Личный кабинет
Новости

Тенденции: Школы отказываются от единообразия




Московские школы попали в десятку лучших в мире, оставив позади школы США, Франции и Швейцарии. Это данные Международной программы по оценке качества образования (PISA). Столице удалось устранить большой разрыв в качестве образования между ведущими школами региона и всеми остальными. «РЫБАКОВ ФОНД» решил разобраться, какие новшества помогли выйти на международный уровень.



В сфере образования постоянно происходит модернизация, а учебный процесс живо реагирует на перемены в политической, экономической, общественной жизни. В постсоветский период это стало особенно заметно. Некоторые предметы, например черчение или труд, исчезают из школьного курса, в то время как другие заменяются новыми. Новшества легко проследить на предметах гуманитарного цикла.

tsts1

Программа оборудование школ 3d-принтерами. Фото: 3dtoday.ru

–Очень важными изменениями в системе школьного образования после 1991 года были отказ от единообразия и появление выбора учебных планов, программ и учебников, – говорит руководитель отдела развития Московской высшей школы социальных и экономических наук Елена Ленская. – У педагога появилась возможность выбирать учебники и пособия для своих условий и детей, которых он учит.

f3964e129a0b923f2d3774994f5ef9a1

Елена Ленская. Фото: msses.ru

А вот естественно-научный цикл и преподавание точных наук практически не изменились: математика по-прежнему делится на два предмета – алгебру и геометрию, а органическую химию и термодинамику подростки осваивают в десятом классе.

Модульная система учебных предметов – еще одно новшество современного российского образования. Она напоминает собой западную систему, когда, например, американские старшеклассники выбирают для себя дисциплины, исходя из планируемой профессии. У нас эта система еще достаточно сырая. Другой пример вариативности – появление в четвертом классе блока «Основы религиозных культур и светской этики». В его рамках родителям предлагают выбрать один из шести предметов, среди которых – православная культура, буддизм, ислам и другие конфессии, существующие на территории нашей страны. Между тем в последние годы многие школы ввели профильные классы.

tass_1192576-pic668-668x444-59

В Московской области проходит предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Фото: gazeta.ru

– Педагог Виктор Фирсов еще в советский период проводил эксперименты: внедрял разные уровни обучения детей математике, – рассказывает президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов. – Разделение математики на базовый и профильный уровень оказалось хорошей практикой.

bol

Экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов. Фото: antirisk.ru

Развитие профильной старшей школы дало возможность детям сосредоточиться на том, что им интересно, считает Болотов: гуманитарию не требуется делать вид, будто он хорошо знает химию, физику и математику, зато он может отдаваться с душой изучению гуманитарных предметов. И наоборот, ребенку с естественно-научными способностями незачем погружаться в тонкости филологии.

Кроме того, официальный переход на пятидневную систему обучения позволил школьникам немного разнообразить свою жизнь, и теперь у них появилось время на дополнительное образование. Эта практика распространена в столичных школах: каждая из них предлагает несколько бесплатных кружков и спортивных секций по различным направлениям.

Безусловно, на содержании образования сказалось стремительное развитие компьютерных технологий и Всемирной паутины. И здесь, как в любой другой сфере, есть свои плюсы и минусы.

– Поиск информации в том массиве, который предоставляет интернет, дает гораздо больше возможностей, – считает Виктор Болотов. – Что я раньше мог взять в библиотеке на несколько часов, пока там нахожусь? Две-три книжки. А сегодня я за час за компьютером могу просмотреть десяток книг.

pizarray-digital-interactiva-kids-qomo-70-pulgadas-d_nq_np_818321-mec20759432287_062016-f

Современные технологии для первоклассников московских школ. Фото: ridus.ru

Возможность работать с цифровыми технологиями помогает не только современному школьнику, но и педагогу. Используя электронную доску, учитель химии может показать сложные опыты, которые невозможно провести в кабинете, а географ, развернув интерактивную карту мира, – провести демонстративный анализ климата различных регионов.

Однако критически настроенные педагоги и родители полагают, что возможность найти в два клика нужную информацию лишает детей мотивации к приобретению фундаментальных знаний и оставляет пробелы в их образовании, а постоянная работа за компьютером и использование мобильных гаджетов негативно сказываются на развитии когнитивных способностей и психическом здоровье детей.

Источник.




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+