Личный кабинет
Проект-форум "Исследователь"

Трагедия детских суицидов. Как предотвратить?






Каждый очередной детский суицид - страшная боль не только для близких, для всего общества! Три самоубийства в столичном регионе вызвали обилие обсуждений и публикаций:
http://radiovesti.ru/articles/2012-02-09/fm/32841
и http://radiovesti.ru/articles/2012-02-09/fm/32891
http://www.specletter.com/obcshestvo/2012-...o-vozrasta.html
В последней статье (Игорь Волков "Слишком уж легкий выход из трудного возраста") приведено мнение детского психолога Ольги Маховской о возможных профилактических мерах, среди них упомянут и телефон доверия.
Конечно, многое в профилактике будет зависеть от управленцев, но, дорогие коллеги, психологи (и не только) - участники ВИПа, что можем сделать мы?
Я уверена, что есть смысл объединиться для решения пусть малой толики задач из этой безусловно значимой темы.
Мы могли бы создать некую рабочую группу для последовательного рассмотрения аспектов решения задач - организационных и методических особенностей, вариантов технологии. К примеру, можно было бы проанализировать результаты и особенности работы телефонов доверия в разных регионах, спроектировать интернет-площадку доверия.
Предлагаю для начала высказаться здесь, на этой ветке, всем желающим принять участие в работе такой группы, либо выразить свое мнение по этому поводу.
Мы не можем остаться равнодушными к трагедии детей! Мы должны делать то, что нам по силам!


    avatar 16.04.2012 | 04:56
    Владимир Добровольский Пользователь

    Виктория Витальевна, не стоит сводить проблему до уровня родителей или взрослых, окружающих подростков. Это неверно. Расширение среднего класса, расширение возможностей родителей ( я имею ввиду материальных возможностей) и создание условий при которых молодые люди будут востребованы как специалисты, тогда что-то может сдвинется. Проблема суицида наших детей косвенным образом, а быть может и нет, это проблема нестабильности социального статуса взрослого. Нервозность или тревожность или озабоченность взрослого передается и ребенку. Дома от родителей, в школе от учителя, которому вменяют дать знания, не зависимо от потребностей ученика, его пространства интересов.


     

    avatar 15.04.2012 | 22:33
    Виктория Базеева Пользователь

    Согласна с Вами, Владимир Валентинович, что тема ответственности крайне важна в становлении человека. И не только детям, но и взрослым. Ведь некоторые взрослые из окружения тех детей, которые добровольно ушли из жизни, крайне формально отнеслись к своей ответственности и не смогли удержать от страшного поступка. Да и отношение к детям как к своей собственности, о которой Вы говорите, прежде всего эгоизм и, соответственно, отсутствие нормальной ответственности за другого человека, естественной, внимательной и дружелюбной заботы о нем, уважения к чувствам, настроениям своего ребенка. Когда маленький ребенок заболевает (гриппом или ангиной) родители заботятся, ухаживают, берегут - понимая, что болезнь угрожает их чаду. А когда подросток "заболевает" свойственными возрасту странными увлечениями, мыслями, родители теряются и вместо того, чтобы научиться с такой болезнью бороться, предпочитают запреты и нотации, что только усугубляет ситуацию.


     

    avatar 15.04.2012 | 22:12
    Владимир Добровольский Пользователь

    Иногда кажется, что проблема кроется в нашем подходе к своим детям, как к своей собственности, части себя. Изначально, мы исключаем наличия "собственной территории", или по крайней мере пренебрегаем ею. У нас нету причин для формирования ответственности детей за.... . Помню в начале 90-х годов у меня некоторые дети отпрашивались с доп.занятий, чтобы приготовить еду родителям - начинающим бизнесменам; кто-то подрабатывал после школы: переводами, брокерами, сиделками. Наши дети при нас всю жизнь и мы стараемся их контролировать, вмешиваясь, вторгаясь на их "территорию". У нас это принято. В Европе готовят личность ответственную за себя, имеющую перспективу. В Азии прививают ответственность за общину, перед родственным кланом. У нас потеряны признаки самоидентификации. По нац.признаку не прилично, по родственному - он не особо надежный. А вот надуманный, виртуальный типа молодежных субкультур, интернетовских сообществ, поиск кумира есть и доминирует, особенно в подростковом возрасте. Проблема не разрешима до тех пор, пока не будем поднимать уровень взрослости наших детей, а соответственно уровень ответственности.


     

    19.02.2012 | 17:50
    Елена Соловьева Пользователь

    Клубы во таким интересам - это та же пропасть. Выйти из "черного квадрата" помогут только нормальные люди. Тут уместно вспомнить притчу о бабочке, которой острым ножичком добрый человек разрезал кокон http://www.karkas-dom.ru/humour/butter.htmlИногда, глядя на свой проблемный 9 класс, я убеждаюсь, что сообщество взрослых людей острым ножичком полоснуло крепко (родители с бесконечными разводами, телевидение с кривыми зеркалами, да и уставшие и вечно занятые учителя).


