Личный кабинет
Школы I и II вида

страна глухих






Почему зимой чаще бывает плохое настроение? Возможно это от недостатка общения. Встретив знакомого на улице в трескучий мороз, много не наговоришь, лишний раз без нужды из квартиры нос тоже не высунешь, меньше впечатлений, меньше цвета, меньше звуков. Как-то острее чувствуется оторванность от остального мира. А, человек, лишенный слуха, все время вынужден жить «зимой»: круг его общения невелик, не говоря уже о том, что мира звуков нет вообще. В нашем интернате воспитываются дети полностью ил частично лишенные слуха. «Глухонемые» – как обычно их называют, хотя немоты у них вовсе нет.Конечно, большинство имеет речевые недостатки, но это обычно вторичный дефект, порожденный недостатком слуха. А вы не задумывались, как они называют тех, кто слышит? Нет, не «слышащие», как подсказывает логика, а – «говорящие». Наверное, это оттого, что речь все-таки главное наше преимущество перед неслышащими, речь позволяет нам свободно общаться, а они лишены этого. Наши воспитанники не могут стать «слышащими», но чтобы получать полноценное развитие, они должны стать «говорящими».

У наших детей как бы своя страна – страна глухих. Своя страна, свой мир, свое мироощущение. И им хорошо в этой стране. Многие гости, впервые попадая в нашу школу, поражаются тому, что дети не замкнуты, они тянутся к общению, поражает их непосредственность и раскрепощенность. Но, попав за ворота интерната, ощущения нашего ребенка, наверное, можно сравнить с ощущениями человека, попавшего в чужую страну, чужую языковую среду. Когда, подойдя к прилавку магазина, ты может быть, зная несколько слов и фраз, смог бы объяснить, что ты желаешь купить. Но лишний раз постараешься промолчать, боясь быть неправильно понятым, боясь насмешки или хуже того, получить такой ответ, который даст тебе понять, что ты здесь чужой, ты человек «второго сорта». Конечно, этот психологический барьер есть, причем даже у тех детей, которые относительно хорошо говорят. И ломать эту преграду надо с обеих сторон. И со стороны ребенка, и со стороны внешнего мира. Впрочем, ломать, слово несколько страшное, будь это по отношению к стране, или к отдельному человеку. Барьер лучше разбирать, пусть медленно, пусть по кирпичикам, но не отступая от намеченного.

Я оптимист. Это значит, я убежден, что не будет ни страны глухих, жители которой не могут слышать, ни страны глухих, жители которой слышать не хотят. Будет одна страна, выйдя в которую наши воспитанники смогут говорить, потому что мы в школе делаем все для этого, и смогут быть услышанными, потому что бог дал нам возможность слышать. Слышать в том числе и тех, кто слышать не может
. (Сайт нашей школы)



    avatar 24.03.2013 | 21:34
    Вера Богданова Пользователь

    Анатолий Юрьевич! C большим интересом и вниманием прочитала Вашу информацию о стране глухих. По роду моей деятельности проблемы коммуникативной функции речи глухих мне хорошо знакомы. В нашей школе многое делается для того, чтобы глухие выпускники имели внятную, понятную для окружающих речь, были более адаптированными к внешнему миру. Идет время, меняются дети, но по-прежнему немало глухих людей теряются при решении многих бытовых проблем: обращение к врачу, решение социальных вопросов. Очень надеюсь на кардинальные изменения со стороны внешнего мира по отношению к глухим людям, а не только декларацию их прав и увеличение пенсий.


     

    14.01.2012 | 05:06
    Анатолий Комиссаров Пользователь

    Взаимно. В олимпиаде поучаствовать постараемся. Ну, если не получится, надеюсь встретимся весной на олимпиаде в Куйбышеве.


     

    13.01.2012 | 14:00
    Георгий Халзагаров Пользователь

    Здравствуйте Анатолий Юрьевич!Буду рад сотрудничеству с вами!Мы с вами коллеги, я учитель физики и математики в школе I и II вида.


     

Дата регистрации: 12.01.2012
Комментарии:
3
Просмотров 22
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+