Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Центр решений Linux компании Softline завершил миграцию на СПО компьютерных классов Лицея №12 г. Екатеринбург




Специалисты Центра решений Linux компании Softline в Екатеринбурге успешно завершили проект по миграции IT-инфраструктуры Лицея №12 города на свободное программное обеспечение (СПО).


Одной из ключевых особенностей работы специалистов Центра решений Linux при реализации проекта миграции компьютерных классов в Лицее № 12 стал комплексный подход. При проектировании ИТ-инфраструктуры учебных классов учитывалась не только техническая сторона вопроса, но и организационная. Все работы проводились в несколько этапов:
– Предпроектное обследование – проведение анализа для определения точного состава необходимого программного обеспечения, а также основных функциональных требований к нему. На этом этапе было необходимо найти альтернативу каждой использующейся проприетарной программе, которая бы легко осваивалась как учениками, так и педагогами;
– Проектирование – на основе результатов, полученных на 1-м этапе, сформирован образ типовой рабочей станции учебного класса. В этот образ было включено необходимое свободное ПО, а также программы, свободных альтернатив которым не нашлось;
– Тестовая эксплуатация – проводилась учителями с целью оценки системы на соответствие предъявляемым к образовательному процессу требованиям. После согласования и утверждения образа типовой рабочей станции специалисты Центра Решений Linux компании Softline перешли к следующему этапу;
– Внедрение – оба учебных класса (20 рабочих станций) были переведены на свободное программное обеспечение;
– Обучение – специалисты Softline провели несколько открытых уроков, на которых ученикам и преподавателям в доступной форме была представлена информация о ключевых особенностях работы в Linux. Также был проведён ряд семинаров для учителей;
– Поддержка – специалисты Центра решений Linux компании Softline продолжают помогать педагогам, так как понимают, что будущее свободного ПО в системе образования напрямую зависит от того, насколько эффективным и безопасным будет адаптационный период.

В первые несколько недель обучение в операционной системе Linux проводилось в качестве дополнительных занятий. Сегодня в Лицее образовательный процесс в классах информатики полностью переведен на свободное программное обеспечение. Реализация этого проекта стала очень важным шагом на пути широкого использования СПО в школьном образовании.

«Проведение миграции ИТ-инфраструктуры школы заключается не столько в установке операционной системы Linux на рабочие станции, сколько в адаптации программного обеспечения, входящего в состав операционной системы, к требованиям образовательного процесса, – объясняет Дмитрий Амиров, руководитель Центра решений Linux компании Softline в Екатеринбурге. – Методические наработки, опыт использования определённых программных продуктов, высокая загруженность педагогов – всё это факторы, которые существенно затрудняют процесс миграции, лишая его системности и прозрачности».

Об успешности проекта говорит отзыв, полученный от директора лицея Кулёвой Л.М. и завуча по ИТ Бреславской Т.А.: «Для нас, как и для многих других школ, процесс перехода на СПО является серьёзным испытанием, включающим в себя такие непростые вопросы как переподготовку преподавателей, методических документов. Наиболее сложным являлся вопрос функционального соответствия свободного программного обеспечения требованиям образовательного процесса. Центр решений Linux оказал нам неоценимую помощь, проведя перевод образовательного процесса нашего Лицея на свободное программное обеспечение» (полный текст отзыва).

«Данный отзыв важен не только для коллектива ЦР Linux, привыкшего к решению непростых задач, но и для всей образовательной системы, поскольку открывает путь для успешного внедрения СПО в других образовательных учреждениях», – считает Дмитрий Амиров.
___________________________
О Центре решений Linux в УрФО
Центр решений Linux является подразделением группы компаний Softline, специализирующимся на решениях, основанных на свободно распространяемых программных продуктах (СПО), в первую очередь, на основе операционной системы Linux. Появление Центра решений Linux обусловлено растущим спросом на недорогие высокотехнологичные бизнес-решения, не обремененные множеством лицензионных ограничений от правообладателей.
Получить развернутую информацию о Центре решений Linux компании Softline в УрФО и Пермском крае можно здесь http://linuxline.ru.
__________________
О компании Softline
Компания Softline, образованная в 1993 году, – ведущая международная компания в сфере лицензирования программного обеспечения и оказания полного спектра IT-услуг по обучению, консалтингу, технической и юридической поддержкам, IT-аутсорсингу.
Softline является ведущим поставщиком более 3000 производителей программного обеспечения. Softline имеет представительства в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Омск, Челябинск, Пермь, Краснодар, Владивосток, Иркутск, Калининград, Волгоград, Саратов, Барнаул, Ижевск, Тюмень, Архангельск, Кемерово, Сыктывкар, Оренбург, Воронеж, Томск, Ульяновск, Ярославль, Сургут, Пенза), Украине (Киев, Харьков), Беларуси (Минск, Гомель, Витебск, Брест), Казахстане (Алматы, Астана, Караганда, Актобе), Узбекистане (Ташкент), Кыргызстане (Бишкек), Таджикистане (Душанбе), Азербайджане (Баку), Туркменистане (Ашхабад), Армении (Ереван), Монголии (Улан-Батор), Грузии (Тбилиси), Турции (Стамбул), Венесуэле (Каракас), Вьетнаме (Ханой), Египте (Каир) и др.
Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративных сайтах: www.softlinegroup.com и www.softline.ru.

Контактная информация для прессы:
Наталья Вьюникова
Заместитель директора по PR
Компания Softline
Тел: (495) 232-00-23, доб.0134
E-mail: nataliaviu@softline.ru






Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 35
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+