Личный кабинет
Мой блог

Студенты и сотрудники питерского техникума требуют сместить директора, уличенного в плагиате




Благодаря проекту Диссернет мы за последние годы много узнали о моральном (и интеллектуальном) облике людей, занимающих какие-то руководящие посты  и купивших или списавших свои диссертации. Но хочу задать вопрос – многие ли из них  вслед за этим лишились своих постов? Могу чего-то не знать, но мой ответ  - никто.


 



Еще один вопрос – часто ли подчиненные этих плагиаторов, узнав о разоблачении начальника,  требовали его отставки? Мой ответ – ни разу.

И вот в славном  городе Санкт-Петербурге  на наших глазах создается важный прецедент.   Студенты  и преподаватели Издательско-Полиграфического техникума  (ИПТ) потребовали отставки уличенного в плагиате в своей кандидатской диссертации директора Анатолия Кривоносова.Соответствующее заявление  публикую ниже.                                                        
                                                   
Председателю Комитета по науке и высшей школе  Санкт-Петербурга
                                                                   А.С.  МАКСИМОВУ
                                                
                                                           Уважаемый Андрей Станиславович!
       Мы, сотрудники и студенты Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума, считаем, что опубликованные результаты проведенной сообществом «Диссернет» экспертизы диссертации Кривоносова А. М. на соискание звания кандтдата экономических наук, защищенной 29 июня 2006 года, в результате которой были выявлены масштабные заимствования (более 50% основного теста) делают морально неприемлемым дальнейшее исполнение им обязанностей директора Издательско-полиграфического техникума и требуем немедленной отставки Кривоносова А.М. с должности ио директора СПб ИПТ.
       Результаты экспертизы размещены на сайте сообщества «Диссернет» https://www.dissernet.org/expertise/krivonosovam2006.htm .
Кроме фактов, изложенных в публикации Диссернета, стоит отметить отсутствие в открытом доступе трех из четырех указанных в списке публикаций соискателя, а также отсутствие обязательного экземпляра диссертации Кривоносова А. М. в диссертационном отделе Российской государственной библиотеки.
В настоящее время Кривоносов А. М., исполняя по совместительству обязанности директора СПб ИПТ (в нарушение Федерального закона «Об образовании»), ведет подготовку к слиянию с колледжем строительной индустрии и городского хозяйства, директором которого он является. Происходит разрушение сложившегося коллектива, действиями Кривоносова А.М. создается напряженность и протестные настроения в трудовом коллективе и среди студентов. Внятная программа развития техникума отсутствует.
Мы убеждены, что опубликованные сведения о масштабном плагиате в диссертационной работе Кривоносова А.М.  наносят крупный ущерб репутации нашего учебного заведения. Мы убеждены, что Кривоносов А. М., уличенный в заимствованиях подобного масштаба, не имеет морального права возглавлять какое-либо учебное заведение, так как директор, подделавший результаты собственной научной деятельности, не в состоянии привить ученикам порядочность, честность, трудолюбие и любовь к знаниям.

Председатель Первичной

профсоюзной организации МПРО Учитель    Ю.В. Маркова

Сопредседатель Союза студентов

Санкт-Петербургского             Е. Богдановская
Издательско-полиграфического техникума

Заявление принято голосованием  на собрании профсоюзной организации (создана три недели назад и уже объединяет почти половину сотрудников техникума), а так же Союзом студентов и  адресовано учредителю техникума – Комитету по науке и высшей школе,  который собственно и назначил Кривоносова на его  должности.

Предупреждаю возможные возражение по поводу требования отставки проштрафившегося директора. Типа того, что списывать диссертацию плохо, но срок давности прошел, да и не обязательно автор ворованной диссертации должен быть плохим директором.

Во-первых,  кроме юридических есть этические нормы. Непонятно, как мошенник может учить студентов, что списывать нехорошо и воспитывать честность. В образовании моральный облик и репутация таки имеет значение даже большее, чем в науке.

Во-вторых,  опыт показывает, что случайных мошенничеств не бывает. Человек, который однажды посчитал себя вправе решить собственную проблему путем подлога и мошенничества, культивирует такой же стиль и в дальнейшем.  Директор ИПТ- тому живое свидетельство, да и других примеров масса. Не случайно, плагиаторов так много среди директоров образовательных учреждений. Эта должность давно превратилась в специалиста по исполнению любых, самых прихотливых капризов властей и удерживаются и продвигаются на верх этой лестницы давно уже не самые талантливые и порядочные, а самые беспринципные. Пора в интересах и образования, и общества в целом начать очищение.

Повторю, в случае успеха «восстания» в Издательско-Полиграфическом техникуме и отстранения директора-плагиатора будет создан очень важный прецедент, который может и других подчиненных начальников-воров побудить выступить с публичным демаршем. Иначе разговоры о гражданском обществе и формировании института репутации так и останутся лишь разговорами.

На данный момент учредитель в лице председателя Комитета по науке и высшей  школе в лице Максимова Андрея Станиславовича предпочел занять позицию страуса. На обращение не ответил, приглашение на пресс-конференцию проигнорировал.

Заставить чиновников все-таки обозначить свою позицию, с моей точки зрения, можно распространением информации, а также зайдя на страницу комитета и отправив  по адресу knvsh@gov.spb.ru обращение председателю приблизительно такого содержания
Максимову А.С.
Уважаемый Андрей Станиславович!
Прошу вас ознакомиться  с данными Диссернета по  диссертации Кривоносова А.М, которого вы назначили директором двух техникумов (строительного и издательско-полиграфического) и рассмотрев  обращение студентов и преподавателей ИПТ, принять решение об отстранении Кривоносова от занимаемых им руководящих должностей в силу несоблюдения этических и интеллектуальных требований.
Ссылка на экспертизу Диссернета https://www.dissernet.org/expertise/krivonosovam2006.htm
Подпись


Можно продублировать обращение, поменяв  адресата, на губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в его электронной  приемной http://gov.spb.ru/gov/elektronnaya-priemnaya-pre/elektronnaya-priemnaya/
Было бы полезнее, если б Полтавченко, вместо того, чтобы выступать с  сомнительными инициативами типа передачи РПЦ Исаакиевского  собора, занялся наведением порядка в подчиненном ему директорском корпусе.




    avatar 19.02.2017 | 16:37
    Валерий Чернухин Пользователь

    Не нужно делать из мухи слона. Абсолютно рядовой случай. Человеку нужны регалии для должности. Этот плагиат ничем не отличается, например, от массового учительского плагиата, который оправдывается в точности тем же: для регалий нужны "работы".


     
      avatar 19.02.2017 | 20:18
      Валерий Ганузин Пользователь

      Валерий Чернухин,

      Не нужно делать из мухи слона. Абсолютно рядовой случай. Человеку нужны регалии для должности. Этот плагиат ничем не отличается, например, от массового учительского плагиата, который оправдывается в точности тем же: для регалий нужны "работы".

      ======================
      Уважаемый Валерий Алексеевич! Так пусть ОНИ честно зарабатывают эти регалии. Или запретный плод сладок. Вдруг никто не узнает. Прямо как маленькие дети.


       


    avatar 19.02.2017 | 15:38
    Валерий Ганузин Пользователь

    " директор, подделавший результаты собственной научной деятельности, не в состоянии привить ученикам порядочность, честность, трудолюбие и любовь к знаниям."
    Если это правда, то я дополнил бы фразу ,после слова "ученикам", словом " и преподавателям".


     

Дата регистрации: 30.01.2017
Комментарии:
3
Коллеги 0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+