Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Такие похожие, но разные. Часть 1. Две березы.






Так оказывается, что биология - наука о жизни - в школьном рассмотрении бывает нередко оторвана от самой жизни. Судите сами, - какой парадокс. В отличие от химии и физики в школьном кабинете биологии опыты, эксперименты - куда бОльшая редкость. Из 9 месяцев учебы в году лишь где-то два месяца позволяют нам соприкоснуться с тёплым временем года, с живыми цветами за окном, с живностью. А дальше - зима, холод. Можно конечно и за земными птицами устраивать экскурсию. Можно увидеть и редких зимних животных.
Но вот провести исследовательскую работу со школьниками, сделать насыщенную экскурсию, принести на урок наглядности - в этом большие проблемы. Именно поэтому я готовлюсь к сентябрю показать жизнь, пока она бурлит, чтобы все-таки хоть что-то успеть до зимних холодов. А заодно и сподвигнуть 1-2 учеников на исследовательскую работу.
А уж потом с холодами можно взяться и за теорию и какой-то куда более ограниченный круг опытов.
Да и на курсах повышения квалификации учителей спросом пользуется материал, на тему "Региональный компонент".
Но заговорился, вернёмся к теме.

Береза давно воспета писателями, художниками. Давно мы её знаем. Но даже не каждый преподаватель биологии точно знает и различит, что на самом деле то, что мы воспринимаем как русскую березу - это два разных вида.
Один вид - берёза повислая (пониклая), или бородавчатая (Betula pendula, она же В. verrucosa), а другой - опушённая (пушистая), или белая (Betula pubescens, она же B. alba). Все 4 названия имеют под собой основание.
В литературе иногда пишут, что различить берёзу повислую и опушённую бывает иногда крайне трудно. Вроде как они скрещиваются даже иногда. И некоторые специалисты относят их сейчас лишь к разным подвидам.
Но мне повезло. Даже на работе под окном у меня растут оба вида, которые я хорошо научился различать. И сейчас, даже беглым взглядом получается быстро различить эти виды и по основаниям стволов, и по веточкам, и по листьям.
О том, как это делать и пойдёт речь.
Итак, отличие первое. Часто достаточно бывает просто взглянуть на основание ствола.
У Б. повислой, даже у молодого дерева, можно увидеть вертикальные растрескивания коры.
У Б. опушённой, не смотря на то, что основание ствола может почернеть (в том числе и из-за особы лишайников, если дерево растёт где-то во влажной местности например) - таких трещин мало, почти нет.
Сравним.
Вот два снимка ствола Б. повислой.


Заметили вертикальные растрескивания?

А теперь взгляните на основания стволов березы белой.


Во втором случае даже у поживших уже деревьев кора имеет лишь горизонтальные почернения, но вертикальных трещин вы почти не увидите.

Как видите, первое различие довольно наглядно.

Двигаемся дальше. Различие второе.
У Б. повислой лисовая пластинка на верхушке чуть более вытянутая. Как будто за носит её потянули.
Сравните.


Правый лист от Б. повислой как бы потянули за кончик.
А уж если вы на березе встретите сильно вытянутый за кончик лист (такие обычно на самом конце быстро растущей ветки бывают), то точно будьте уверены - это Б. повислая.
Ещё у Б. повислой листья чаще "более склонны" иметь сердцевидное основание - то есть лопасти в основании пластинки как бы сердцевидные. Это тоже видно из фото.
Для тренировки еще два снимка приведу для сравнения.


Догадались, где здесь какой вид? В общем-то не так уж и трудно.
Посмотрите однако повнимательнее на второе фото - листья выглядят так, как будто они какой-то смолой покрыты. И на ощупь у Б. повислой эти листья шероховатые. А вот у Б. опушённой (белой) все наоборот.
Отсюда различие третье - молодые побеги и листья (и не только на молодых побегах) у опушённой березы на ощупь и правда опушённые, а не жесткие и шероховатые, как у бородавчатой.


Есть и другие отличия. Но о них из-за лимита количества изображений на один топик смогу написать лишь в комментариях, если интересно.


    avatar 28.10.2015 | 04:51
    Валерий Чернухин Пользователь

    Как вам ТАКАЯ берёза повислая. Росла на пустыре возле железной дороги в Бердске. Наверно ветром занесло семя.


     

    avatar 07.07.2015 | 18:48
    Валерий Чернухин Пользователь

    В Новосибирском Академгородке на улице Терешковой посажены необычные для города березы, названия которых не знаю. Здесь ближе - повислая, а дальше с более светлым стеблем - она самая.Её лисья (сверху) заметно меньше по сравнению с листьями березы повислой (снизу). Да и серёжки в два раза покороче.


     

    avatar 18.08.2014 | 11:50
    Валерий Чернухин Пользователь

    Осталось завершить эту тему ещё двумя ньюансами. Берёза повислая по другому называется бородавчатая. Действительно, никакого пушка здесь не нащупаешь а нечто - вроде "бородавок" на молодом стебле."Бородавки" эти - чечевички. Чечевички конечно есть и на берёзе опушённой, но у неё на ощупь их проблематично нащупать, не то, что в случае бородавчтатой кузины.Ну, и наконец, я не встречал очень мощных стволов у берёзы опушённой. Она чаще тоньше. По-видимому это связано и с ограниченностью века этого вида - она живет в 2 раза меньше, чем береза повислая. А чем дальше на север - к Томской области, к болотам, тем чаще она доминирует.


     

    avatar 12.08.2014 | 09:11
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 5 - спасибо за интересную ссылку. Нужно и у нас обратить внимание. Кажется иногда клён ясенелистный закручивается. Встречу - сфотографирую. На 6 и 7 - особенно про ведьмины метла понравились. Теперь знаю, как называется то явление, которое, как оказывается тоже встречал.


     

    avatar 12.08.2014 | 09:07
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 4. По поводу "Тайны старой березы" - я бы еще использовал способ подсчёта слоёв в коре. Для березы - не знаю, не пробовал. Но в случае тополя для самого толстого куска разница была лет в 5-6 по сравнению с годичными кольцами. У клёна - еще точнее. В случае березы - интересно было бы. Тогда и бура не надо было бы применять.


     

    12.08.2014 | 07:52
    Иван Черепанов Пользователь

    А знаете, что и ведьмины мётлы на них вызываются разными грибами? - Taphrina betulina и T. turgida


     

    12.08.2014 | 07:48
    Иван Черепанов Пользователь

    http://wiki.youngbotany.spb.ru/wiki/Betula_pendula здесь мы про две берёзы пособирали.В Канаде есть берёзы и с жёлтой корой Дай коры мне, о берёза -ЖЁЛТОЙ дай коры, берёза,ты, что высишься в долине...Это Гайавата всерьёз. На Дальнем востоке тоже есть желтокорые виды.


     

    avatar 10.08.2014 | 15:32
    Георгий Можаев Пользователь

    Вот тоже интересные фото из жизни деревьев:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=632...0933&type=1


     

    avatar 10.08.2014 | 06:28
    Елена Ковалева Пользователь

    Кину ссылочку на детский проект "Тайна старой берёзы"http://www.o-detstve.ru/forchildren/resear...oject/4382.htmlНа сайте около 500 детских проектов, сделанных совместно с родителями; много ошибок, неточностей, неправильностей, но, в целом, интересно, какие вопросы волнуют детей и их родителей.


     

    avatar 09.08.2014 | 17:31
    Георгий Можаев Пользователь

    Надо будет приглядеться к ближайшим березам!


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
12
Просмотров 32
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+