиональному развитию педагогов в стремительно меняющемся мире, предоставить мощный инструмент для учителя, с помощью которого можно будет эффективно организовать учебный процесс, – рассказал руководитель проектов Национальной открытой школы Иван Леонов.

С развитием цифрового образования меняется роль учителя – теперь он навигатор. Это способствует и изменению образовательной модели: меньше аудиторных занятий, больше внимания самостоятельной подготовке ученика, признание сертификатов образовательных онлайн-платформ. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете с прошлого года принимают в качестве экзаменационной аттестации сертификаты об успешном прохождении курсов площадки Coursera.

Источник.




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+