Личный кабинет
Исследование, творчество, поиск.

Существует ли зло?






Современная притча
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

— Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

— Да, создано Богом.

— Бог создал всё? — спросил профессор.

— Да, сэр, — ответил студент.

Профессор спросил:

— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что Бог — это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

— Профессор, холод существует?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?

— Конечно, существует.

— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел.

(По легенде "Студент А.Энштейн")

http://www.proshkolu.ru/user/mart4910natali/blog/32551/


    02.02.2011 | 23:10
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Информация к размышлениям."Что наша жизнь? Игра!Добро и зло - одни мечты!Труд, честность - сказки для бабья....Что верно? Смерть одна!Как берег моря суеты,Нам всем прибежище она.Кто ж ей милей из нас, друзья?Сегодня ты, а завтра я!"


     

    02.02.2011 | 23:10
    Елена Малахова Пользователь

    "Зло - величина векторная, всегда направлена против того, кто это зло различает." Как это верно! А добро идет к тому, кто его не замечает. Владимир Алексеевич, благодарю Вас за интересные мысли! Я с Вами во многом согласна. ....А может нужно просто жить,И каждый день частичку бытия сжигая,Тепло своё кому-то подарить,В ответ добра совсем не ожидая...Да, важно помнить,Если что-то хочешь получить,То не забудь отдать сначала...Ведь парус к берегу не сможет подойти,Когда ему не создано причала...


     

    avatar 02.02.2011 | 22:57
    Любовь Голубева Пользователь

    Владимир,спасибо за "любезность":редкий комплимент, а приятно.Елена Васильевна,вопрос "зла",как вечность, не разрешим до конца по сей день.Однако, попытка не пытка.


     

    02.02.2011 | 22:10
    Елена Малахова Пользователь

    Добро - это характеристика действия, инициированного желанием добра. Также и зло - но желанием зла. Оба эти понятия конкретны и одушевленны, т.к. направлены во благо человека или против него.


     

    02.02.2011 | 13:37
    Елена Малахова Пользователь

    О ДОБРЕ И ЗЛЕ--------------------------------------------------------------------------------Прежде чем говорить о добре и зле, нужно заметить одну интересную деталь о феномене зла. Когда зло сталкивается с человеком, то производит совершенно различные эффекты. Мы знаем людей, которые в результате переживаний, страданий, кризисов, впадали в полную бездуховность, атеизм и так далее. И, наоборот, знаем столько же, если не больше, скорее больше, людей, которые, пройдя через отрицательный опыт, как-то духовно углубились.Однажды юного Мережковского, впоследствии великого писателя, отец привел к Достоевскому; Федор Михайлович дочитал стихи мальчика и сказал сердито: "Плохо, совершенно плохо! Страдать надо, страдать!" Отец засмеялся и сказал: "Hет, уж пусть лучше не пишет, только бы не страдал!" Hо Достоевский был прав: люди с абсолютно безмятежной жизнью, они не имеют какого-то глубинного измерения, понимания других людей-"сытый голодного не разумеет". Hо опыт кризисов, опыт переживаний делает нас открытыми другим людям. Поэтому тема о зле- огромная, трагическая, мучительная. И вы напрасно думаете, что в христианском мышлении она настолько разработана, что я сейчас готовую схему зачитаю, и вам только останется ее усвоить. Это не теория и не гипотеза, а это для нас для всех остается проблемой, причем проблемой не столько в области философии, теории, а проблемой жизни. Александр Меньhttp://krotov.info/library/13_m/myen/00103.html


     

