Личный кабинет
Химический Эльбрус

Тема 24 "Кислород и озон"






По мнению людей религиозных, вездесущим, всемогущим и в то же время невидимым может быть только Бог. В действительности же все эти три эпитета вполне можно отнести к химическому элементу с атомным номером 8 – кислороду. Кислород – вездесущ: из него в значительной степени состоят не только воздух, вода и земля, но и мы с вами, наши еда, питье, одежда; в подавляющем большинстве окружающих нас веществ есть кислород.
Могущество кислорода проявляется уже в том, что мы им дышим, а ведь дыхание это синоним жизни. «Dum spiro – spero»: пока дышу, – надеюсь... Это Овидий. И еще кислород можно считать всемогущим потому, что могучая стихия огня, как правило, сильно зависит от нашего кандидата в вездесущие и всемогущие.
Что касается третьего эпитета – «невидимый», то здесь, вероятно, нет нужды в доказательствах. При обычных условиях элементарный кислород не только бесцветен и потому невидим, но и не воспринимаем, не ощутим никакими органами чувств. Правда, недостаток, а тем более отсутствие кислорода мы ощутили бы моментально... (Цитата, интернет-ресурс,
Популярная библиотека химических элементов
Да, действительно речь сегодня пойдет о кислороде и его характеристиках. Предлагаю вашему внимание опорный конспект по теме и сопроводительный текст к нему, а для того, чтобы более полно представить "могущество" этого вещества, познакомьтесь, с материалами, которые можете найти в нижеприведенных ссылках:

Химические свойства кислорода

Горение железа в кислороде

Горение серы в кислороде


Дата регистрации: 09.09.2011
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+