Личный кабинет
Школа-парк

Студия личных смыслов




Можно ли студию, в которой педагог изначально закладывает свои смыслы и (вольно или невольно) ведет детей к их "усвоению" - то есть парк-студию, которая проводится как обычный хороший урок, - сделать студией ЛИЧНЫХ СМЫСЛОВ для учеников?

 




Можно, но для этого придется использовать приемы, которые давным-давно известны хорошим педагогам, но остаются в тени педагогической науки. Попробую описать некоторые из них.
1. Нужно внимательно следить за реакцией детей и принимать ее именно как РЕАКЦИЮ на то, что предлагает учитель, а не как плохое или хорошее поведение учеников. НА детскую реакцию нужно реагировать, но не замечаниями (сядь ровно!). Это очень сложно. Главное - "поймать" и помочь понять НАСТОЯЩИЕ детские желания. Например, студия музыки. Дети радостно идут туда, выполняют задания учителя. Одно из заданий - побегать под музыку. На следующей студии этого задания нет, но дети (кто-то из детей) просят: может, снова побегаем? Можно просто согласиться, не понимая, зачем это нужно - каждый день бегать под музыку. А потому подумать: интересно, а ПОЧЕМУ детям так хочется бегать именно здесь, а не в спортзале? И начать работать с ребенком, предложившим бегать: может, он придумает разные способы бега под музыку? или хочет подобрать свою музыку для бега? То есть нужно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ желанием бегать и помочь развиться его в некоторый, пусть совсем небольшой, но очень личный проект. Так мы начинали играть в чепуху: сначала я предложила несколько игр, потом дети стали играть каждый день в одну игру, теперь уже готовятся к занятиям и придумывают необычные слова, ставят мультики по нашим "сочинениям", делают театральные этюды - все это уже их желания, которые я лишь помогаю сформулировать.
2. Не стесняться просить о помощи. Именно просить, не приказывать. Человек, согласившийся помогать другим (в чтении, биологии, постановке опыта...) мгновенно из исполнителя чужой воли становится свободным предпринимателем. Правда, эта роль сразу удается немногим, но с этим тоже можно работать.
3. Убрать себя (педагога) из пространства студии. Хотя бы отпроситься и пойти пить чай!
4. Стать самым неопытным (в каком-то вопросе) на своей студии. Например, обратиться к компьютеру и не суметь его включить, открыть нужную программу...

В общем, в какой-то момент попробовать перестать "передавать знание" и попробовать стать просто интересным и нужным для данного сообщества человеком, который не мешает другим заниматься интересными делами, а напротив, помогает каждое выбранное детьми (и порой слишком сложное) дело сделать интересным




Дата регистрации: 03.09.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+