Личный кабинет
Мои любимки

ТАЙНА ВЕЧЕРНЕГО ПЕЙЗАЖА






К.Черепанов
http://kcherepanov.livejournal.com/66886.html

ФОТОРАЗМЫШЛЕНИЕ №13: ТАЙНА ВЕЧЕРНЕГО ПЕЙЗАЖА



Я не являюсь сельским жителем, но эта фотография вечерней природы полна для меня странной и притягательной силы. Чем больше я в нее всматриваюсь, тем сильнее ее очарование или, вернее, настроение вечернего пейзажа захватывает душу. В конце концов, я понял ее загадку – это тайна реальности. Ведь где-то есть это озеро, эта деревня, широко раскинувшаяся по его берегам крепкими рублеными домами, эти тихие вечера и вечерний закат, наполняющий душу тихим немым благоговением:

«Утиные дворики
Именем странным
Здесь очарована тихая весь.
Утиные дворики,
Там, за курганом,
Еще и Гусиные кажется есть».


Дело даже не в том, что куст на переднем плане покрыт снегом, так напоминающим выводок белоснежных утят, которые, быть может, вызвали ассоциацию со строчками стихотворения поэта, кажется, Анатолия Жигулина. Дело в легкой грусти, очаровании, тишине и душевном покое, гармонии природы и деревни – этой чисто русской реальности. Дело в нашей русской душе! Именно поэтому здесь, именно в такой местности и нигде больше могли родиться идущие из души слова стихотворения-молитвы поэта Николая Рубцова:

«До конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!
Перед этой
Желтой, захолустной
Стороной березовой
Моей,
Перед жнивой
Пасмурной и грустной
В дни осенних
Горестных дождей,
Перед этим
Строгим сельсоветом,
Перед этим
Стадом у моста,
Перед всем
Старинным белым светом
Я клянусь:
Душа моя чиста.
Пусть она
Останется чиста
До конца,
До смертного креста!»


Не случайны слова Рубцова: «Перед жнивой пасмурной и грустной в дни осенних горестных дождей...». Русская грусть! Она так органична, так естественна, что многие и многие стихи русских поэтов, но не всех, а тех, кто глубоко чувствует русскую природу и народную душу, можно легко вплетать в повествование, нисколько не нарушая и не разрушая общую созвучность и тональность:

«Поздняя осень, грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели,
Только не сжата полоска одна,
Грустную думу наводит она».


Эти знакомые со школьных лет хрестоматийные строчки Николая Некрасова, легко и созвучно перекликаются со стихами Анатолия Жигулина и Николая Рубцова, потому что это истинно русские стихи и все вместе они так ясно и легко раскрывают суть запечатленного на фотографии вечернего пейзажа. Русского пейзажа! А на прощание снова строчки из всё того же стихотворения Анатолия Жигулина:

«Утиные Дворики — это деревня.
Одиннадцать мокрых соломенных крыш.
Утиные Дворики — это деревья,
Полынная горечь и желтый камыш...


Корявые вербы качают руками.
Шуршит под копной одинокая мышь,
И медленно тают в белесом тумане
Одиннадцать мокрых
Соломенных крыш».


До конца, до смертного креста, пусть душа останется чиста!..



Адрес фото
http://www.photosight.ru/photos/3987451/?from_member Автор Г@РМОНИЯ Х@ОСА http://www.photosight.ru/users/233629/

Добавление: Привожу ответ автора фотографии (под ником "Гармония хаоса"), которого я спросил, не возражает ли он против публикации его фотографии: «Г@РМОНИЯ Х@ОСА 08.11.2010 - 15:02:09 Нет, конечно, тем более, что это и есть родина Рубцова (точнее - совсем неподалёку, около ста километров)». Так что мне, действительно, удалось разгадать тайну вечернего пейзажа и его действительную русскость.


Дата регистрации: 26.02.2007
Комментарии:
0
Просмотров 49
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+