Личный кабинет
Мои любимки

СЮРРЕАЛИЗМ ИСААКИЯ






К.Черепанов
http://kcherepanov.livejournal.com/52481.html

Фоторазмышление №3: СЮРРЕАЛИЗМ ИСААКИЯ



Это чудо Исаакиевской площади вечером, увиденное фотохудожником, у меня ассоциировалось со стихотворением Ивана Бунина:

Просыпаюсь в полумраке.
В занесенное окно
Смуглый золотом Исакий!
Смотрит дивно и темно.

Нет «занесенного окна», но есть «полумрак», а главное, «смуглый золотом Исакий»! Гениальная зоркость двух художников – писателя и современного фотографа! Оба они угодили в одну и ту же точку – «дивно и темно!». Именно полумрак, дивное сочетание света и тени создали сюрреалистическую картину этого кусочка Исаакиевской площади, образовав какой-то размеренный и сильный, восходящий к небу органный гимн во славу эпохи барокко!

Доминанта «дивной картины», безусловно, Исаакий, хотя конный памятник императору «всея Руси» являет мощь золота и силы империи, где затененная фигура всадника на коне кажется каким-то призраком – вроде знаменитой тени отца Гамлета, неумолимо движущейся из картины куда-то в небытие или вечность. Странное впечатление! С одной стороны мощь и сила, золото и величавость, а с другой нереальность впечатления, сюрреализм. Исаакий как в бунинском сне, вдруг наплывший громадой своей к самому окну комнаты. Смешение пространства, времени и реальности сюрреализма, когда все смешалось в едином нереальном образе, надавив всей тяжестью впечатления и силы его воздействия на подсознание:

«Но тяжки грани их, часы полуночные
Когда не властен свет и расточилась мгла...»

Эти неожиданно вспомнившиеся слова из стихотворения поэта Валерия Брюсова вдруг напомнили, что мы имеем дело с Петербургом. И этот сюр – сюрреализм Петербурга, города снов и туманов.

Нереальность снимка, да снимок ли это, скорее сон, вдруг запечатленный на фотографии, подчеркивается безлюдностью фотографии, ярким, слишком ярким!, светом фонарей, и даже конфликтом – противоречием Исаакия с его прямыми и стройными серо-малахитовыми линиями и округлостью и золотом памятника императору.

И во всей этой картине, откуда, разом со всех сторон, невидимый органист сильно и мощно играет Баха, неумолимо восходя вверх, к небу, к утренней заре, которая придет на смену ночи и развеет этот сон петербургской ночи, это чудо, этот сюрреализм Исаакия!
А впечатление от сна останется! И запомнится. Надолго. Навсегда.



Адрес фото http://www.photosight.ru/photos/3891707/


Дата регистрации: 26.02.2007
Комментарии:
0
Просмотров 41
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+