Личный кабинет
Размышления на разные темы....

Страх и тревога... извечный вопрос - кто виноват?






Сегодня ребята из 9 класса сдали второй репитиционный экзамен - географию, 4 марта - была биология. Я на обоих экзаменах исполняла функции организатора, как сказали, надо детей поддерживать. Знаете, сколько страха в глазах ребят! Боятся и того, что правильно ответят, и того, что неправильно ответят. Боятся, что ответят правильно и уйдут из интерната, боятся, что не сдадут и подведут учителя. Заметила, что каждый год второе полугодие отмечается повышением тревожности у девятиклассников, всплеском вербальной агрессии, СТРАХОМ ОКОНЧАНИЯ школы. Самые самоуверенные воспитанники признаются в том, что хотят остаться еще хотя бы на год в интернате. Говорят, что из общения с бывшими выпускниками, знают, что после интерната они никому не нужны, что там их никто не любит. Они же видят, как часто к нам приходят и приезжают бывшие наши воспитанники, как тепло они вспоминают родной интернат. Видели бы вы, как ребята слушают бывших наших учеников!!

Что можно сделать, когда выпускники 9 класса получают путевки для дальнейшего обучения по месту прежнего жительства и уезжают за сотни км от нас, а мы ведь знаем все их проблемы, все слабые места.

Что делать, если девочка хочет стать учительницей или медсестрой, а в лицее нет соцпакета для сирот? Требуется установление обязательного опекунства, что для наших ребят совершенно нереально

Вот и бьется страх в глазах ребят, вот и срываются они в поведении, боясь за свое будущее

Кто в этом виноват? Что делать?.




    12.03.2011 | 21:25
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Ольга Александровна! В целом неплохие новости. Спасибо за добрые вести. Всё-таки полегче!


     

    12.03.2011 | 20:38
    Ольга Гудзь Пользователь

    Борис Михайлович, видно нас услышали. Вчера директор школы дал задание: по указанию представителя президента в Поволжском округе Рапоты подготовить материал по всем выпускникам: личные данные, здоровье, интересы и склонности, выбор профессии и т.д. Сижу за компом и состтавляю электронный вариант всех характеристик и результатов диагностик. Надеюсь на успех предприяти. А насчет соц пакетов тоже узнавала. Мне сказали так: дети изъяты из семей решением районных судей по представлению органов опеки конкретного района с закреплением жилой площади и до 18 лет находятся под контролем этих органов. На их обучение в ОУ профтехобразования выделяются определенные суммы. По достижении 18 лет ребята могут сменить ОУ. Это российские законы. В устав ОУ должны быть прописаны условия содержания детей-сирот, от этого зависят штаты воспитателей, соц.педагогов, поваров, кастелянш, места в общежитии, организация летнего отдыха и т.д. Если в уставе этого нет, то финансирование не открывается, поэтому и рекомендуется установление опекунства, чтобы кто-то нес ответственность за подростка. Но меня ведь волнует больше не вопрос, где дети будут учиться (кстати, почти половине выпускников 9 класса до конца этого года исполнится 18 лет). Меня волнует отношение к этим детям, к их личным особенностям. Если психологи, воспитатели и соцпедагоги будут искренне заинтересованы в судьбах детей, то все будет доствточно нормально. Если будет равнодушие, то вероятность сбиться с пути для подростков с нарушениями в поведении увеличивается.


     

    11.03.2011 | 00:36
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Ольга Александровна! Значит, несуразности и даже драмы происходят из-за "приписанности" выпускников Вашего интерната к их "исходным" административным точкам? Из-за того, что эта "приписанность" формальна? Вторая причина - странное распределение "соцпакетов", не позволяющее учиться в техникумах и училищах, предполагающих появление фигуры опекуна-спонсора? Если я Вас правильно понял, то об этих двух обстоятельствах и следует писать в инстанции. Но я могу что-то не так понять или что-то упустить.


     

    10.03.2011 | 22:20
    Ольга Гудзь Пользователь

    Борис Михайлович, я даже не знаю, как написать. Разговаривала с соцпедагогом, с работниками министерства. Они говорят, что по месту прежнего жительства за детьми закрепляется жилплощадь, выделяется финансирование их учебы в местных профессиональных ОУ, то есть тот самый соцпакет. Там же, по месту жительства, детей ставят в очередь на получение квартиры в случае, если их жилплощадь утрачена. Районам выгодно забирать детей в свои ОУ, так как это позволяет сохранить педагогические кадры и сами училища. Наше училище получает соцпакет только на содержание наших местных детей-сирот, то есть детей из нашего района. И жильем обеспечиваются дети только из нашего района. Это все делается в соответствии с различными законами. Раньше, когда мы были муниципальным ОУ, у нас таких проблем не было. А сейчас мы ГОУ и наши дети - государственные дети.


     

    10.03.2011 | 22:10
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Ольга Александровна! Напишите небольшой текст о несуразностях и несправедливостях в этой системе перевода детишек из интерната. Разошлем предложение исправить эти безобразия во все мыслимые инстанции.


     

    10.03.2011 | 22:05
    Ольга Гудзь Пользователь

    Вот по нашему шуму и смогли устроить Алиюшку в прошлом году в техникум. А сейчас пытаемся выбить путевки в медучилище для двух выпускников 9 класса и надеемся на успех. Так что мы не молчим, Борис Михайлович, пытаемся помочь детям и действием, и советом. Но мы не можем всех вести за руку и в профессиональных ОУ. Я очень хочу, чтобы система профтехобразования восстановилась и окрепла, чтобы преподаватели в профлицеях также относились к нашим выпускникам, как относимся мы..


     

    10.03.2011 | 21:53
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Кто виноват, Ольга Александровна? Да мы с Вами виноваты: жалумся друг другу на дикие правила и спрашиваем, кто виноват. А надо кричать. Поднимать блогосферу. Собирать подписи под протестами. Устраивать пикеты. ... ... ...


     

    10.03.2011 | 21:48
    Ольга Гудзь Пользователь

    Так детей и отправляют ближе к тому месту, где они жили до интерната, то есть, ближе к спившимся родителям. Некоторые просят оставить их в нашем районе, но это не положено, так как жилплощадь закрепляется по месту основной прописки. У нас интернат областного подчинения. Много детей из других районов. Так что работу по профориентации мы проводим, но дети знают, что учиться они будут не на того, кем хотят стать, а на того, на кого пошлют учиться.


     

    avatar 10.03.2011 | 20:43
    Татьяна Богданова Пользователь

    А как же они ездят домой ? За многие километры? Объясните. Я не понимаю.


     

    10.03.2011 | 20:33
    Ольга Гудзь Пользователь

    наши ребята после 9 класса получают от министерства образования путевки в те профессональные ОУ, где есть,так называемый, соцпакет для детей-сирот: бесплатное общежитие, питание, обмундирование, стипендия и т.д. Таких ОУ осталось мало, это в основном те, которые готовят, автомехаников, механизаторов, поваров, швей, парикмахеров, продавцов. В техникумах, пед и мед училищах таких соцпакетов нет, поэтому у ребенка сироты должен быть опекун, который ему все необходимое обеспечит. Конечно, в счет опекунских денег. Но кто согласится стать опекуном интернатского выпускника, если его сразу не взяли нормальные родственники (в случае наличия нормальных родственников)? Мы в этом году с трудом устроили одну выпускницу в техникум, нашли опекуна , благо девочка -прелесть, всеобщая любимица. А остальные идут в "путягу" и боятся этого.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 20.08.2009
Комментарии:
11
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+