Личный кабинет
Мой дневник

Статья О некоторых приемах развивающего обучения на уроках литературы в 5-9 классах




Большое внимание уделяется следующим приемам развивающего обучения: игре, конкурсе на лучшего толкователя слов, рассказу с изменением лица рассказчика, письменным работам учащихся.



Пятые – девятые классы… Задумываемся ли мы над теми резервами, которые
они таят в себе для решения узловых вопросов всего литературного образования в школе? Не тревожит ли нас сознание, что мы только обсуждаем сюжет изучаемых произведений, а само произведение как искусство слова просто обходим стороной, считая, что эту проблему сможем решить в старших классах?
Мой опыт учителя показывает, что для формирования положительной мотивации в обучении литературе (5 – 9 классы) очень важно применение различных приёмов развивающего обучения. Учебный процесс включает в себя разнообразные виды деятельности, и каждый из них по – своему активизирует учащихся, побуждает их самостоятельность, творческую мысль, воспитывает.
Особое место уделяю творческим способностям учеников, учу вести
дневниковые записи, составлять устный и письменный отзыв, работать в
эпистолярном жанре. Стараюсь обращать особое внимание на активность
воображения, которая выходит за рамки сюжета. При таком воображении вновь созданные образы выступают носителями идей писателя, в анализ включается система целостной художественной изобразительности, без которой они не могут быть переданы. Чрезвычайно важно, чтобы ученики понимали, каково отношение автора к изображаемому. Казалось бы, зачем
отягощать школьников всем этим? Но если писатель стремится вызвать определённые размышления и чувства у своих читателей, то те, к кому он обращается, должны иметь представление о том «языке», на котором с ними говорят.
На уроках литературы использую такие приёмы развивающего обучения, в основе которых лежит игра, и такие, которые базируются на стремлении претворить произведение в слове. Игра способствует приобретению
знаний, активизируя этот процесс. На мой взгляд, все учащиеся хотят играть.
Важно только, исходя из возрастных особенностей, выбрать форму игры и органично вплести её в урок.
Содержание любого урока литературы определяется особенностями произведения. Так, изучение произведения, в котором встречается много новых для
учащихся слов, начинаю игрой – конкурсом на лучшего толкователя слов.
Иногда для объяснения слов разрешаю обращаться к справочным материалам. Провожу при изучении отдельных тем и такие игры:
1. «Отгадай название по ключевым словам»;
2. «Подскажи словечко»;
3. «Закончи пословицу».
Очень часто школьники читают, увлекаясь только ходом событий. Задерживать их внимание помогает следующий приём – загадка, например, такой:
«Из какой сказки эта вещь?» На столе раскладываются «вещи»: горошинка, тросточка, золотой ключик, шапка – невидимка, и ребятам предлагается «вернуть вещи» в сказку. Не менее интересна и работа с «рассыпанными» иллюстрациями. При изучении сказки Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный
король», используя набор открыток, даю детям такое задание: рассказать эпизод, изображённый на открытке, подобрать иллюстрации в такой последовательности, чтобы восстановить содержание сказки.
Важным является и анализ эпизодов непосредственных взаимоотношений
персонажей художественного произведения. Анализ таких сцен, как « Дина спасает Жилина» («Кавказский пленник» Л. Н. Толстого), «Разговор Акакия Акакиевича Башмачкина со значительным лицом» («Шинель» Н. В. Гоголя),
«Нападение на каморку Герасима» (« Муму» И. С. Тургенева), « Встреча Тараса Бульбы с сыновьями» («Тарас Бульба» Н. В. Гоголя) позволяет увидеть человека «изнутри», понять, как вырабатывается правильная жизненная позиция.
Одна из задач уроков литературы – формировать у учащихся понимание индивидуальности авторской речи в художественном произведении.
Ученики должны хорошо уяснить функцию различных изобразительных
средств языка. И овладеть на практике этими средствами помогает следующая работа, которая заключается в поиске нужных слов. Задача: кто точнее угадает авторское определение. В работу включаются все, у учителя есть возможность сравнить синонимичные ряды определений, увидеть картины, созданные автором. Самостоятельные же поиски слова обостряют внимание к писательскому.
Самый распространённый приём – это рассказ с изменением лица рассказчика. Но если настроить ребят на импровизацию, то можно заметить, насколько полным является у них представление о герое, выявить творческие способности учеников. Поэтому часто предлагаю «поиграть» в какого – либо героя, «домыcлить» действие, сочинить на основе внимательного чтения отдельные эпизоды.
Воспитывая внимательного читателя, чуткого к художественному слову, мы должны одновременно учить школьников передавать слушателям свои впечатления от прочитанного. Для этой передачи он должен овладеть некоторыми приёмами театрального искусства. Часто обращаюсь к инсценированию, чтению по ролям, что помогает «вживанию» в произведение. Например, после того как закончено изучение комедии
Н. В. Гоголя «Ревизор», ученики рассказывают о действующих лицах,
вызвавших у них различные чувства. Предлагаю прочитать отдельные эпизоды так, чтобы слушатели («зрители») представили себе этих действующих лиц, о которых мы теперь всё знаем. Слушатели обращают внимание на следующее:
- Представлял ли исполнитель в своём изображении то, о чём читал?
- Старался ли передать мысли автора?
- Понятно ли было, как исполнитель относится к героям произведения?
Такой приём развивающего обучения помогает точнее понять автора, при-

коснуться к художественному слову. Эта театрализованная игра хорошо воспринимается учащимися 5 – 9 классов.
Воспитывать у школьников глубоко личное, эмоциональное отношение к
художественному произведению помогают небольшие письменные работы на часть урока. Они дают возможность ученику делиться впечатлениями о прочитанном, воспитывают внимание к художественной детали, учат анализировать и сопоставлять литературные явления («Добр ли Манилов?» «Что
произойдёт в доме Фамусова после отъезда Чацкого?»). Хорошо, если такую письменную работу напишет сам учитель и проведёт её анализ наряду с работами учащихся, поощряя критические замечания. Воспитание личным приме-
ром, обучение с демонстрацией личного опыта должно проходить в атмосфере доверия, дружеского общения, уважения к ученику, развития его творческой самостоятельности. «Я пишу… для того, чтобы научить своих питомцев
бережно пользоваться словом». (В. А. Сухомлинский)
В течение нескольких лет я использую тесты как эффективное средство самостоятельной работы. Такие задания нравятся учащимся, так как они способствуют более глубокому и осознанному усвоению материала. Тестирование позволяет соотнести уровень достижений каждого учащегося с уровнем достижений учащихся в классе.
Таким образом, применение различных приёмов развивающего обучения позволяет осуществить личностный подход в обучении, подойти к литературе как бы «изнутри», прикоснуться к слову, понять нам учащихся, а им, в свою очередь, понять нас.



Дата регистрации: 16.12.2012
Комментарии:
0
Просмотров 26
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+