Личный кабинет
Математическое образование.

Целевые задачи математического образования.






Какую цель ставит школа перед математическим образованием? Развитие логического мышления. И в чем состоит реализация этой цели? В решении примеров с натуральными и дробными числами? А может в решении разного вида уравнений и неравенств? Или в доказательстве теорем и вычислении площадей? И все это необходимо любому человеку для развития логического мышления?
Любом, даже необразованному человеку, понятно, что это элементарная глупость. Но ведь в чем-то мы нуждаемя в математическом образовании? Разумеется, но только не в набивании головы указанной логической соломой! Так в чем тогда состоят целевые задачи математического образования? В поддержании природного развития. А из каких компонент складывается природное развитие? Из трех базовых компонент: биологическое развитие, психическое развитие, социальное развитие. Рассмотрим каждую из видовых форм развития и выясним роль математического образования в поддержании каждой из этих видовых форм.
1. Биологическое развитие. Оно связано с органическими изменениями и определяется возрастом. Психологи преуспели в этом развитии, разработав возрастную психологию. Но вот, что психологов не заинтересовало: развитие основных каналов распознавания (перцепции) или сенсорных каналов. Почему? Да потому что они не знали роль этих каналов в процессе познания и не знали, что познание начинается именно с перцепции. Создание перцептронов оказалось важнее, чем развитие перцепции в раннем развитии. Процесс познания был оттенен процессом обучения, а для обучения перцепция уже не нужна. То, что перцепция является сенсорным отражением реального мира и с нее начинается процесс познания - это психологи не учли. Я уже писал о роли математических отношений в развитии перцепции и повторяться не буду. Таким образом роль математического образования в поддержании биологического развития установлена: освоение математического отношения и переход от одного математического отношения к другому.
2. Психическое развитие. В этом случае показателем является интеллект и теперь важно: каким образом мы работаем с интеллектом? Либо мы используем интеллект для принятия информации, ее хранения и переработки с помледующей выдачей, либо мы пробуждаем в интеллекте те природные качества, которые даны ребенку от рождения. Сегодня мы используем процесс обучения, а значит работаем с интеллектом ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ. В этом случае роль математического образования состоит в наполнении логической информацией. Движение по океану математической информации от объекта к объекту мы и признаем за интеллектуальное развитие. А как надо? А надо, чтобы ребенок разрабатывал средства познания в той области, к которой его больше всего влечет. Но в чем тогда проявляется роль математического образования? В освоении тех же математических отношений, как разработке средств познания. В этом случае математические отношения пропитывают любую область знания и в этом состоит роль математики, как теории познания. Теперь математическое образование становится активным процессом подготовки личности к саморазвитию. Интеллектуальная психология определяет направление интеллектуального развития. Осваивая математическое отношение личность формирует определенную видовую форму логического мышления, порожденную указанным математическим отношением.
3. Социальное или духовное развитие. В существующем образовании отсутствие ребенка не влияет на процесс обучения в классе: учитель дает знания другим детям, которые принимают указанное знание. В классе должна быть тишина, чтобы не потерялась информация от учителя к ученику. Ребенок в этой ситуации не становится субъектом культуры, а лишь объектом управления в движении по познавательной траектории. А должно быть? Должно быть такое содержание образования, чтобы коллективное творчество в классе стало необходимостью для самореализации каждой личности. В этом случае не произойдет деления на умных и глупых, поскольку в детской интеллектуальной кооперации каждый ребенок будет чувствовать свою необходимость для социального продукта. Не пришедший в школу ребенок будет обеднять качество продукта на свой продукт и это будет обидным для него: не показал своих возможностей. Само содержание построено таким образом, чтобы создавать в детях необходимость такой кооперации. В чем теперь видна роль математического образования? В проектировании подобного содержания. Такое образование уже превращает интеллект в средство установления отношений, социализирует сам процесс создания знания и интеллект переходит из знания в СОзнание - интегрированный продукт, в котором дифференциальным элементом становится знание отдельной личности. Подчеркиваю: не сумма знаний, как при групповом обучении, а именно интеграл, для которого дифференциальный элемент (знание отдельного субъекта) становится переменной в развивающейся кооперации. Простейшая кооперация создается в парах, устанавливая простейшую структуру пространства кооперации: два субъекта и отношение между ними.
Поэтому поддержка развития в указанных видовых формах и составляет целевые задачи математического образования.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+