Личный кабинет
Математическое образование.

Структурный анализ познавательного развития, как средство организации познавательного саморазвития.






Чем плох процесс обучения? Тем, что он не относится индивидуально к познавательному развитию каждой личности. Есть стандарт образования, который игнорирует генетику и обязателен для всех независимо от поребностей ребенка. Поэтому процесс обучения по стандарту становится инструментом насилия над природным (генетическим) развитием личности.
Понимая это педагоги заговорили о дифференцированном обучении. Но как его организовать?
Сегодня нашлись "умные" головы, которые предложили, чтобы учитель составлял для каждого ребенка персональную программу. Совершенно очевидной является нелепость такого подхода. Но что же делать?
Понятно, что познавательное развитие личности ОБРАЗНО можно представить движением по дереву познания, а ползать по дереву каждый будет в меру своих генетических возможностей. Но возникает общий вопрос: как вообще ползать по этому дереву? Ведь нужно понимать процесс движения по дереву в целом, а значит понимать теорию познания.
Выготский предложил культурно-историческую концепцию, согласно которой онтогенез познавательного развития (познавательное развитие личности) должен быть связан с филогенезом познавательного развития (познавательное развитие , которое осуществляет общество)
Не буду касаться познавательного развития в целом и растекаться мыслью по древу. Займусь тем, что мне ближе: математическое развитие.
Как поняли концепцию Выготского педагоги? Если общество развивало математическое знание в течение веков, то пусть процесс обучения растягивается на десять или двенадцать лет. Общество постепенно продвигалось от одного математического объекта к другому. Вот пусть этот путь проходит ребенок по мере своего возрастного развития.
Таким образом ребенок осуществляет свое математическое развитие при движении от одного математического объекта к другому. Что же в этом плохого?
При таком подходе не видна в целом вся река математического знания: за отдельными деревьями не обнаруживается леса. И чем же является такой лес? Он является общей логикой развития или диалектической логикой.Той самой логикой, в которой развивается не только природа (отмечено Энгельсом!), но и дух или происходит духовное развитие.
А зачем нам понадобилось именно духовное развитие? Почему нам стало недостаточно того, что мы имеем?
Мы вступили в век психологии - особый век, для которого духовное развитие становится подготовкой к следующему веку - веку социологии. Занимаясь процессом воспитания мы должны закладывать не то, чем владеем сами, а то, что понадобится ребенку в будущем. Мы в настоящем закладываем будущее и это важно понять.
Духовное развитие - это принципиально новый тип развития, в котором информация (знание) становится уже не целью, а только средством. Целью же становится собственная самореализация или реализация того, что прописано в генетической программе.
Значит без понимания духовного развития мы не сможем заниматься сегодня образованием, ибо центральная проблема образования сегодня: воспитание ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО в человеке. В чем же состоит это человеческое? В персонификации развития каждой личности, как цели?
В том-то и дело, что нет. Персонификация развития становится лишь средством для социального развития: умение строить пространство кооперации. Поэтому умение строить социальные отношения ребенка с другими детьми становится главной целью его воспитания.
В таком воспитании знание приобретает особый статус: становится интегральным знанием или СОзнанием. Мы в процессе образования никогда не перестраивали сознание человека, поскольку не занимались его духовных развитием.
Но какое отношение к этому имеет познавательное развитие? Самое прямое, ибо в процессе познавательного развития каждой личности и возникает отношение между ними в качестве обмена интеллектуальными продуктами, полученными в таком развитии.
Итак, мы выяснили, что познавательное развитие необходимо каждому ребенку независимо от его будущей пофессии. Но что такое теория познания, которая должна помочь понять познавательное развитие в целом? Уже Ленин назвал синонимами три понятия: диалектика, диалектическая логика, теория познания. Остановимся на диалектической логике или логике развития. Развития чего? Развития природы, общества и процесса познания. Но это означает, что диалектика природы идентична диалектике мышления и идентична диалектике познания. И что же такое диалектика познания? Нужно обратиться к вопросу: что такое процесс познания?
Впервые процесс познания определил Ленин, как процесс ЛОГИЧЕСКОГО отражения. Тем самым он дал нам понять, что мы должны искать логические инструменты, логические способы и логические формы в таком процессе отражения.
Вот когда я крепко задумался над тем: где это все искать, то вспомнил о математике и решил ее перестроить в логике Гегеля, обнаружив те поворотные точки, в которых качественно менялось человеческое познание. В этих поворотных точках я поставил математические отношения, как версты, которые отмечают пройденный путь. Система таких математических отношений сразу представила СТРУКТУРНЫЙ характер развития (структура для меня - система отношений) математического знания.
Нащупав эту систему математических отношений я попытался понять способ освоения этих отношений на разных возрастных уровнях, начиная с рождения. Понятно, что способность ребенка осваивать математическое отношение определяется только его генетической природой. Когда каждый ребенок вносит в общий котел познания свое видение освоения математического отношения, то и возникает интегральное знание.
Теперь осталось понять: какое отношение такой структурный анализ имеет к саморазвитию.
Дело в том, что освоение математических отношений ПОВТОРЯЕТСЯ на всех возрастных уровнях, но меняется СПОСОБ освоения. Перестраивая в таком изменении способа свою познавательную деятельность, ребенок видит общую логику развития и начинает движение уже самостоятельно.
Что во всем это сложно для читателя: как это все ПОЩУПАТЬ? Пощупать это можно только на моих разработках, пройдя мои семинары, а другого пути я не вижу.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+