Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Технологии дистанционного обучения в СНГ. Итоги первого этапа исследования.




Технологии дистанционного обучения в СНГ. Итоги первого этапа исследования.


Программа исследований инициирована порталом Smart education в рамках подготовки выставки ElearnExpo 2010. Цель исследования – упрощение доступа к информации о существующих e-learning решениях в СНГ. Организаторы исследования полагают, что простота доступа к необходимой информации - это один из основных факторов увеличения интереса к технологиям дистанционного обучения в области корпоративного и академического обучения.

На первом этапе исследования была систематизирована информация о разработчиках, поставщиках и коммерческих решениях, представленных на рынке технологий дистанционного обучения в СНГ Решения были разделены на три сегмента: 1. LMS/LCMS, 2. инструменты для организации и проведения вебинаров, 3. средства разработки электронных курсов и учебного контента. Мы намеренно не затронули в исследовании сегмент компаний, осуществляющих разработку электронных курсов и учебного контента, а также непосредственно предоставляющих услуги дистанционного обучения, так как считаем что это тема отдельного исследования.

По результатам первого этапа исследования сформированы следующие обзоры:

1. Аналитический бриф по результатам первого этапа исследования
http://www.smart-edu.com/index.php?option=com_content&view=article&id=903

2. Каталог разработчиков и поставщиков систем дистанционного обучения.

3. Каталог LMS/LCMS решений.

4. Каталог инструментов для организации вебинаров.

5. Каталог средств разработки электронных курсов.

Второй этап исследования планируется на январь-февраль 2010 года. В ходе второго этапа будет произведен сравнительный функциональный анализ представленных решений

Результаты исследований изданы в PDF версии. Распространение справочников осуществляется на безвозмездной основе.

Для справки

Smart education – тематический информационный портал для специалистов по развитию и обучению персонала. Материалы портала открыты для широкого круга специалистов и компаний.

Web: http://www.smart–edu.com
E-mail: office@smart-edu.com
Tel: +380443600102
Контактное лицо: Духнич Юрий



    21.01.2010 | 18:05
    Татьяна Родионова Пользователь

    Сергей, прошу прощения. Beamer - видеопроектор. Дейсвительно, удобнее намного иметь под рукой компьютер, интернет и проектор. Хочу - пользуюсь, не хочу - не пользуюсь. Если преподаватель сам к этому приходит - то замечательно. У нас же так вычурно все смотриться, открытое занятие, мультимедиа, презентации... А за всем этим учитель, гордо листающий презентацию. Немцы представляют все так ненавязчиво. Вчера присутствовала на докладе одного лейпциского профессора по медиаобразованию, и там так просто устроили олайнконференцию. Все как-то скромно... И у них всего по русским меркам так много. Есть лаборатория с разными камерами, принтерами, диктофонами, которые можно брать напрокат. И еще спец. мастерская, где можно поучится с программами работать, вопросы задать.. Все бесплатно. Я поняла, что у нас очень очень недостаточная оснащенность учебных заведений, хотя так кричали и кричат о внедрении ИКТ в образовательные процессы. И , конечно, нужны помощники учителям, которые при помощи непосредственно и будут обучать учителей. Это же просто, совсем просто... Но министерство думает иначе.


     

    21.01.2010 | 17:32
    Сергей Косаченко Пользователь

    Татьяна, скажите пожалуйста, что такое бимер?
    Moodle начали с коллегами изучать в своей школе. Вижу, что интерес у них не поддельный, тем более, что коллеги из соседней школы продвинулись в использовании LMS чуть дальше нас. :)
    Однако, интерес родился не на пустом месте, а после того, как 17 старых компьютеров из компьютерного класса при замене техники расставили по предметным кабинетам. Эффект применения различных ИКТ-форм на уроках получился взрывоподобный. И это радует. Но нехватка ИТ-кадров сильно тормозит процесс внедрения ИКТ, а двух человек (меня и лаборанта) в школе где 70 компьютеров, ну очень не хватает :(


     

    21.01.2010 | 16:17
    Татьяна Родионова Пользователь

    Система это, наскольок мне стало в Германии понятно, не только дистанционного обучения. Я очень просто научилась ею пользоваться. Дома готовлю материал, закачиаю его в систему, прихожу на работу, вхожу в систему, включаю бимер, и работаю таким образом...причем активно при этом пользуюсь интеренетом. (Yu-tube, словарями разными) Я мечтала о таком. На работе в России у нас есть на весь этаж аудитория с компами на всех, куда надо записываться, да доступ до инета на двух компах. И один бимер.... И не надо мне никаких систем, нет у меня времени бегать и суетиться.
    Я не знаю, о каких школах с инетом, компьютерами всегда пишут? В школе обычной общеобразовательной у моего сына ничего такого нет... Есть, вероятно, "музей" для элитных преподавателей и комиссий, но чтоб в обычном классе был компьютер и бимер - это я только в гимназиях видела.
    Сергей, вы правы - проблема также и в отсутствии сисадмина, о чем не "догадывается" министерство.


     

    21.01.2010 | 14:53
    Сергей Косаченко Пользователь

    Все российские школы получили в составе ПакетПерваяПомощь 2.0 диски с ПСПО, в частности АльтЛинукс Школьный сервер 4, в составе которого имеется бесплатная свободная система дистанционного образования (СДО) LMS Moodle.
    Каждая школа, имеющая выход в интернет (а по различным заявлениям самых высоких лиц в государстве таких у нас 100% или около того) может на свой школьный сервер установить эту систему и применять ДО в образовательном процессе. Почему нет массового внедрения?
    Основная проблема - кадры. В школах несмотря на компьютеризацию-информатизацию-интернетизацию до сих пор не введена в обязательный штат ставка системного администратора, который способен настроить и поддерживать в рабочем состоянии школьный сервер и СДО Moodle, да и ставка замдиректора по ИКТ тоже введена лишь местами. Без ИТ-кадров информатизацию в школах не поднять, как когда-то без трактористов не возможно было бы поднять целину.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
4
Просмотров 23
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+