Личный кабинет
"Школа моя - жизнь моя...."

Статус учителя






Нынешний год объявлен Годом учителя.
И.открывая его, Президент РФ Дмитрий Медведев призвал поднять не только заработную плату учителя, но и поднять статус учителя, сделать школу центром воспитательной работы – не только во время учёбы, но и во внеурочное время.
«Почему бы не возродить кружки, секции? Нужно увлечь ученика, дать ему возможность заниматься делом.
Сделав школу центром жизни ребёнка, мы решим две задачи: отвлечём его от улицы и поднимем престиж учителя» - считает Д.Медведев.


Я замечу, что кружковая работа в школе никогда не стихала, как и работа спортивных секций. Во всяком случае, на селе.
И, надо отдать должное учителям, вся кружковая работа практически ведётся на голом энтузиазме учителей. Может, потому и не получила нужного развития.

Давайте рассмотрим некоторые причины поподробнее.

Я за свои годы работы в школе вела разного рода кружки, но всегда сталкивалась с одними и теми, же проблемами.
1. Материальная база. Это, пожалуй, самое трудное!

Если урок ещё можно как-то провести без приборов. Даже урок физики можно, то кружок, сами понимаете, никак нельзя.
Но никто, никогда из руководителей и шагу не сделал для того, чтобы помочь обеспечить кружок всем необходимым. Взял кружок, значит сам и покупай всё, что к нему нужно.
А что значит - сам покупай?? Почти всё, что ты получишь за ведение кружка – ты потратишь на создание материальной базы.
В последнее время меня атаковали ученики с просьбой вести музыкальный кружок.
Директор, зная это, сама попросила об открытии кружка.
(Ранее я вела «Звёздный кружок», но т.к. ребята ко мне ходят иногда по вечерам на практические занятия под звёздным небом, а это поздно, то кружок был директором закрыт.
Я не стала сопротивляться – себе дороже (кстати, дети всё-равно приходят к моему дому по вечера раскрывать тайны звёздного неба)
А на музыкальный кружок нужны инструменты. Дети попросили обучить их игре на гитаре. Я немного играю ещё со студенчества... И на синтезаторе (игра тоже любительская ). Но я немного обучалась в музыкальной школе в своё время, а пришлось уйти из-за невозможности оплаты обучения (на то время для моей семьи оплата была высокой)
Но в школе, естественно, ничего нет. Всё пришлось принести своё.
Начиная от кассет, дисков, заканчивая гитарой, синтезатором, гармошкой….
Не знаю, на сколько времени и сил всего этого хватит.

Ещё ранее я вела кружок рукоделия. Учась в школе, получила корочку «Швея….»
Приобрела швейные машинки на школу, но их уже, со временем, надо ремонтировать, запчасти не купишь.
Ткань нужна и много. И ещё всего другого понемножку. А поддержки никакой. И ещё, кстати. оплата кружков идёт по более низкому разряду.

2.Далее. Обязательно участвовать в выставках, готовить детей к этому. Но в первую очередь - много делать самому, т.к. чтобы умели дети изготовить качественно своими руками необходимо длительное обучение, а все хотят видеть результаты уже через пол - года занятий – что просто немыслимо!

3. Готовить нужно не только изделия, но ещё и творческое представление с защитой кружка. И всё это практически на голом энтузиазме.
Школа не закрывается до поздна. Но только от этого, ни статус учителя не поднялся, ни зарплата сильно не выросла с учётом трат на базу кружка.

4. Изменилось отношение детей к кружкам рукоделия: по дереву, глине, соломке, ткани... Дети стали понимать, что всё это гораздо проще купить. Во всяком случае, родители сильно не настаивают на том, чтобы их ребёнок перетруждался и пыхтел…
Т.е., в итоге, сами же родители, ограждая детей от излишней нагрузки, позволяют им заниматься «ничегонеделанием». Всё меньше детей усидчивых, целеустремлённых, настойчивых, аккуратных в работе.
На данный момент в нашей школе несколько кружков и у всех такие проблемы.
Потому кружковой работой учителя занимаются с неохотой, только в крайних случаях, когда больше нет часов для полной загрузки до ставки, до 18 часов. Берут кружки, как остатки, в последнюю очередь. Какой уж тут статус!