    01.02.2011 | 22:46
    Елена Малахова Пользователь

    Еще одна притча.Добро и зло.Прощаясь с учениками, учитель всегда говорил им: «Идите и ищете добро». Ученики разъезжались, и больше учитель их не видел. Однажды к учителю пришел странник и сказал: - Учитель, когда-то я был вашим учеником и теперь хочу снова стать им. - Я научил тебя всему, что знал, - ответил учитель. - Вы велели мне искать добро, но люди всюду творят зло, в их сердцах нет благодарности, - возразил ученик. - Я долго искал, но не нашел добра. Сейчас я вернулся, чтобы вы научили меня искать. - Хорошо, - согласился учитель, - я тебя научу, но сначала иди в лес, который начинается сразу за моим домом. Там найди избитого человека. Спаси его, не спрашивая ни о чем и не обращаясь за помощью к другим. Даже не упоминай в селении имя этого человека. Странник ушел в лес и вскоре по стонам нашел несчастного. Тогда странник построил шалаш и стал лечить бедняка травами. Когда неизвестный поправился, он долго благодарил своего спасителя, а потом ушел прочь. Странник вернулся к учителю и воскликнул: - Учитель, спасибо вам. Теперь я узнал, что благодарность существует. От этого бедного человека я услышал наконец добрые слова! - Этот человек - вор. Жители селения избили его, а он проклял их. Он сказал тебе добрые слова, потому что на самом деле и добро и зло живут в твоем сердце , - произнес учитель.


     

    avatar 01.02.2011 | 21:07
    Любовь Голубева Пользователь

    Чтобы меня разозлить по-настоящему, нужно очень постараться.Все чаще оно того не стоит.


     

    01.02.2011 | 21:01
    Ольга Борисоглебская Пользователь

    Мир, поверь, не зол, прекрасен,Если злато не томит.Если скупость не сковала,Зависть мозг не помутит.Прощальная песнь птицы Сирин


     

    01.02.2011 | 16:37
    Елена Малахова Пользователь

    В философии Сократа (ок.470 - 399 гг. до н.э.) зло является случайностью, которую человек совершает по незнанию, путая добро со злом. Средством против зла Сократ считал знание. По Платону, добро и зло одинаково реальны. При этом добро относится к миру идей, а зло - ко всему чувственному, видимому, изменчивому. Рационалисты Гоббс и Спиноза (17в.) считали, что вне человеческого познания нет, не существует никакого добра и никакого зла, что эти понятия образуются при сравнении людьми вещей и явлений друг с другом. Любопытна общность интерпретации зла в мире человека в учениях Конфуция, Руссо и Маркса, согласно которым единый (или, по крайней мере, главный) источник зла - социального происхождения. Конфуций (6 в. до н.э.), объясняя в основном возникновение зла из деятельности человека в обществе, не нашел в самой природе человека никакого глубинного зла, которое не могло бы быть устранено надлежащим воспитанием и семейной дисциплиной. По его мнению, правильно обработанная человеческая природа может сама "очиститься" и разумно работать по преодолению всех социальных видов зла в своем поколении. Ученики Конфуция (например, Менций) вообще находили спасение попросту в хороших манерах, хорошем примере и хорошем правительстве. И Руссо (18в.) считал человечество внутренне хорошим, а зло приписывал коррумпирующему влиянию общества. Позднее Маркс, по сути развивая эту идею, уже нашел источник мирового конфликта в классовой борьбе. Согласно Канту (конец 18 в.), человек обладает двойственной природой: как разумное, познающее существо он принадлежит царству свободы, однако как чувствующее существо, включенное в сферу действия законов необходимости, он подвержен слабостям, испорченности и т.д. Поэтому в мире явлений существует "вечное зло", которое может быть преодолено только воспитанием, культурой, религией и моралью. Законы последней он считал по сути абсолютными и назвал их категорическими императивами. Выполнение категорического императива означает, по Канту, победу нравственной воли над злом. http://www.evil.su/modules/pages/Dobro_i_z...ona_Gobbsa.html


     

    avatar 01.02.2011 | 00:34
    Любовь Голубева Пользователь

    Добавить можно про "двойку":ДВОЙКАКаждый предмет во Вселенной - животное, растение и любое явление природы - имеет две стороны, две противоположные тенденции, которые умещаются в этом необыкновенно интересном числе. Оно включает в себя контраст, противоборство двух противоположных начал, вечную борьбу между ними.Это число антитезиса и вечного противостояния: плюс и минус, добро и зло, день и ночь, жизнь и смерть, свет и мрак, тепло и холод, мужчина и женщина, действие и покой. Оба полюса не могут существовать друг без друга. Двойка постоянно поддерживает равновесие между противоборствующими началами, смешивая позитивные и негативные качества и обеспечивая таким образом равенство сил, гармонию и баланс. В то же время это борьба, причина вечного движения, а значит, самой жизни, которая заканчивается с наступлением покоя.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 10.01.2010
Комментарии:
23
Просмотров 58
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+