Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Так было. Так есть. И так будет?






"Попадая в учительское звание, большею частью не по своей воле, а по назначению епархиального начальства, преподаватель XVIII в. не мог ни проддвинуться вверх по социальной лестнице, ни уйти со службы иначе, как в солдаты - за пьянство и "дурную нравственность". Таким образом, о выборе учительской профессии по призванию и о переходе непризванных в другие профессии в громадном большинстве случаев не могло быть и речи. Учителю приходилось мириться с положением, из которого невозможно было выйти, - или искать забвения в вине. А между тем примириться с этим положением для человека сколько-нибудь талантливого было слишком трудно. Грошовое учительское жалованье большею частью не доплачивалось или просрочивалось приказом. Старый педагог, служивший с самого основания народных училищ, говорил по этому поводу в 1811 г.: "Мною в продолжение 25-летнего служения замечено, что все учителя, служащие на старом положении, были всегда бедны и претерпевали великий недостаток, ныне же, по дороговизне всех вещей, еще более увеличилась их бедность и доводит иных до крайности. Я всегда скорбел и ныне скорблю душою, взирая на бедного трудолюбца". Социальное положение провинциального учителя было самое унизительное. Его третировали и местные богатеи, и местные чиновники, и те, кто преклонялся перед силой чинов и денег, то есть, в сущности, все, не исключая и его самого. Милость сильных к нему выражалась обидной подачкой; при немилости он рисковал быть побитым "палочьем", как грозила одному педагогу жена упоминавшегося выше козловского смотрителя. Что удивительного, если при всех этих условиях люди, сохранившие теплоту сердца и интерес к своему делу, являлись единичными исключениями?

Огромное большинство скоро махало рукой на все и кое-как тянуло служебную лямку". (П.Н. Милюков)

Так было. Так есть. И так будет?


    07.07.2011 | 12:51
    В. К. Пользователь

    Здесь важно еще и то, что проблему достойного обеспечения учителя нельзя решать, оглядываясь назад, опираясь на традицию. Традиция, к сожалению, жуткая. Требуется преодоление традиций, а значит преодоление себя. Учителю необходимо по-новому мыслить, оценивать себя и свой труд. Готов ли он к этому? Пока он во власти традиции и отдается этой власти добровольно. Ему страшно расстаться с привычными принципами, ценностями, которые вырабатывались веками. Эти принципы и ценности задавили его "Я", превратили его в заложника истории, а история оказалась историей нищеты, бесправия, духовного опустошения и пьянства.


     

    avatar 07.07.2011 | 08:23
    Ольга Анисимова Пользователь

    "Ионыч" Чехова из той же серии, только там о врачах.Именно от этих двух профессий требуют не службы, а служения... И платят также, как и другим подвижникам....в основном неблагодарностью...


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
2
Просмотров 31
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+