Неоправданно большие надежды возлагает Д. Медведев на школьные кружки. Чтобы отвлечь ребёнка от улицы - надо перевернуть всю экономику, политику, культуру страны и ещё много, много....
СТАТУС – как понятие, гораздо шире и втискивать его в рамки кружковой работы даже смешно.

Вот ,если только отношение руководства к кружкам поменяется! Хотя бы, как минимум!


    avatar 18.03.2010 | 10:22
    Ольга Никитина Пользователь

    Надежда Анатольевна, я и здесь с Вами согласна на все 100%, можно, конечно, попробовать отправить все это на сайт Медведеву, но... вот дойдет ли до очей его??? Что-то сомнения берут, почистят сайт его сотрудники. Веду в школе экоклуб - 2 ч в неделю, но одной однозначно - тяжело, при том, что администрации говорила: "Экоклуб буду вести, если на нем 2 преподавателя будут". В результате дали 2 часа в неделю и оставили меня одну. Да еще и пытались пришкольный участок повесить, на котором лет 15 уже ничего, кроме стрижки некоторых кустов, не велось. На мой вопрос: "Дети будут работать на участке?", получила конкретный ответ: "НЕТ". Тогда зачем и участок нужен за копейки? Напрямую спросила директора: "А Вы понимаете, что мне тогда придется не только дневать, но и ночевать в школе? И то, что отпуска у меня не будет, раз летом дети там работать не будут?". Тоже конкретный ответ: "Да, понимаю". И когда я сказала, что заниматься без участия детей этим НИКОГДА не буду, получила шикарный ответ: "Тогда стоит подумать о таком учителе биологии". Пришлось, конечно ответить: "Ваше право". Странно, но, видимо, директор такого ответа не ожидала, промолчала. Вобщем, жду конца года - посмотрим, что будет сказано в мае, хотя мои девчата с экоклуба, ничего не зная об этом разговоре, в рамках Дней защиты от экологической опасности решили сделать клумбу.


     

    10.02.2010 | 21:31
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая Надежда Анатольевна, да, давайте всем миром отредактируем и оставим на сайте Президента.


     

    avatar 09.02.2010 | 20:31
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Уважаемые коллеги, спасибо за поддержку!Проблемы у нас, оказывается, общие.Но только и молчим мы сообща.А то, что произносится с трибун - это не ново! Впечатление такое, что люди с трибун живут на Луне.Уважаемый Борис Михайлович! Я ,конечно же, поддерживаю ваше предложение.ВОт, только, письмо моё хорошо бы филологу отредактировать.Добавить комментарии Розы Присяжных, Галины Откидач.


     

    09.02.2010 | 00:30
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая Надежда Анатольевна! Коллеги! Давайте пошлем это замечательное письмо президенту РФ на его сайт. Пусть узнает правду.


     

    avatar 08.02.2010 | 15:58
    Галина Откидач Пользователь

    Надежда Анатольевна! Я разделяю Вашу горечь по поводу дополнительного образования детей. Вы-настоящий энтузиаст.Таким бы учителям да помочь материальной базой! Какое-то противоречие между тем, что произносится с высоких трибун и тем, что есть на деле. У нас кружки сокращают.Я "Школьную газету" веду (кружок). Не было компьютера, бумаги, цветного принтера, тоже почти все за свой счет, еще и часы забрали. Было 0,25ст, в этом году оставили только 1 час! И газета, вроде, нужна, а платить нечем. Это тенденция такая сейчас.


     

Дата регистрации: 12.11.2008
Комментарии:
5
Просмотров 13
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+