Личный кабинет
Записки психолога

Стать личностью. Фобии и лечение фобий






Великий психолог Уильям Джеймс сказал: «Средний человек задействует менее десяти процентов мозговых клеток и менее тридцати процентов реальных физических сил. Мы все живем ниже максимума своих возможностей».
Представьте, из-за плохого питания или какого-то несчастного случая в детстве человек достигает лишь десядесяти процентов нормального роста и тридцати процентов веса! Мы бы сказали: какой ужас!
Тем не менее большинство из нас делает себя карликами. Мы не развиваемся на десять, двадцать, тридцать, а иногда и на все сто процентов. Часто нам мешают наши фобии. Даже те, кто забирался на вершину человеческих достижений, — микеланджело, бетховены, шекспиры, мильтоны, данте, бронте, — великие люди во всех областях созидательного труда, даже они никогда не достигали максимума того, на что способны.
Подобно тому, как неблагоприятные условия в растительном мире останавливают развитие гигантского дерева и делают его карликовым, такие условия мешают развитию человека и делают его пигмеем. Но если дерево не может изменить условия, в которых оно растет, улучшить среду своего обитания, мы можем менять условия по нашему желанию, можем преодолеть препятствия, которые мешают или задерживают наше полноценное развитие. Другими словами, каждый человек, несмотря на условия, независимо оттого, насколько они могут ухудшиться, способен стать, если он желает, большой личностью.
Мы часто не используем разнообразные способности, которыми обладаем, поскольку нам мешают наши фобии . Мы выработали привычку не соответствовать самим себе. Из-за этого огромное число людей недооценивают свои возможности, не знают, на что они способны. Они судят о своих способностях по прошлым делам или по тому, как оценивают их другие, поэтому тянут лямку, убежденные в собственной заурядности, где их настоящая сила никогда не проявляется. Если не вмешается какой-нибудь счастливый случай, более значительная личность внутри них остается нераскрытой, и они оканчивают свои дни, так ни разу и не копнув глубже, где лежат их самые неограниченные возможности.
Важнейшими вехами вашей жизни является не то, что вы сделали или не сделали, а то, что вы способны совершить сейчас, не то, кем вы являетесь, а кем можете стать. Не столь важно, что думают о вас другие, сколько их вера в вашу способность что-то совершить. Для вас это крайне валено, потому что вы не начнете пользоваться своими возможностями, пока не поймете, что собой представляете, не раскроете в себе самое большое «я». Если фобии мешают вам раскрыться, обратитесь к психологу и начните лечение фобий.
Многие богатейшие разрезы в мире забрасывали до тех пор, пока скрытые в них богатства не обнаруживали более настойчивые золотоискатели. Эти люди не удовлетворялись поверхностной разведкой, а шли в глубь земли, пока не находили сокровища, которые искали. Они становились фантастически богатыми, в то время как те, кто бросил изыскания и переходил с одного участка на другой, не отдавая все свое время и энергию какому-то одному месту, всегда сомневаясь в целесообразности дальнейших поисков, умерли в бедности.
Я знаю историю человека, который заложил все, что у него было, занял столько, сколько смог, продал даже свою одежду, чтобы набрать достаточно денег для углубления разреза начиная с того места, где остановился предыдущий изыскатель. Пройдя немного вглубь, он наткнулся на богатейшие на Североамериканском континенте запасы серебра.
Многие из нас похожи на старателей, которые мелко копают на своих участках и затем бросают их, умирая в бедности и нищете, в то время как могли быть сказочно богаты. Тысячи людей обладают способностями, благодаря которым они стали бы лидерами в различных областях. Огромное число служащих — мужчин и женщин — намного способнее своих нанимателей, но они безнадежно застряли на скромных должностях, хотя их скрытые возможности позволяют им занять лидирующие позиции в своих областях. Но им никогда не хватало настойчивости докопаться до сокровищницы внутреннего богатства.
Они прошлись по поверхности своего кладезя и на этом остановились.
Не живите как пигмей, когда внутренний голос подсказывает, что вы можете быть гигантом. Не ждите, когда к вам придет удача или посторонняя помощь, которая подтолкнет вас вперед. Не думайте, что вас научат тому как быть счастливым в вашей школе или в институте.
Так вы никогда не раскроете более способную личность, запрятанную у вас внутри. У вас, не достигшего процветания, которого, как вы справедливо считаете, вы заслуживаете, есть столько же потенциальных возможностей для успеха, сколько у людей, которые его достигли. Но единственная сила, которая может развить в вас гиганта, находится у вас внутри.
Семя должно упасть глубоко в землю и не покидать ее в силу обстоятельств или поддаваться невзгодам, если гигантское дерево, заложенное в нем, должно вырасти и расцвести.


Дата регистрации: 29.06.2009
Комментарии:
0
Просмотров 45
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+