Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

They are creeping out...






Случилось это вчера. Но не стал писать, потому как могли и не поверить - первое апреля все-таки. Сидел на работе в Бердске (на Химзаводе). Снег хотя и растаял процентов на 80 на открытых местах, в тени еще лежал. Зашёл на клумбу и ...
Тут же снял с себя десяток клещей. Вот так вот. Первое апреля еще, а клещей уже тьма. Для Новосибирска рановато.

По-видимому это - т.н. луговые клещи. Не на каждого человека запрыгнуть. От запаха зависит. Наши собачницы их ловят пачками. А кто без животных дома и не так потеет - могут и не залезть. Но я - запашистый, на меня десяток за пару минут залезли.

Привожу фото одной такой нежнейшей девушки (самки всё-таки), что запрыгнули на меня. Пришлось хлороформом усыпить и сфотать своим мобильником. Реальный размер - 2-3 мм.

Вид снизу самки:

Самцы тоже мной не побрезговали:

Эти - луговой клещ (Dermacentor reticulatus).
Можете погуглить. Архиинтересно. Кстати, сей зверь - переносчик омской геморагической лихорадки.
Из Википедии:

"Dermacentor reticulatus (луговой клещ) — типичный обитатель зоны лиственных и смешанных лесов в Европе и Сибири. Предпочитает открытые пространства — лесные поляны, опушки леса, луга, пастбища, способен переносить затопление, обитает на заливных лугах, может встречаться на газонах. В местах выпаса скота создаются очаги массового размножения клеща[i] Dermacentor reticulatus. Отличается высокой холодостойкостью. Может прыгать на жертву на расстоянии до 3 метров. Активность луговых клещей начинается раньше, чем у таёжных клещей. При появлении проталин возможны укусы клещами Dermacentor reticulatus. Наибольшая активность луговых клещей в апреле — мае. На осень приходится второй, меньший пик активности.".
[/i]
В Новосибирском академгородке чаще встретишь других клещей - таёжных.
Это - наши защитники дикой природы.
Энцефалитных клещей у нас очень много - может даже большинство. Но опасные случаи единичны, хотя каждый год люди уходят на инвалидность и даже иногда умирают. Однако большинство переболевают бессимптомно.
Помню друг в Германии, когда его дочку укусил там клещь кричал "Умрёт, умрёт!" Врач спокойно из-под очков посмотрела и спросила "Кто умрёт, клещ?"
В Германии энцефалит не опасен. Он ведь разный. И в Европейской части России тоже. А вот на Дальнем востоке - самый опасный, даже по другому называют - дальневосточный энцефалит.
Ну а в Западной Сибири - ситуация серединка наполовинку.
Кстати учеными из нашего Академгородка было доказано, что при заражении мышей энцефалитом, самцы становятся половыми агрессорами и спариваются с бОльшим количеством самок, попутно заражая их и потомство.
Так вирус управляет поведением грызуна.
На самом деле клещи переносят ДЕСЯТКИ болезней, из которых популярны лишь энцефалит да болезнь Лайма (последняя по симптоматике похожа на сифилис, да и возбудитель - ближайший родственник treponema pallidum). Недаром при боррелиоз (болезнь Лайма) может начаться не только с высокой и температуры, но и красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема):

Фотку не помню, где сплагиатил, да простят меня авторы.
Ну а жути про эту болезнь можно прочитать в здесь - ТВАРЬ БАГРЯНАЯ

Не есть ещё конечно и е и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие радости гадости живут в его слюне (см. заболевания, передающиеся клещами). Но не у каждого клеща, и не полным набором. И не всегда заразит даже энцефалитом, даже если и заражён. Так что не удивляйтесь, если вы неделю, а то и два месяца вдруг с высокой температурой окажитесь с классическим диагнозом ОРВ (а на самом деле гранулацитарный анаплазмоз).


    avatar 16.04.2014 | 13:48
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 9. Да, действительно иногда смазывание маслом помогает. Но далеко не всегда.Идеальный вариант - нитка, которой нужно выкручивать клеща словно шуруп. А вот пинцетом лучше не выкручивать. Хотя его и можно выкрутить пинцетом, но при сдавливании клещ выделяет слюну.


