Личный кабинет
Размышления психолога

Страх смерти и проблема осознанности






Смерть не может быть на самом деле противоположна жизни – она должна быть подобна лире. Если имя смычка – жизнь, то имя лиры должно быть смерть.. И между этими двумя величайшая гармония в мире, прекраснейшая музыка возникает.
Вы точно посередине между смертью и жизнью – вы ни то, ни другое. Так что не цепляйтесь за жизнь и не говорите, я боюсь смерти. Вы – музыка между лирой и смычком. Вы – столкновение, вы – встреча и слияние, и согласие, и самое прекрасное, что рождается из этого.
Не выбирайте! Если вы будете выбирать, вы ошибётесь. Выбрав одно, вы возьмёте это одно и отождествитесь с ним. Так что не выбирайте!
Позвольте жизни быть смычком, позвольте ей быть и лирой – а сами будте гармонией, скрытой гармонией.
Гераклит затрагивает глубочайшую проблему человека – то, что даже пробуждённый он крепко спит.
Вы спите, когда вы спите.., но вы спите так же и когда пробуждены. Что это значит? – потому что об этом говорит Будда, говорит Иисус, об этом же говорит Гераклит. Вы выглядите бодрым, проснувшимся, но это только внешне; глубоко внутри ваш сон продолжается.
Даже сейчас внутренне вы спите: тысяча и одна мысль продолжают течь, и вы не сознательны к происходящему, вы не осознаёте то, что вы делаете, вы не знаете, кто вы такие. Вы движетесь, как человек во сне.
Вы, должно быть, слышали о людях, которых двигаются во сне, ходят туда и сюда, что-то делают – а затем опять отправляются спать. Это болезнь, называемая сомнамбулизмом. Многие люди ночами встают из своих постелей; их глаза открыты, они могут перемещаться!. Они могут идти, они могут найти дверь. Они пойдут на кухню и что-то съедят; а потом они вернуться и опять лягут в постель. И если вы спросите их утром – они ничего не знают об этом. Самое большее, если они очень постараются вспомнить, то увидят, что был сон, и во сне они проснулись и пошли на кухню. Но это был только сон; хотя и это трудно вспомнить.
Многие люди совершают преступления. Часто убийцы говорят на суде, что они не знают, не помнят, что они делали подобные вещи! И они не обманывают суд – нет. Теперь психоаналитики пришли к тому, что это не обман, это не была ложь; эти люди говорили абсолютную правду. Они совершили убийство, когда они крепко спали; они совершили это – но для них это было не больше, чем сон. Их, даже, не беспокоил страх смерти. Этот сон глубже, чем обычный сон. Это, как быть пьяным – вы можете немного двигаться, вы можете что-то сделать, и вы немного осознаёте окржающее – но вы пьяны. В точности вы не знаете, что происходит. Что вы делали в прошлом? Можете ли точно припомнить – зачем вы сделали то, что сделали? Что происходило с вами? Отдавали ли вы себе отчёт в том, что происходит?. Вы влюбляетесь, и не знаете почему, вы гневаетесь, и тоже не можете назвать причину. Вы ищете оправдания - конечно; вы рационализируете то, что сделали, - но рационалицация не осознанность.
Осознанность означает, что что бы ни происходило в этот момент, оно происходит в полной в вашей осведомлённости; вы присутствуете при этом. Если вы присутствуете, когда гнев случается, гнев больше не может быть. Он возможен, только когда вы крепко спите. Когда вы присутствуете, немедленно начинает происходить трансформация в вашем существе, потому что когда вы присутствуете, пробуждены, многие вещи просто невозможны. Всё, что наываемо грехом, просто не возможно, когда вы пробуждены. Так что, фактически, есть только один грех – бессознательность.


    07.09.2010 | 21:57
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Сергей Владимирович, Вы можете представить себе лиру, на которой играют смычком? Состояние опьянения не смягчает вины, а состояние сна смягчает? И кого из психоаналитиков Вы имеете в виду, говоря об этом удивительном открытии: "Они совершили убийство, когда они крепко спали; они совершили это – но для них это было не больше, чем сон."Спасибо!


     

Дата регистрации: 02.10.2009
Комментарии:
1
Просмотров 51
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+