Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Старт чемпионата




В Екатеринбурге состоялась церемония открытия Чемпионата мира по программированию ACM-ICPC 2014.



Торжественная церемония открытия Чемпионата мира по программированию ACM-ICPC 2014 состоялась в понедельник, 23 июня в столице Урала. В киноконцертном театре «Космос» собрались все участники предстоящей битвы лучших программистов мира, организаторы соревнований, представители спонсоров, почетные гости, а также руководители Екатеринбурга и Свердловской области.

Открылась церемония выступлением Уральского молодежного симфонического оркестра. Далее выступила команда чирлидеров УрФУ «Феномен А» и коллектив Уральских ложкарей «Парни Сабложки». Настоящий восторг зала вызвала исполненная на несколько голосов песня Lets Get It Started. Зрителям были также представлены красочные видеоролики, рассказывающие о Екатеринбурге, Урале и Уральском федеральном университете. Отдельная презентация была посвящена командам-участницам чемпионата.

Со сцены «Космоса» слова приветствия участникам Чемпионата мира по программированию ACM-ICPC 2014 сказали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Исполнительный директор чемпионата Билл Паучер выразил благодарность руководителям города и области, компании IBM и принимающему чемпионат вузу — Уральскому федеральному университету. «Чемпионат ACM-ICPC объединил студентов 2286 университетов из 94 стран мира. Сегодня здесь 122 команды со всего света, и они уже оказались на вершине! Вы — звезды вселенной под названием «ICPC 2014»! Я поздравляю всех финалистов, а также тех, благодаря кому проведение чемпионата стало возможно. Всех нас собрал Екатеринбург, город на границе Востока и Запада, Азии и Европы. Но это вовсе не значит, что границы существуют между нами. Сегодня мы объединены желанием показать наш характер, силу воли, силу мысли, отточить навыки программирования, углубить знания. Именно за нами будущее, за нами — 22-й век!» — заявил Билл Паучер. В конце своего выступления Билл Паучер даже прочитал фрагмент стихотворения Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье».

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров выразил надежду на то, что пребывание участников чемпионата в Екатеринбурге будет незабываемым — для этого организаторы сделали очень многое, почти невероятное. «Мы даже погоду поменяли: еще на прошлой неделе был шторм, ливень и грозы, а сегодня — солнечно, вы улыбаетесь, и все хорошо. Вот до чего дошла наука! С ней в Уральском федеральном все в порядке: информационные технологии, компьютерные науки, математика — многие студенты нашего университета специализируются именно на этом, как и участники команд, которые собрались здесь сегодня. Я желаю всем вам удачи, крепкого здоровья и незабываемых впечатлений от Екатеринбурга и этих соревнований!», — отметил в приветствии к участникам Чемпионата мира по программированию ACM-ICPC 2014 ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Напомним, Екатеринбург впервые принимает Чемпионат мира по программированию. За победу в этом году будут соревноваться 122 команды, которые представляют 120 университетов из 41 страны мира. Всего в чемпионате участвуют около тысячи программистов. Екатеринбург представляют студенты Института математики и компьютерных наук Уральского федерального университета: Олег Меркурьев, Александр Красносельских и Денис Мухаметьянов.

Во вторник, 24 июня во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» пройдет репетиция финальных соревнований, после чего участники поупражняются в произвольных практических занятиях. Финал соревнований состоится в среду, 25 июня.

Золото получат команды, сумевшие завоевать места с первого по четвертое. Серебро станет наградой для тех команд, которые покажут с 5-го по 8-й результат. Бронзой наградят команды, занявшие места с 9-го по 12-е. При этом команда, которая сможет завоевать первое место, вместе с Кубком получит призовые в размере 12 тысяч долларов. Три остальные команды, также завоевавшие золото, получат по 6 тысяч долларов, серебряные медалисты — по 3 тысячи, а бронзовые – по 1,5 тысячи долларов.

Дмитрий Бугров, первый проректор УрФУ — директор Чемпионата мира по программированию ACM-ICPC 2014 в Екатеринбурге:

— Исторически наш город — это город мастеров и ремесленников, тех, кто работал с горячим железом, тех, кто боролся с огнем, пока не достигнет своей цели. Администрации Екатеринбурга и Уральского федерального университета тоже пришлось решать самые разные проблемы, бороться, чтобы все вы смогли присутствовать здесь! Мы покажем вам настоящее русское гостеприимство — наша команда здорово постаралась, чтобы все прошло на высшем уровне!

Пресс-служба Уральского федерального университета




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 17
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+