     

    avatar 10.04.2014 | 14:37
    Ольга Анисимова Пользователь

    Совет намазать маслом клеща получили от врача, когда обратились с подцепленным на клумбе в столице ... Словакии. Аргументировали это так: ему будет не хватать кислорода и он сам вылезет. Наверное, по выкручиванию важно как цепляются иголочки на клешнях... Самое неприятное, если остается хоть микроскопический кусочек...


     

    avatar 10.04.2014 | 10:08
    Валерий Чернухин Пользователь

    Ещё о мифах, связанных с иксодовыми клещами. Понравилось: "Миф 6. При удалении клеща нитку нужно крутить по часовой стрелке.Мнение хоть и ошибочное, но абсолютно безвредное. Нет разницы – куда вращать нитку. Просто для правшей удобнее вращать по часовой стрелке, а для левшей – против".Правда кандидат медицинских наук не рекомендует смазывать клеща маслом. Может он и прав. Но помню, что как-то в студенчестве я смазал присосавшегося клеща ПРОГОРКЛЫМ маслом, после чего он вылез и умер.Однако на данной странице допущена явная ошибка. Фраза "Клещи лишены зрения" является ложной. Аналогичную ошибку встречал и на других сайтах, например, http://www.pesticidy.ru/pest/ixodes_persulcatus.В действительности у иксодовых клещей два глаза. Даже в тестах встречал (http://testna5.ru/answers/45746694c4e624c13125307ad1bd651b) : "Количество глаз у Ixodes persulcatus равно..."Ответ - 2.


     

    avatar 04.04.2014 | 10:23
    Валерий Чернухин Пользователь

    Возвращаюсь к глазам. У клещей ЕСТЬ глаза, хотя мало кто об этом догадывается. Здесь на снимке показал стрелочкой один из глазков самца (снимок сделал сегодня мобильником - наконец-то доделал свой микроскоп).Теперь, ориентируясь на основания второй лапки, вы без труда найдёте глаза и у самки:


     

    avatar 04.04.2014 | 10:22
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 3. От клещей спасает в первую очередь нужный запах. Точнее минимум вашего запаха, особенно пота. Если у Вас есть собака, то это увеличивает риск нападения, так как луговые и пастбищные клещи обожают собак и чутко на них реагируют. Клещей отпугивает деготь, пижма, лавровый лист и др. Рецепты можно найти здесь. Но лучше всего воспользоваться купленным в магазине средством для отпугивания. Но самое главное. Последние 15 лет ко мне не присосался ни один клещ (а до этого десяток), хотя снял уже не один десяток с себя. Причина простая - в опасном районе брюки всегда в носки вправляю. Клещи ВСЕГДА сначала садятся на ноги. Достаточно осматриваться каждые несколько минут в опасной зоне. В менее опасной - каждые полчаса и после леса ещё раз. Всегда спасала эта мера.


     

    avatar 04.04.2014 | 10:19
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 2. Да, Елена Борисовна. Вы правы. Белки (а также буруднуки и мыши-полёвки) - главные переносчики клещей и болезней, с ними связанных.Если детский садик сильно затенён деревьями, то можно ожидать и таёжных клещей. В Новосибирске это особенно опасно в Академгородке и Нижней Ельцовке.Но, что касается луговых клещей, то они предпочитают только открытые участки, а в лесу практически не встречаются. В этом случае, наряду с полёвками и ежами, главными разносчиками являются собаки. На собаках, что живут на территории завода, где я работаю, сейчас их по несколько штук.


     

    avatar 03.04.2014 | 21:26
    Любовь Голубева Пользователь

    Сложная материя:опасно, боже!!!Поделитесь, пожалуйста,что спасает от таких насекомых???Догадываюсь, что испытываете к ним не только страх, но и неведомое Знание...


     

    avatar 03.04.2014 | 18:50
    Елена Ковалева Пользователь

    Бр-р-р. Каждую весну жду обработки травы в парках. Хотя, это спасает не очень сильно.У нас на детской площадке любвеобильные мамочки сделали кормушку для белок. Только когда увеличилось число покусов детей, кормушку убрали.


     

    avatar 03.04.2014 | 11:52
    Валерий Чернухин Пользователь

    Клещи великолепно удерживаются даже на гладкой поверхности. См. вид сверхуА здесь хорошо видны складки на брюшке - "срединная гирлянда", которая растягивается при насыщении кровью.А здесь хорошо видны его коготки:Кажется, будто клещ прилипает этими коготками.Кстати, глаза у них тоже есть. Только догадается ли кто, где они находятся?


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
9
Просмотров 21
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+