     

    avatar 19.02.2012 | 16:22
    Виктория Базеева Пользователь

    Елена Васильевна, эта статья о виртуальных клубах юных самоубийц страшна и выразительна. "Многие в этом клубе потеряли кого-то из близких. Смерть родителей, любимых объединяет их куда крепче, чем совместные увлечения или хобби. Ребята вступают в переписку и, даже находясь в разных городах, назначают дату собственной гибели. Они поддерживают друг друга. Они знают проблемы и боль своего партнера по суициду, как свои собственные. И они перестают быть одинокими!" Опять об одиночестве и боли, которую они могут разделить только с себе подобными! И дело не только в том, что рядом с ними нет близких людей, у некоторых есть, но они им не доверяют, так как считают, что те не способны понять, раз сам не прочувствовали боль. Получается, что если бы нашлось молодежное сообщество из тех, кому удалось пройти через страдания и выжить, то они смогли бы повлиять на склонных к самоубийству подростков больше, чем большинство психологов! Есть ли такие? Отдельные примеры на сайтах, которые я уже приводила в #24, есть, но там все так напутано (вред с пользой), есть ли другие, более подходящие для подростков, не знаю, я пока не нашла в интернете.


     

    19.02.2012 | 15:16
    Елена Соловьева Пользователь

    Существует множество жестоких способов наказания в разных культурах. А в южно–африканском племени "Бабемба" традиционно используют немного другой способ. Когда кто–то ведет себя безответственно или несправедливо, все племя от мала до велика бросает свои дела и окружает провинившегося. И тогда каждый член племени по–очереди говорит о хороших вещах, которые сделал человек в центре круга за свою жизнь, во всех красках и деталях.…. Так может продолжаться несколько дней. По окончании круг размыкается, и племя принимает назад в свои объятия обновленного человека.


     

    19.02.2012 | 14:14
    Елена Соловьева Пользователь

    http://www.mk.ru/politics/russia/article/2...lya-smerti.html"Возможно, у задумавшего суицид просто не осталось сил и ему хочется, чтобы кто-то, близкий или не очень, взял и решил его проблемы, вытащил из трясины депрессии, вдохнул жизнь. Такое случается даже со взрослыми, что уж говорить о неокрепших психически подростках. И если у взрослого еще может сработать инстинкт самосохранения, то с подростками все сложнее. Мы забываем, что для 14—16-летних иногда страшнее потерять уважение сверстников, чем сделать шаг с крыши. Большинство из них очень зависимы от мнения окружающих. И если ты твердишь о смерти в поисках сильной руки, но так и не находишь ее, тебе вроде как ничего и не остается, как доказать всем — мне действительно было плохо, это была не пустая болтовня..." Нормой должна стать привычка видеть себя через год, через пять лет... Сначала четко представлять, каким ты хочешь стать к этому времени - тогда не позволишь себе впадать в депрессию по любому поводу. Мечта у человека должна быть - видимо, с ней проблема.


     

    avatar 19.02.2012 | 14:08
    Виктория Базеева Пользователь

    Да, автор крепко высказался. Безнадежно все у него. Наверное, лучше к классикам обратиться - П. Сорокин (Самоубийство, как общественное явление): "Раз главный источник самоубийств – недостаточная организация окружающего нас общества, делающая человека одиноким – то задача борьбы с самоубийствами сводится к тому, чтобы изменить эту организацию в том направлении, которая уменьшала бы одиночество личности, создавала бы вокруг нее группу, крепко и прочно связанную с ней общностью целей, интересов и задач" http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Socio...okin/suicid.phpПро цели, интересы и задачи - отдельный разговор.


     

    19.02.2012 | 13:52
    Татьяна Падалко Пользователь

    http://www.izvestia.ru/news/515353Согласна с комментариями о том, что сам "афффтар" не менее поверхностен и банален, чем те "тётки", к которым он обращается.


     

    avatar 19.02.2012 | 10:43
    Владислав Редюхин Пользователь

    Они — поколение видеоигр и думают, что в запасе еще есть пара жизней или перезарядятся батарейкиhttp://www.izvestia.ru/news/515353Чем меньше говорят об этом, тем хуже. Чем больше говорят об этом, тем хуже. В этой ситуации те, кто приносит дурную весть, становятся распространителями инфекции. В этом деле все, кто пытается говорить об этом, становятся гонцами, приносящими дурную весть. Тут с какой стороны не подойти — все плохо. Восемь трупов детей-самоубийц только за этот месяц в России.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 03.09.2009
Комментарии:
47
Просмотров 86
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+