Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Три конкретных конструктивных предложения, связанных с ЕГЭ




Три конкретных конструктивных предложения, связанных с ЕГЭ


Предложение 1. Для нивелирования проблемы списывания составителям ЕГЭ всё-таки набраться мужества и компетентности (чего им явно не хватает) и сгенерировать материал не на несколько вариантов (к примеру в случае биологии в этом году было 4 варианта, из которых путём перетасовки получали 16), а материала, эквивалентного сотни вариантам.

Сдающий должен получать СЛУЧАЙНУЮ комбинацию этих заданий - получаем астрономическое число разных возможных предложенных вариантов. Это исключает механическое воспроизведение ответов.

Предложение 2. Выложить наконец в открытом доступе все варианты ЕГЭ за все годы вместе с авторами. Перестать делать из вопросов ЕГЭ большую государственную тайну. Провести открытое обсуждение предложенного материала, например, в виде форумов, конкурсных предложение или каких-то иных формах. Больной вопрос - наличие ошибок в самих вопросах. Писал уже неоднократно, что количество ошибочных решений в задачах ЕГЭ по биологии зашкаливает (к примеру, по молекулярной биологии правильные решения практически отсутствуют, а общая доля задач с ошибками составляет неизменно из года в год процентов под 30).

В рамках открытого общения организовать обучение составителей ЕГЭ по биологии, а возможно и других предметов фактическому материалу. Пусть школьники, учителя, студенты, научные сотрудники обучают составителей ЕГЭ материалу для того, чтобы избавить тесты ЕГЭ от столь частых ошибок.

Без открытого общения коррекция материала, предлагающегося на ЕГЭ, невозможна.

Предложение 3. Успешная сдача ЕГЭ обеспечивает бесплатное обучение плюс освобождение от армии лиц мужского пола. Это - довольно большой бонус, который дети "зарабатывают" (или покупают) в школе. Игра стоит свеч для тех, кто за несколько тысяч рублей получит и бесплатное образование, и отстрочку от армии.

Если платность/бесплатность обучения и освобождение от "почётной обязанности" службы в армии станут массово зависеть не от бумажки, которая когда-то ОДИН РАЗ была куплена, а от результатов сессий, то опять же роль чёрного рынка липовых ЕГЭ и печальные последствия нахлынувшей халтуры, приводящей к увеличению отличников, также существенно нивелируются. Конечно в вузах, особенно хороших, элементы такой системы уже существуют. Но они фрагментарны, не всеобщи.

Не подтвердил компетентность после первой-второй сессий - будь добр, вылетай раз и навсегда без права использовать свою старую бумажку заново - пересдавай ЕГЭ. В лучшем случае - учись платно (по сути сходная система есть в США).

Почему-то в случае нарушения правил дорожного движения права отбираются, и назначается повторная сдача экзамена. И это считается разумным. Чем же таким ЕГЭ особенный?

Не вижу смысла делать из полученной бумажки культа. Не достоин её носить - лишайся. Сдавай заново.

В этом случае липовый 100-бальник ещё подумает, нужно ли рисковать и демонстрировать свою некомпетентность. А многоуровневая проверка - это как эшелонированная оборона.

Природа так устроена, что любая система защиты от ошибок многоуровневая.

Это - закон природы. И не стоит идти вопреки законам.

Представим, что мои предложения вдруг реализуются на самом деле. Уверен, что мы всё равно будем далеки от идеала. Но то, что долгожданная коррекция всё-таки свершится, не сомневаюсь.




    avatar 23.06.2013 | 21:59
    Вадим Монахов Пользователь

    На #6: спасибо за информацию.
    Было бы очень интересно выслушать аргументацию Реморенко по поводу "непродуманности" предложений.

    1. Радует, что хотя бы в одном, похоже, удаётся "додавить" наших чиновников - открытой публикации заданий ЕГЭ.

    2. Понятно, что обеспечить наличие большого количества эквивалентных по сложности вариантов - задача непростая. Но именно так делается в современных системах тестирования. Создаются банки заданий, состоящие из подбанков вопросов по каждой теме, и из них идёт подбор псевдослучайных наборов вопросов, подобранных по сложности.

    3. Третье предложение, конечно, надо немного конкретизировать. Понятно, что отчисление на старших курсах - не повод пересдавать ЕГЭ. Но вот для отчисленных с 1 курса это вполне адекватно.


     

    avatar 23.06.2013 | 21:27
    Ольга Анисимова Пользователь

    Развернутую аргументацию обещали тоже. Ждем.


     

    avatar 23.06.2013 | 19:26
    Sergey Passionar Пользователь

    Зачем начальнику аргументация, он же начальник...

    Спасибо Ольге Владимировне, что хоть выудила ответ!


     

    avatar 23.06.2013 | 18:42
    Валерий Чернухин Пользователь

    Ольга Владимировна. Напомню, что существует такая важная процедура обсуждения, как аргументация, или хотя бы некий намёк на неё.


     

    avatar 23.06.2013 | 17:17
    Ольга Анисимова Пользователь

    полуофициальное мнение: Реморенко Игорь
    @Remorenko_Igor
    В целом слабо продуманные предложения, кроме публикации всех заданий “@pedsovet: Три предложения, связанных с ЕГЭ


     

    avatar 23.06.2013 | 16:58
    Елена Ковалева Пользователь

    Пока есть бумажные варианты вопросов и ответов, то есть к чему апеллировать. Как только экзамены начнут проводить онлайн в электронной форме, некомпетентность авторов вопросов ЕГЭ трудно будет доказать...


     

    avatar 23.06.2013 | 14:05
    Татьяна Матвеева Пользователь

    Разумно.


     

    23.06.2013 | 12:36
    Марина Прудникова Пользователь

    Удивил. Разумные мысли у этого человека. Вот, что значит последователь Фурсенко. Поди попробуй при таком давлении протолкни свои мысли. Удачи министру и настойчивости.


     

    avatar 22.06.2013 | 22:31
    Вадим Монахов Пользователь

    Много кому приходят в голову одинаковые разумные мысли. Понятно, что все проблемы так не решить, но это - движение в правильном направлении.

    Имеется два альтернативных направления движения.
    Первое - в сторону несвободы, принуждения, автоматчиков и тотальных репрессий.
    Второе- в сторону свободы выбора и открытости. И в то же время - честной конкуренции.

    Конечно, и при движении по второму направлению должна быть ответственность. Но система должна быть организована так, чтобы соблюдение правил было легко проверить.

    Это как раз то, чего панически боятся наши чиновники - как, например, выступающий против прозрачности результатов ЕГЭ начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко.


     

    22.06.2013 | 19:34
    Пётр Чепасов Пользователь

    Я бы добавил: балл профильного ЕГЭ умножить на 2.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
20
Просмотров 97
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+